издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свой кандидат

На пост президента губернатор Иркутской области претендует с подачи железнодорожников

  • Автор: Ангелина Саломатова

О том, что Дмитрий Мезенцев решил вступить в предвыборную гонку, СМИ стало известно в среду. Журналисты собрались на встречу трудового коллектива ВСЖД с президентом РЖД  Владимиром Якуниным, который приехал, чтобы представить нового начальника ВСЖД. Однако губернатор, прибыв на мероприятие, затмил новость о новом назначении на дороге. Оказалось, что коллектив железной дороги ещё в начале декабря создал инициативную группу по поддержке кандидатуры Мезенцева и уже успел представить в ЦИК необходимые документы. Владимир Якунин заявил журналистам, что об инициативе трудового коллектива дороги узнал накануне вечером, но от такого предложения своих работников испытывает только положительные эмоции, потому что с Дмитрием Мезенцевым его связывает давнее знакомство. 

Основным докладчиком по вопросу выдвижения новой кандидатуры выступил председатель Дорпрофжела Восточно-Сибирской железной дороги Александр Старцев. Он заявил, что губернатор Мезенцев, в своё время окончивший Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, имеет тесную связь с дорогой и знает о её нуждах не понаслышке. Губернатор на брифинге сказал журналистам, что пока не задумывался о том, каких результатов он ожидает от предстоящей кампании. По его словам, главным посылом станет привлечение внимания к «нестыковкам в управленческом механизме, хозяйственном механизме и системе обеспечения финансовой поддержки со стороны федерального центра». На вопрос о возможном «техническом» предназначении своей кандидатуры Мезенцев ответил уклончиво, заявив, что его главной задачей станет «представление интересов сибиряков». 

15 декабря истекает срок подачи документов в ЦИК. Ожидается, что Дмитрий Мезенцев вылетит в Москву в эти же сутки. Инициативной группе предстоит собрать 2 млн. подписей в его поддержку и представить их в Центральную избирательную комиссию до 18:00 по московскому времени 18 января. Как считают эксперты, для «полувоенной организации» РЖД, где работают 1,2 млн. человек, это вполне посильная задача. 

Июльская редакция закона о выборах президента не налагает на главу области обязательств по уходу в отпуск на период избирательной кампании. Так что вопрос о кандидатурах исполняющего обязанности председателя регионального правительства, который стали было муссировать наблюдатели, оказался давно решённым.  В избиркоме отметили лишь, что «кандидат Мезенцев не должен использовать в ходе кампании своё служебное положение». 

Политбомонд сдержанно и без пафоса комментирует факт выдвижения губернатора кандидатом в президенты, называя Дмитрия Мезенцева «техническим кандидатом». «Выдвижение Мезенцева – спланированная акция, – цитирует регионального координатора ассоциации «Голос» Алексея Петрова агентство «Телеинформ». – После думских выборов у власти были опасения, что партии могут задумать какую-нибудь каверзу. Например, не участвовать в президентских выборах. Да и сейчас, когда список кандидатов обрёл определённые очертания, ясно, что большинство сильных кандидатов – от оппозиции. Дмитрий Фёдорович – проверенный единомышленник, который ещё в девяностые годы был близок питерской команде Путина. Ему доверяют. И потом, наш губернатор – человек явно не регионального полёта. Своим выдвижением он готовит площадку к выходу за пределы области». Спикер областного Законодательного Собрания Людмила Берлина, говоря об инициативе профсоюзов РЖД,  заметила: «Я с уважением отношусь к решению трудового коллектива Восточно-Сибирской железной дороги о выдвижении губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты России. Это неожиданное решение, однако оно реализует конституционное право граждан, которые выражают тем самым своё мнение, свои политические взгляды и предпочтения. Что касается моей собственной позиции, она была, есть и остаётся прежней: я поддерживаю Владимира Путина».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер