издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переходящие полномочия

Четыре мандата депутата Законодательного Собрания могут сменить хозяина. Три –по итогам выборов в Государственную Думу РФ. И ещё один в связи с кадровыми изменениями на Восточно-Сибирской железной дороге.

С уходом в Госдуму Антона Романова, второго в региональном избирательном списке «Единой России», в Заксобрании появится вакансия депутата от избирательного округа № 4 (Свердловский район Иркутска). В октябре 2008 года Романов одержал там победу в борьбе с семью конкурентами, в числе которых от партии власти выступал гендиректор ООО «Сплайн» Евгений Стекачёв (в 2009-м ставший депутатом иркутской гордумы), а от «Справедливой России» – генеральный директор ООО «Издательство «Феникс» Владимир Матиенко (избиравшийся в региональный парламент по партийным спискам). В числе вероятных претендентов на освобождающееся в Законодательном Собрании кресло чаще остальных называют другого депутата иркутской Думы, предпринимателя Александра Панько.

Секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, прошедший в ЗС по спискам, свой депутатский мандат может передать Екатерине Шеметовой. Двадцатипятилетняя Шеметова на момент выборов в Заксобрание была студенткой педагогической академии и в партсписке стояла восьмой. Но с тех пор четвёртый мандат коммунистов успел несколько раз поменять своего хозяина. В марте 2009 года коммунист-списочник Владимир Примачек получил одну из должностей государственной гражданской службы в аппарате областного парламента и сложил с себя полномочия по собственному желанию. В результате депутатом стал беспартийный бизнесмен Виктор Кондрашов. А после избрания мэром Иркутска и он ушёл из ЗС, оставив вакантным место для первого секретаря Братского отделения КПРФ Ирины Рычковой. 

Однако с уверенностью говорить о судьбе вновь освободившегося мандата коммунистов пока рано. За Шеметовой идут заслуженные партийцы: девятой – член бюро обкома ангарчанка Ольга Саидова, десятым – первый секретарь Усть-Ордынского отделения Иван Иванов. По словам Рулькова, в КПРФ к вопросу передачи мандата обратятся только 21 декабря, когда он сложит полномочия. Секретарь обкома дал понять, что вероятность появления в ЗС Екатерины Шеметовой невелика. 

После сегодняшнего заседания ЦИК, где будет рассмотрено заявление Алексея Фёдорова, также станет ясно, переберётся ли в Госдуму депутат ЗС  по второму избирательному округу Иркутска Сергей Тен.

Наблюдатели говорят о возможности освобождения кресла депутата от третьего избирательного округа  в связи с назначением Анатолия Краснощёка вице-президентом ОАО «РЖД». С переездом в Москву он вряд ли сможет эффективно работать в ЗС. Надо отметить, что первым мандат депутата ЗС первого созыва от третьего округа в октябре 2008 года получил секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров, возглавлявший на тот момент строительную компанию «Новый город». Спустя полтора года Битаров ушёл в чиновники, приняв приглашение занять должность первого зама председателя правительства Иркутской области. В связи с чем один из собеседников газеты предположил, что глава иркутских единороссов «может попытать счастья на выборах, если от процедуры народного волеизъявления его не отвратили не блестящие для «ЕР» результаты думской кампании».  

Сам Анатолий Краснощёк в разговоре с корреспондентом «Конкурента» заявил, что продолжит депутатскую деятельность. Нельзя сбрасывать со счетов важность депутатского голоса для ВСЖД, который сегодня помогает решать вопросы субсидирования пригородных перевозок, пояснил другой наш эксперт. 

В областной избирательной комиссии сообщили, что заявления о сложении полномочий уже подали и Евгений Рульков, и Антон Романов. Дополнительные выборы в ЗС, как минимум по округу Романова, будут объявлены осенью. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector