издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Радуга» исчезает

Иркутское кафе сносят после длительных судебных разбирательств

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

«Радуга» – второе после нашумевшей «Золотой рыбки» кафе, которому власти устраивают показательный снос. На сей раз владельцы здания провинились тем, что построили его на земле, арендованной под временный павильон. Добровольно разрушить «Радугу» они не захотели, поэтому 12 декабря на принудительный снос приставы решили пригнать спецтехнику и журналистов. Явились только последние – приезд техники было решено отложить. Как оказалось, сторонам конфликта в тот день предстояло ещё одно, решающее, судебное заседание.

Когда пресс-служба мэрии привезла журналистов в микрорайон Университетский, «Радуга» продолжала стоять на своём месте. Будут или нет сносить двухэтажное здание, до конца было непонятно. Однако закрытые двери кафе и отсутствие спецтехники говорили в пользу отмены работ. Внутрь «Радуги» в тот день пускали только своих и представителей «враждебной стороны» – приставов да чиновников. У журналистов было время вспомнить историю «Радуги», которая сначала называлась «Россией».  «Россия» вообще-то должна была быть временным павильоном (очевидно, торговым), но  превратилась в кафе площадью 225 квадратов. Согласно рекламным объявлениям, в кафе действуют залы для курящих и некурящих, имеется стриптиз, танец живота и «шоу-программа». В судный для «Радуги» день на здании висела реклама новогодних банкетов. 

Кафе построено на муниципальной земле, арендованной в 2007 году «под павильон без права возведения капитальных строений». Впервые о целевом использовании участка администрация города забеспокоилась в апреле 2010 года: выездная комиссия установила, что на площадке расположилось двухэтажное капитальное здание. Спустя пару месяцев арендаторам направили предупреждение о том, что мэрия не собирается продлять договор аренды и просит добровольно освободить участок. Однако хозяева «Радуги» предписание не исполнили, тогда ещё через два месяца прокуратура Иркутска подала в Свердловский рай-онный суд иск о сносе самовольной постройки. Рассмотрение дела длилось почти полгода, но в марте арендаторы проиграли. Несмотря на это, прошлым летом в «Радуге» ещё заверяли, что «вопрос о сносе уже решён в нашу пользу, всё нормально, а сообщения прокуратуры – неправда». Тем не менее, пройдя остальные судебные инстанции, решение о сносе «Радуги» оказалось  на исполнении у приставов. 

От приставов в день предполагаемого сноса кафе журналисты увидели только вооружённую охрану. Зато ситуацию прояснила начальник отдела земельного контроля КУМИ Иркутска Нина Егорова.  Оказалось, «Радугу» планируется полностью разрушить только к новому году. «Здание демонтируют в течение двух недель, и участок будет приведён в первоначальное состояние, – сообщила Егорова. – Мэрия уже заключила договор с подрядчиком на снос «Радуги», стоимость работ – 290 тысяч рублей. Деньги впоследствии будут взысканы с бывших арендаторов участка». Она добавила, что «у владельцев нет возможности исправить ситуацию» и «договор аренды будет расторгнут». Представители «Радуги» от комментариев категорически отказались. Как позже выяснилось, в тот день они предприняли последнюю попытку предотвратить ликвидацию кафе. «Сторона подала иски в Свердловский районный суд Иркутска с требованиями приостановить исполнительное делопроизводство и рассмотреть дело заново по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако в обоих требованиях им отказали», – сообщила «Конкуренту» судебный пристав-исполнитель Сверд-ловского отдела судебных приставов Иркутска Светлана Трудолюбова. Работы по сносу «Радуги» должны начаться 14 декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector