издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возьмём хорошие руки

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Почти на 20% увеличилось число вакансий и резюме на рынке труда Приангарья по итогам прошлого месяца. Наибольшим спросом среди иркутских компаний этой осенью пользовались работники, занятые в сфере гостиничного бизнеса, а также транспортно-логистической отрасли, строительстве и торговле, тогда как работу чаще всего искали студенты, юристы и рекламщики. Говоря о причинах этого оживления, эксперты недоумевают: то ли кризис обошёл иркутских предпринимателей стороной, то ли они решили, что кадры действительно решают всё. В пользу последнего говорит и тот факт, что работодатели стали относиться внимательнее и к намерению своих сотрудников перейти на другое место: около половины из них отслеживают попытки персонала найти новую работу.

Ценные кадры

Хорошую динамику на рынке труда Приангарья отмечают в последние месяцы специалисты. По данным ре-крутинговой компании HeadHunter на конец ноября, количество размещённых новых вакансий выросло на 54% по сравнению с началом года. Соискательская активность на этом фоне была ещё выше: к началу ноября число резюме возросло на рекордные в 2011 году 64%, и хотя к концу месяца их количество уменьшилось на 10%, количество желающих найти новую работу по-прежнему превышает число открытых вакансий. Самыми востребованными, как показывает последний опрос на сайте компании HeadHunter, всё это время были специалисты, занятые в сфере гостиничного бизнеса, транспортно-логистической и строительной отраслях. Количество вновь открываемых вакансий по ним по итогам 11 месяцев 2011 года возросло более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Завотделом региональных, экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН Наталья Сысоева считает, что это вполне закономерный результат. «В сфере гостиничного бизнеса появляются новые объекты. Кроме того, развитие туризма является приоритетным для города, поэтому думаю, что в дальнейшем востребованность кадров этой отраслью экономики сохранится», – считает она. Что касается транспорта и строительства, то тут, по мнению Сысоевой, свою положительную роль сыграл юбилей города, благодаря чему число занятых в этих сферах существенно возросло. Также хороший прирост показала сфера информационных технологий, финансов и торговли. Снижение числа вакансий произошло только в сегменте автомобильного бизнеса. 

Другие кадровые агентства также подтверждают, что ситуация на рынке труда Иркутска довольно стабильна. «Люди всегда ищут работу. И то, что активность соискателей выше, чем работодателей,  в этой ситуации тоже довольно типично», – объясняет директор кадрового агентства Human Resources Алина Даниленко. Однако уточняет, что и количество вновь открываемых вакансий оставалось высоким в течение всего 2011 года. Отличается, по её словам, сейчас ситуация на рынке разве что от событий двухлетней давности, когда после кризиса 2008 года количество предложений было существенно меньше.

Впрочем, как объяснила «Конкуренту» менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter Оксана Штейнебрейс, сложившаяся на рынке труда Иркутска ситуация всё же не совсем типична. 

– Ежегодно бывает два всплеска работодательской активности – весенний и осенний, – объясняет она. – Однако в европейской части России в этом году осеннего увеличения числа предложений на рынке труда не произошло, что заставило говорить о стагнации на рынке. Иркутск на этом фоне выглядит куда благоприятнее, так как здесь, напротив, осенние месяцы были отмечены достаточно высокой активностью как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей. Причём динамика сохранилась и в ноябре, хотя традиционно считается, что это не лучший месяц для смены работы.

Больше всего соискателей на одно свободное рабочее место сейчас претендует среди студентов – восемь человек на одну открытую вакансию, а также среди рекламщиков, маркетолов и юристов – четыре человека на место. Высок этот показатель и среди бухгалтеров и административного персонала. Самое оптимальное соотношение количества открытых вакансий и соискателей в медицинской сфере: там на одно свободное место претендуют в среднем 1,2 соискателя. Примерно такое же соотношение в сфере продаж, производства и транспорта, где на одну вакансию приходится не больше двух резюме.

За нами следят

Ещё один интересный вывод сделали собеседники «Конкурента» по результатам другого опроса HeadHunter, в рамках которого работодателей спрашивали, отслеживают ли они попытки своих сотрудников найти другую работу. Результаты оказались неожиданными: две трети иркутских компаний в той или иной форме следят за попытками персонала перейти на новое место. Однако если большинство просто пытаются отслеживать появление их открытых резюме на сайтах рекрутинговых компаний, то 3% подошли к этому вопросу довольно радикально и начали мониторить исходящую электронную почту и сообщения в мессенджерах на предмет поиска новой работы. Впрочем, предпринимать какие-либо меры к сотрудникам, которые не прочь сменить место работы, большинство работодателей не спешат. 17% опрошенных заявили, что доверяют своим подчинённым. 55% сказали, что после обнаружения компрометирующей информации просто обсудили возникшую проблему с сотрудником, а 3% работодателей даже решили увеличить зарплату или ввести дополнительные бонусы. Но нашлись  и суровые начальники: 9% участников опроса заявили, что узнав, что сотрудник ищет другую работу, тоже стали искать ему замену, а 1% и вовсе сразу уволили. Кроме того, больше трети руководителей заявили, что поменяли в худшую сторону отношение к подчинённым, которые рассматривают вариант перехода на другое место. 

«Раньше такого не было», – прокомментировали в кадровом агентстве «Перспектива» данные опроса. Однако подтвердили, что работодатели действительно стали крепче держаться за кадры. «Даже на примере таких востребованных специалистов, как менеджеры по продажам, можно сказать, что хорошего «продажника» сегодня найти довольно сложно и мало кто из работодатателей захочет его терять», – говорит специалист по подбору персонала агентства Елена Шумилова.

Наталья Сысоева также считает, что столь пристальный интерес начальства к своим сотрудникам вполне оправдан. «Бизнес сегодня стремится к устойчивости, что особенно актуально в условиях кризиса, о возможности повторения которого сейчас  много говорят. И не последнюю роль в этом играет именно хорошая профессиональная команда. Так что в целом, думаю, это положительный момент», – считает она. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector