издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Берём управление на себя

Энергетики заходят на рынок коммунальных услуг

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Компания «Иркутскэнерго», которая является основным поставщиком энергоресурсов в регионе, стала новым игроком в сфере управления многоквартирными домами в Иркутской области. Предприятие поставило перед собой новую задачу – навести порядок на этом рынке. Первым городом для реализации коммунального проекта стало Усолье-Сибирское, где энергокомпания уже контролирует деятельность одной из УК и ведёт переговоры по приобретению второй. Специально для реализации этих целей «Иркутскэнерго» создало новое структурное подразделение – управление коммунальными системами, руководителем которого назначен Булат Дугаров. Он поделился с «Сибирским энергетиком» своими планами.

Решение о вхождении на рынок коммунальных услуг было принято руководством компании давно, однако сам процесс начался в октябре этого года, когда была начата процедура внешнего управления ОАО УК «Твой выбор – качество». На тот момент задолженность этого предприятия перед «Иркутскэнергосбытом» (дочерняя структура «Иркутскэнерго») составляла порядка 130 млн. рублей. В настоящее время «Иркутскэнерго» ведёт переговоры по приобретению второй управляющей организации – ООО «Ты выбрал качество». Вместе это примерно 250 многоквартирных жилых домов в Усолье-Сибирском, что составляет, по разным оценкам, от 40 до 45% всего жилого фонда города. 

Почему пилотный проект начал реализовываться именно в Усолье-Сибирском, энергетики объясняют просто: этот город является самым проблемным по собираемости платежей за коммунальные услуги. Внушительную задолженность накопили управляющие компании и перед «Иркутскэнерго», сейчас она составляет более 295 млн. рублей. Кроме ОАО «Твой выбор – качество», в крупнейших должниках «Иркутскэнерго» числится ещё одна управляющая компания – «Усольежилсервис», долг которой за предоставленные услуги составляет 70 млн. рублей. В Усолье-Сибирском у энергокомпании сосредоточен целый ряд филиалов и дочерних структур, начиная от генерации и заканчивая сервисными предприятиями, консолидированное использование этого ресурса позволит сделать работу более эффективной и снизит затраты. По словам Булата Дугарова, деятельность управления по коммунальным системам будет разделена по двум направлениям: работа с Водоканалами и работа с жилищным фондом.

В Усолье-Сибирском менее тысячи многоквартирных жилых домов. На них приходится 12 управляющих компаний, ещё несколько постоянно пытаются получить в управление часть городского жилищного фонда. Как сообщили в администрации Усолья-Сибирского, в связи с появлением новых УК зачастую горожане получают по 2-3 квитанции на оплату одних и тех же коммунальных услуг от разных компаний. Собственники жилья находятся в замешательстве – кому платить и что делать в такой ситуации. В итоге неразбериха на рынке ЖКХ, в том числе проблема двойных квитанций, очень сильно подорвала доверие населения и снизила собираемость коммунальных платежей.

По мнению Булата Дугарова, энергетикам удаётся сделать взаимоотношения жильцов и УК понятными и прозрачными

«В настоящее время собираемость средств за услуги ЖКХ в Усолье-Сибирском упала до 70–75%. Перед ОАО «Иркутскэнерго» стоит задача поднять её сначала до 90%, а со временем достигнуть стопроцентного показателя, – отметил Булат Дугаров. – Наша задача – сделать платежи более прозрачными и вернуть доверие населения». 

С января 2012 года УК «ТВК» (структура «Иркутскэнерго») совместно с Иркутской энергосбытовой компанией начинают формировать единую квитанцию, в которую войдут начисления за все услуги, как жилищные, так и коммунальные, включая электроэнергию. Раньше жители платили за услуги ЖХК в разных инстанциях, это было как минимум неудобно и не всегда понятно, за что человек платит. Теперь они смогут получать единые квитанции и оплачивать по системе «одного окна», которую также планируют внедрить в ближайшее время для удобства населения. 

Кроме того, Булат Дугаров рассказал, что планируется создать единую диспетчерскую службу управляющей компании и тепловых сетей ТЭЦ-11. На следующем этапе компания сможет предложить услуги по аварийно-диспетчерскому обслуживанию другим управляющим организациям. «Наша основная цель – повышение качества жизни населения, – отметил Дугаров. – Мы привнесём в работу управляющих компаний свой богатый опыт, также будем использовать те положительные наработки, которые есть у управляющих компаний. Жители домов, которые мы будем обслуживать, должны понимать, что мы пришли на этот рынок всерьёз и надолго. Мы хотим показать, что условия жизни горожан могут и должны быть комфортными». 

По словам Булата Дугарова, второй город, куда собирается заходить «Иркутскэнерго» в качестве игрока на рынке управления многоквартирными домами, – Усть-Илимск. Там также существует крупная задолженность перед поставщиками ресурсов. В настоящее время ведутся переговоры с собственниками и администрацией города о приобретении долей в трёх УК. Далее планируется развивать проект в Иркутске. 

«Иркутскэнерго» создаёт прецедент, заявил «Сибирскому энергетику» эксперт компании «Метрополь» Константин Рейли. Ранее в России генерирующие компании не покупали УК. Очевидно, «Иркутскэнерго» станет в этом пионером. «Создание вертикально интегрированной структуры позволит более чётко контролировать денежные потоки, – уверен аналитик. – Основные проблемы неплатежей связаны с посредниками, в данном случае – УК. На мой взгляд, «Иркутскэнерго» не заинтересовано в извлечении прибыли, поскольку основной источник доходов для компании – электро- и теплогенерации». По мнению эксперта, компания начала заниматься этой проблемой лишь для того, чтобы установить контроль за деньгами, которые в большом количестве проходят через УК и зачастую оседают в них, не доходя до ресурсоснабжающих организаций. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное