издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подстанция «под ключ»

НТЦ «Контакт-Байкал» предлагает всё, что нужно энергетикам

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Доставить необходимое оборудование и смонтировать подстанцию для энергетиков, оснастить необходимым электротехническим оборудованием предприятия нефтяной и газовой отрасли – всё это под силу научно-техническому центру «Контакт-Байкал». Он является официальным представителем в нашем регионе заводов «Контакт», «Энергопром» и германского Ritz.

Научно-технический центр «Контакт-Байкал» появился на карте Иркутска в 2004 году, он начал работу в качестве официального представителя саратовского завода «Контакт». Это одно из крупнейших научно-производственных предприятий России, специализирующееся на выпуске мощных вакуумных электронных приборов. Самая  востребованная продукция завода – вакуумные выключатели и контакторы, которые применяются в энергетике. 

Именно с сотрудничества с «Иркутскэнерго» и началась успешная история «Контакт-Байкала». «Восемь лет назад наша продукция ещё не была широко известна в регионе, – рассказал директор ООО НТЦ «Контакт-Байкал» Михаил Шепелин. – Тогда мы предложили наше оборудование в опытно-промышленную эксплуатацию. С руководителями ряда ТЭЦ региона была достигнута договорённость о том, что в течение шести месяцев они могут безвозмездно пользоваться контакторами нашего производства. А по истечении этого срока принять решение – или вернуть продукцию, или продолжить сотрудничество. Все выбрали второй вариант». 

Основное преимущество «Контакт-Байкала» заключается в том, что компания может предоставить и смонтировать «под ключ» всё необходимое оборудование для строительства подстанции. «В качестве представителя саратовского завода мы предлагаем вакуумные выключатели напряжением от 0,4 до 110 кВ, комплектные трансформаторные подстанции, распределительные устройства, трансформаторы, изоляторы и ограничители перенапряжений, высоковольтные вводы и предохранители», – рассказал директор НТЦ «Контакт-Байкал». Необходимо отметить, что предприятий-изготовителей, готовых поставить заказчику такой широкий ассортимент продукции, в России не так много – порядка трёх-четырёх. Удобным для заказчика является и то, что компания расположена в Иркутске, это значит, что в случае необходимости её специалисты могут оперативно прибыть на объект.  

География работы компании – Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край и Дальний Восток. За пять лет на этой территории было установлено 300 выключателей 10 кВ, около 50 выключателей мощностью 

35 кВ и более полутора тысяч  контакторов 0,4 кВ. Кроме того, заказчики были снабжены распределительными устройствами и блоками ОРУ производства «Контакт». В прошлом году филиал НТЦ «Контакт-Байкал» открылся в Республике Саха (Якутия). «Этот регион динамично развивается, поэтому появление там филиала вполне оправдано», – подчеркнул Михаил Шепелин. 

Иркутская компания является официальным представителем в регионе ещё двух производителей – германского Ritz Instrument Transformers GmbH, специализирующегося на трансформаторах тока и напряжения, и завода «Энергопром». Российское предприятие  выпускает электротехническое оборудование для различных отраслей экономики, включая нефтяную, газовую и перерабатывающую. Такое сотрудничество позволило значительно расширить число клиентов НТЦ «Контакт-Байкал». В их число входят ВСЖД, группа «ИЛИМ», АНХК, ВЧНГ, нефтяная компания «Дулисьма», Иркутская нефтяная компания, АЭХК, «Саянскхимпласт», «Облкоммунэнерго», Коршуновский ГОК и другие. 

Однако ключевым партнёром ООО НТЦ «Контакт-Байкал» в нашем регионе является ОАО «Иркутскэнерго». «Мы очень рады сотрудничать с энергетиками, – подчеркнул Михаил Шепелин. – Приятно, что между нами сложились конструктивные отношения, интересные как нашей компании, так и нашим клиентам из «Иркутскэнерго». Надеюсь, что они будут так же эффективно развиваться и в дальнейшем. Накануне Дня энергетика мне хотелось бы пожелать нашим партнёрам процветания, благополучия и успеха». 

В перспективе компания планирует предложить своим партнёрам из энергетической отрасли более широкий спектр услуг. Речь идёт о собственном производстве сложных  металлоконструкций, подстанций и быстровозводимых блочно-модульных зданий для объектов энергетики. Всё это позволит снизить стоимость продукции и сократить сроки её поставки. Кроме того, планируется создать и собственное проектное бюро. 

ООО «НТЦ «Контакт-Байкал»:
тел.: (3952)  23-55-92, 
факс: (3952) 23-54-53, 
kontaktb@irk.ru. 
www.kontakt-baikal.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное