издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск в игре

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

«23–26 февраля 2012 года. Россия. Иркутск» – пока это вся информация на сайте Федерации хоккея с мячом России о предстоящем чемпионате мира среди женщин. Но этого достаточно, чтобы утверждать, что в начале следующего года столица Приангарья будет принимать хоккейные команды с трёх континентов. Для Иркутска, как и вообще для России, это будут первые соревнования мирового уровня по хоккею с мячом среди женщин. Основной площадкой, на которой будут проходить игры чемпионата, станет стадион «Труд». Нашу страну на этих соревнованиях будут представлять в основном девушки иркутской хоккейной команды «Рекорд».

Подготовка к проведению VI чемпионата мира по хоккею с мячом среди женских команд, который пройдёт в Иркутске, вступила в финальную стадию. Своё участие в нём уже подтвердили шесть команд, в том числе, конечно, и российская сборная. Из зарубежных команд одной из первых это сделала женская хоккейная сборная США, у которой сегодня уже есть списки участниц. Также в Сибирь собираются приехать команды из Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии. Под вопросом пока только сборная Венгрии, которая может стать седьмым участником первенства. Впрочем, вопрос её участия в чемпионате должен решиться в самое ближайшее время.

В общей сложности в Иркутске должны собраться в феврале около 140 сильнейших хоккеисток со всего мира. Доставить их в Иркутск из Москвы планируется специальным чартерным рейсом, об организации которого власти города сейчас договариваются с двумя авиаперевозчиками – «Аэрофлотом» и «Уральскими авиалиниями». «Мы условились, что до Москвы зарубежные команды летят за свой счёт», – пояснил на совещании, специально организованном на этой неделе в администрации Иркутска, помощник мэра города Игорь Борисов.

Помимо доставки и размещения участниц принимающей стороне, которой является Иркутск, в ближайшие месяцы предстоит решить массу других вопросов. В первую очередь это касается подготовки стадиона «Труд», на котором пройдут основные матчи. Для проведения игр чемпионата там нужно специальное оборудование для поля, стоимость которого оценивается в полмиллиона рублей. 

– Сегодня мы уже провели выездное совещание на «Труде», – доложил в среду Игорь Борисов. – Дирекция спорткомбината пообещала, что там будет проведена полная ревизия. Техника для подготовки льда сегодня готова. Также нужно проверить состояние раздевалок, комнат для судей и проведения пресс-конференций. 

Скорее всего, по словам Борисова, будет проведён на «Труде» и общий косметический ремонт, заменено информационное табло, проверено осветительное оборудование, отремонтирована VIP-трибуна. Впрочем, все игры чемпионата главная спортивная площадка города всё равно вместить не сможет. Поэтому несколько матчей решено провести на стадионе «Рекорд» (Иркутск) и стадионе «Строитель» в Шелехове.

Для Иркутска предстоящее первенство мира станет первыми соревнованиями подобного уровня. «Более того, это вообще первый чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин, который пройдёт в России», – пояснил «Иркутскому репортёру» секретарь Иркутской федерации хоккея с мячом Валерий Кадыров. До сих пор он несколько раз проводился в Швеции, один раз в США, а пятый чемпионат в 2010 году принимала Норвегия. По словам Кадырова, идея провести первенство мира среди женских команд в Иркутске появилась примерно два года назад. С таким предложением вышел президент Иркутской федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко. Год спустя возможность проведения чемпионата одобрили в администрации города.

При этом по-прежнему остаются открытыми два важных вопроса. Так, до сих пор не вышло положение федерации о проведении здесь чемпионата. «А это главный документ, на основании которого мы проводим подготовку к первенству», – пояснили в мэрии. Представители федерации объяснили, что затягивание сроков связано с тем, что ещё не все команды подтвердили участие в чемпионате. Как только это произойдёт, положение будет опубликовано. Предположительно документ должен появиться до 25 декабря этого года.

Кроме того, организаторам предстоит определиться со стоимостью билетов на матчи чемпионата. Сейчас в мэрии её планируют установить на уровне 100–150 рублей. Однако пресс-атташе иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Борис Фоминых считает, что по такой цене заполнить трибуны стадиона будет проблематично.

– Стоимость посещения регулярных матчей «Байкал-Энергии» составляет 80 рублей, льготный билет стоит 40 рублей, – напомнил он. Однако представители мэрии на это ответили, что при формировании цены билетов исходили из статуса чемпионата, посещение матчей которого не может стоить так же, как матчи национального первенства.

Однако в конечном счёте всё будет зависеть от игры девушек на чемпионате. Фаворитами первенства сейчас является команда из Швеции, которая победила на последнем чемпионате мира в Норвегии. Второе место тогда досталось российской сборной, третье – норвежской. При этом основной состав нашей команды сегодня составляют девушки из иркутской женской хоккейной команды «ДЮСШ Рекорд». По данным федерации, в сборную должны войти 12 девушек из иркутского клуба, а также спортсменки из кировской «Родины», уфимского клуба «Агидель» и подмосковного «Зоркого».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер