издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горячий лёд

Иркутскому хоккею не хватает энергии для побед

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Неоднозначно начался в этом году очередной сезон суперлиги для иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Болельщики ждали от бело-синих ярких побед, однако в ответ получили несколько обидных поражений. По словам тренера клуба, тому были объективные причины, в первую очередь высокий уровень игры всех команд, участвующих в чемпионате России по хоккею с мячом 2011-2012. Эксперты считают, что отрицательно также сказался на качестве игры хоккеистов «Байкал-Энергии» поздний выход на лёд в этом сезоне, однако надеются, что команде всё-таки удастся в предстоящих матчах наверстать упущенное.

Низкий старт

«Неровной» в этом сезоне называют болельщики игру иркутской хоккейной команды «Байкал-Энергия». Причиной тому стали сразу несколько громких поражений с начала чемпионата России по хоккею с мячом. Из одиннадцати проведённых игр регулярного чемпионата бело-синие проиграли четыре. Проигрыши начались с первой в этом сезоне игры, которую клуб провёл на выезде против команды «Динамо-Казань». Матч закончился с разгромным для иркутян результатом 9:2, говоря о котором на послематчевой пресс-конференции, главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин заявил, что не ожидал такой игры от своей команды. «Динамо-Казань» была сильнее нас по всем параметрам: быстроте, мышлению, передвижению, тактике, желанию – всему, из чего состоит хоккей с мячом», – сказал он. 

Далее последовали ещё два обидных поражения – от красногорского «Зоркого» и красноярского «Енисея». Последним иркутские хоккеисты проиграли всухую, не сумев забить ни одного мяча. Но больше всего болельщиков расстроил выездной матч на поле столичного клуба «Динамо-Москва», который едва не закончился победой нашей команды. Однако, доведя счёт до 6:5 в свою пользу, на последних минутах матча бело-синие уступили хозяевам поля, которые закончили игру со счётом 6:8. «Обидное поражение. Но ребята в любом случае молодцы», – отозвались об итогах игры болельщики, по словам которых иркутская команда давно не показывала такого хоккея.

Впрочем, главный тренер команды оценивает игру на старте сезона иначе. «Все говорят, что мы неровно играем. Но у нас сейчас всего четыре поражения, причём все – сильнейшим клубам. Мы проиграли «Динамо-Москве», а это элита. Красноярскому «Енисею» – обладателю Кубка мира, и он занимает сейчас первую строчку в турнирной таблице. Мы проиграли красногорскому «Зоркому», который является бронзовым призёром чемпионата. И проиграли «Динамо-Казани» – это действующий чемпион России. Больше мы никому не проигрывали», – ответил Евгений Ерахтин.

Болельщики сомневаются, что в очередном сезоне суперлиги иркутскому клубу удастся улучшить прошлогодний результат

В областной федерации хоккея с мячом считают, что на результатах иркутской команды в этом году отрицательно сказался и поздний выход на лёд. «На большой лёд наши хоккеисты вышли позже, чем остальные команды, – лишь перед кубковыми матчами в Кемерове. Тогда как та же «Динамо-Москва» имеет возможность чуть ли не круглый год заниматься в «Крылатском», – объяснил одну из причин ответственный секретарь федерации хоккея с мячом Иркутской области Валерий Кадыров. Ангарский стадион «Ермак», на котором проходил первый этап подготовки команды к сезону, этим целям отвечает не в полной мере, так как в маленьком закрытом помещении другие скорости. Не подходит эта площадка и для того, чтобы отрабатывать на практике различные технические компоненты игры. В самом клубе также признают, что на пике формы к началу чемпионата команда не подошла. «Поэтому сейчас мы наблюдаем определённую нестабильность в игре», – говорят в «Байкал-Энергии». 

Что касается изменения состава команды, то в клубе считают, что принципиально отразиться на качестве игры это не могло. По словам главного тренера команды, костяк остался тот же. «Не хватает нам сейчас только центрального полузащитника Максима Гавриленко, который был травмирован. Но надеемся, что после Нового года он выйдет на поле», – сказал Евгений Ерахтин.

 «Это – хоккей»

В тренерском штабе «Байкал-Энергии» считают, что положительно сказаться на качестве игры команды должно участие нескольких её игроков в соревнованиях мирового уровня по хоккею с мячом

Впереди у «Байкал-Энергии» ещё немало ответственных матчей. Ближайший из них должен состояться уже завтра, 23 декабря, на домашнем поле с командой «Динамо-Казань», в ходе которого бело-синие наверняка попытаются взять реванш за проигранный в начале чемпионата матч. Не менее важным тренер команды считает и следующую за ним домашнюю встречу с ульяновской «Волгой», которая намечена на 26 декабря.

– Надо сказать, что уровень чемпионата в этом году в целом вырос, – говорит Ерахтин. – Сейчас нет явных аутсайдеров, нет слабых команд. Поэтому каждая игра очень важна. И каждая игра становится очень тяжёлой. И неважно, с кем ты играешь – с мурманским «Мурманом», который сейчас занимает предпоследнюю строчку в таблице, или с фаворитом чемпионата «Енисеем».

В числе сильнейших соперников главный тренер «Байкал-Энергии» называет всё те же команды: «Динамо-Москва» и «Динамо-Казань», а также «Зоркий» и «Енисей». «По-

следние в этом сезоне просто красавцы», – согласился Валерий Кадыров. И напомнил, что по состоянию на начало этой недели обе команды опережали ближайших соперников, которыми являются такие сильные клубы, как «Динамо-Москва» и «Динамо-Казань», на шесть очков. «Байкал-Энергия» занимает сейчас седьмую строчку турнирной таблицы, имея на своём счету 19 очков (для сравнения: у «Енисея» сейчас 31 очко) и уступая также кемеровскому «Кузбассу» и новосибирскому «Сибсельмашу».

Говорить о том, с каким результатом подойдёт иркутская команда к концу очередного чемпионата России по хоккею с мячом, пока не готов ни один эксперт. Евгений Ерахтин  считает, что в ближайшие месяцы всех болельщиков ждёт немало неожиданных поворотов в ходе первенства. «Это – хоккей, игра есть игра. Поэтому сказать, что я вижу команду на каком-то определённом месте и оно будет лучше, чем прошлогодний результат, я не могу. Исход чемпионата в любом случае будут решать матчи плей-офф. И там может произойти всё, что угодно. Президент клуба «Динамо-Москва» Николай Барышников сказал, что можно занять даже восьмое место в регулярном чемпионате, но в итоге стать чемпионом страны. И такое не исключено», – сказал главный тренер.

Впрочем, болельщики сомневаются, что иркутскому клубу удастся улучшить прошлогодний результат, хотя именно такую цель ставил на сезон главный спонсор команды – «Иркутскэнерго». На вопрос о том, к каким последствиям это может привести, генеральный директор компании Евгений Фёдоров ответил, что «результаты, безусловно, скажутся на персональных счетах хоккеистов и финансовом благополучии администрации клуба».

Энергия игры

Тем временем собеседники «ВСП» считают, что проблема вовсе не в руководстве клуба или качестве подготовки хоккеистов к очередному сезону. «Я помню времена, когда «Сибскана» играла и по 20 тысяч человек ходили на «Труд», – вспоминает Валерий Кадыров. – Возможно, там была другая атмосфера, была эта чаша стадиона, в которой стоял гул голосов. И все игроки чувствовали ответственность, энергетику игры, на 100 процентов понимали, во что они играют». Сейчас же, по его мнению, «Байкал-Энергия» из народной команды превращается в обычный профессиональный клуб, работающий на результат.

При этом на вопрос, может ли в текущих условиях команда играть лучше, главный тренер ответил, что «любая команда может играть лучше». «Если бы я дошёл до точки: вот команда, и лучше она играть уже не может, – то, наверное, написал бы заявление и сказал: всё, до свидания», – признался Ерахтин. Что касается возможного возвращения на стадион «Труд», то тут позиция руководства клуба вполне определённая. «Желание вернуться на «Труд» у нас есть. Возможности нет», – говорит он. По его словам, возможность проведения домашних игр в рамках чемпионата России на главной спортивной площадке города зависит прежде всего от руководства стадиона.

Пока никто не знает, с какими результатами закончит иркутский клуб текущий чемпионат России по хоккею с мячом

– К нам сегодня с таким предложением никто не выходил, – сказал Ерахтин. И подчеркнул, что для проведения игр на другом стадионе в первую очередь нужны соответствующие условия: нормальная удобная раздевалка и хороший лёд. «Нельзя сказать: давайте завтра переедем на «Труд» и будем играть. Это серьёзный комплекс мероприятий, в том числе надо учитывать и финансовую составляющую», – сказали в тренерском штабе «Байкал-Энергии». И заявили, что  до конца сезона команда всё-таки будет играть на своём домашнем стадионе «Рекорд».

Тем временем болельщики, а также администрация клуба считают, что положительно сказаться на эмоциональном состоянии команды должно предстоящее участие ряда её игроков в матчах за сборную Казахстана, которой в конце января 2012 года предстоит принять участие в чемпионате мира по хоккею с мячом. Напомним, пока речь идёт о четырёх игроках «Байкал-Энергии», которые могут войти в казахстанскую сборную. Это нападающий Александр Насонов, полузащитники Андрей Ковалёв и Евгений Шадрин и защитник Андрей Весёлов. В числе кандидатов ещё двое иркутских хоккеистов – полузащитник Павел Дубовик и вратарь Денис Рысев. Будут приглашены в сборную Казахстана  спортсмены и из других команд, играющих сейчас в рамках российской суперлиги.

– В любом случае это событие для иркутского хоккея, – считает Валерий Кадыров. – Хотя некоторые наши ребята уже играли за казахстанскую сборную. Кроме того, если Казахстан войдёт в тройку призёров, то эти ребята получат звания мастеров спорта международного класса этой страны. Это очень серьёзный уровень.

Похожего мнения придерживаются и в тренерском штабе «Байкал-Энергии». И хотя её представители говорят, что ничего экстраординарного в этом событии нет, участие в соревнованиях такого уровня – честь для иркутского хоккея. «Надеюсь, что участие наших игроков в чемпионате мира по хоккею с мячом с положительной стороны повлияет на игру всей команды. Прежде всего, в эмоциональном плане», – сказал Евгений Ерахтин. Кстати, такого же результата уже сейчас он ждёт и от участия в чемпионате мира среди молодёжных команд другого перспективного иркутского хоккеиста – Тимофея Безносова, который не только вошёл в молодёжную сборную страны, но и стал в её составе чемпионом мира. Накануне молодые хоккеисты страны обыграли в финале чемпионата мира среди юниоров шведскую команду.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер