издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В «Иркутскэнерго» подвели итоги уходящего года

Тёплая зима и низкая водность не дали энергетикам улучшить производственные показатели по итогам уходящего года. В среднем снижение по выработке в ОАО «Иркутскэнерго» составило 3,5 процента по отношению к показателям прошлого года. Такие итоги в четверг озвучили в компании, при этом отметив, что в целом 2011 год для энергетиков станет «успешным».

По словам генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Евгения Фёдорова, по экономическим показателям «год можно назвать успешным», ожидается прирост прибыли и улучшение финансовых показателей, чего не скажешь о производственных итогах. К концу года компания подошла с некоторым снижением выработки по сравнению с 2010 годом. Такую тенденцию в компании объясняют низким уровнем водности, тёплой зимой и закрытием основного производства у крупного потребителя теплоэнергии – «Усольехимпрома». По текущим запасам гидроресурсов компания находится на уровне минус 5,3 млрд. кВт-ч. В связи с этим энергетики прогнозируют, что зима будет рекордной по выработке энергии на тепловых станциях. Так, по предварительным данным за 12 месяцев 2011 года, выработка тепловых электростанций составила 12,8 млрд. кВт-ч, это на 2,3% больше показателей прошлого года. При этом выработка на ГЭС составила 46,5 млрд. кВт-ч, что меньше на пять процентов прошлогоднего показателя. По информации пресс-службы энергокомпании, в общей сложности в 2011 году генерации ОАО «Иркутскэнерго» выработали 59,3 млрд. кВт-ч, снижение составило 3,5%. Отпуск тепловой энергии – 23,5 млн. Гкал, что на 8,8% ниже уровня прошлого года. 

Прогнозируя, каким станет для энергосистемы 2012 год,  в компании уверены в его успешности, хотя и не исключают влияния некоторых «возмущающих факторов».  «Такого роста финансовых показателей, какой был до 2011 года, уже не будет», – отметил генеральный директор. Причина – принятые в этом году решения по секвестированию тарифа на генерацию и передачу электрической энергии. Гидро-энергостанции  в связи с этим стали наиболее «пострадавшими» от тарифных решений, одно из которых – введение тарифного регулирования, которое не будет отменено и продолжится в ближайшей перспективе. «По 2012 году есть принципиальное решение о неиндексации тарифов с 1 января. Есть предположения, что индексация с 1 

июля, которая объявлена в стране, не будет касаться второй ценовой зоны. Если в Сибири и будет индексация, то минимальная, по пессимистичной оценке, с 1 июля не более трёх процентов, среднегодовая – полтора процента», – рассказал Фёдоров. 

По прогнозам, не стоит в ближайшее время ожидать и значительного роста потребления энергии. Это связано как с началом реализации крупными потребителями энергосберегающих программ, так и с более глобальными событиями. Один из таких факторов – запуск Богучанской ГЭС, которая, возможно, начнёт функционировать  со следующего года, и уже в 2013 год регион войдёт с новой генерацией с мощностью порядка одной тысячи мегаватт, которая будет расти по мере заполнения водохранилища, и в течение трёх лет появится генератор с мощностью три тысячи мегаватт. Прежде всего это коснётся Иркутской области и Красноярского края, а именно будет снижаться выработка на тепловых станциях. Переломить ситуацию и повлиять на рост потребления, по имению Фёдорова, сможет только запуск новых алюминиевых производств, потребности в электроэнергии которых составят порядка трёх тысяч мегаватт и которые к 2015 году должны сбалансировать новые вводы на БоГЭС.

Что касается инвестиционных программ, то в 2012 году компания планирует сохранить инвестиционную программу на уровне двух прошлых лет (порядка 5 млрд. рублей). В числе новых проектов – монтаж турбины Р-60 на Ново-Иркутской ТЭЦ, замена рабочих колёс на агрегатах Братской ГЭС (в 2012 году начнётся их изготовление). Также «Иркутскэнерго» намерено продолжить реализацию проекта по строительству Ленской ТЭС в Усть-Куте. «На наш взгляд, это очень правильный и нужный проект для компании, области и соседних территорий», – подчеркнул Фёдоров и добавил, что подготовку проектной документации по новому энергоисточнику планируется завершить в первом квартале наступающего года. Помимо этого в компании есть несколько проектов, связанных с расширением деятельности «Иркутскэнерго» за пределами области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное