издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вкус победы

ИГУ выиграл конкурс Минобразования

После проигрыша Иркутской области в конкурсе наноцентров в ноябре можно сказать, что 2011 год для научного сообщества региона завершился радостной вестью. Иркутский госуниверситет стал победителем конкурса Министерства образования и науки РФ по поддержке программ стратегического развития государственных вузов. Всего в конкурсе принимали участие 248 высших учебных заведений, победу одержали только 55. Все они с 2012 по 2014 год будут получать из федерального бюджета до 100 млн. рублей ежегодно.

Минобрнауки разделило всех участников на три категории: классические университеты, инженерно-технические вузы, гуманитарно-педагогические и другие вузы. Не имели право принимать участие вузы, имеющие статус национальных и федеральных. Высшие учебные заведения должны были представить программу стратегического развития, которая оценивалась по следующим пунктам: образовательный, научный и инновационный потенциал, финансовая устойчивость, качество программы и предлагаемых к реализации проектов и объём её бюджета из всех источников финансирования. 

С заявками на конкурс от Иркутской области вышли Братский государственный университет, Иркутский государственный университет, Иркутский государственный лингвистический университет, Байкальский государственный университет экономики и права и Восточно-Сибирская государственная академия образования. Итоги конкурса были подведены 19 декабря. Среди победителей оказались 22 инженерно-технических вуза, 12 гуманитарно-педагогических и «иных» вузов, 21 классический. Из иркутских заявок в победители прошла только заявка ИГУ. По условиям конкурса каждый университет заключает с Минобразования соглашение и получает право на ежегодную субсидию в размере до 100 млн. рублей. При этом бюджет стратегической программы развития самого вуза должен быть тоже не менее той суммы, которую он запросил в виде субсидии. 

Как заявил «Конкуренту» проректор по научной работе ИГУ Александр Аргучинцев, по условиям конкурса все представили программы развития до 2016 года. Программа ИГУ была разделена на четыре блока: естественно-научный, гуманитарный, инновационный и раздел, касающийся совершенствования развития самого университета (в основном поддержка молодых учёных). В естетственно-научном блоке есть несколько проектов, дающих право рассчитывать на привлечение дополнительных средств, – это проекты Байкальского подводного нейтринного телескопа и крупнейшей в мире черенковской установки ТУНКА-133, которые реализуются ИГУ совместно с целым рядом крупных вузов и НИИ России. Среди них – МГУ, Институт ядерных исследований РАН, Томский политехнический институт, Курчатовский институт, Объединённый институт ядерных исследований (Дубна), Институт физики высоких энергий (Германия). В 2009–2010 годах на астрофизическом полигоне ИГУ был смонтирован телескоп «МАСТЕР» (один из общероссийской системы мобильных астрономических телескопов-роботов, разработанной группой НИИ во главе с Государственным астрономическим институтом имени П.К. Штернберга МГУ). И этот проект тоже стал одной из составляющих победы ИГУ в конкурсе, считает Александр Аргучинцев. Вуз намерен подготовить несколько специальностей, освоив которые люди будут получать «сдвоенный» диплом вуза своей страны и вуза – зарубежного партнёра из Германии, Австралии или Китая. По-прежнему ИГУ держится за Байкал «как объект и инструмент» исследований.   В гуманитарном блоке программы лидируют демографическое направление  и профессиональные кадры САФа. «По блоку инноваций мы хотим основное внимание уделить стажировке наших молодых кадров в известных образовательных центрах России и зарубежья, – сказал Аргучинцев. – Нам нужно восполнить разрыв, образовавшийся в 1990-е годы, у нас есть хорошая молодёжь и есть профессорский состав, средний возраст которого 60 лет. Нужна профессиональная «прослойка» между этими двумя возрастами». 

В качестве финансового обеспечения программы вуз будет привлекать и деньги, полученные по федеральным целевым программам и грантам. Только по ФЦП поддержки научных и научно-педагогических кадров на 2009–2013 годы ИГУ в течение трёх лет под 60 госконтрактов намерен привлечь 170 млн. рублей.  «За эти три года мы должны будем создать научно-образовательный комплекс совместно с Иркутским научным центром СО РАН, – рассказал Александр Аргучинцев. – Научные сотрудники иркутских НИИ работают у нас и сейчас, должны появиться базовые кафедры ИНЦ». 

«Гарантированное финансирование мы получаем только на 2012 год, после этого ежегодно, как и в случае с национальными вузами, нужно представлять отчёт о соответствии наших действий заложенным в программе показателям, – сказал он. – Объём финансирования для ИГУ пока не определён, однако мы запрашивали максимальную сумму – 100 миллионов рублей в год. Из собственных средств и внебюджетных источником мы планируем привлекать по 120–130 миллионов». Таким образом, если всё сложится удачно, вуз вложит за три года в собственное развитие более 600 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры