издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взяли на заметку

В Усольском районе в третий раз искали лучшую школьную газету

Двенадцать школьных пресс-центров, 61 человек приняли участие в фестивале «Усольские огоньки», который проводился 7 декабря в посёлке Белореченск Усольского района. По словам Ирины Тютюнник, заместителя директора муниципального центра внешкольной работы, организовавшего фестиваль, конкурсантов было бы больше. Во всём виноваты огромные расстояния, разделяющие населённые пункты Усольского района. Так, к примеру, из Татьян до Белореченска надо добираться 100 километров. Сегодня во всех 17 общеобразовательных учреждениях района имеются свои пресс-центры, которые занимаются не только изданием школьных газет, но и готовят выпуски для школьных ТВ и радио.

Сразу после торжественной части началась пресс-конференция с мэром Усольского района Петром Герасимовым, где редакторы школьных газет задавали совсем не детские вопросы. Например, ребят из Тайтурской средней школы тревожит проблема того, что в их школе нет учителя английского языка. «А если ребёнок не изучает английский язык, то это скажется на его будущем», – резонно заметил автор вопроса. Ещё учеников Тайтурской школы заботит то, что им приходится работать на компьютерах в системе Linex, потому что лицензия системы Windows очень дорогая и школа не может себе этого позволить. Правда, система Linex очень неудобная, особенно если в ней редактировать газету. Мэр и участники пресс-конференции пришли к выводу, что эти две проблемы не районного, а федерального масштаба и их в срочном порядке нужно решать, правда, как решать, пока непонятно. Отвечая на вопросы школьной прессы, мэр рассказал, что в детстве он хотел быть зоотехником, но в итоге выучился на инженера. А ещё все присутствующие узнали, что любимые газеты Петра Михайловича – те, которые выходят ещё с советских времен. 

После перерыва началось самое интересное, из-за чего все здесь и собрались, – презентация работ школьных пресс-центров. В этом году в жюри конкурса были гости из Иркутского государственного университета – представители факультета филологии и журналистики ИГУ: замдекана по связям с общественностью Светлана Булатова, преподаватель кафедры PR Людмила Добосова.

Им предстояло оценить презентации и сами газеты. Потом члены жюри провели мастер-классы для участников фестиваля. После прошёл конкурс «Проба пера», в котором ребята писали материал о мэре, используя полученную на пресс-конференции информацию.

Среди участников фестиваля была ученица 11 класса Белореченской школы Татьяна Ульянова. Ей 17 лет, а она уже главный редактор двух газет — школьной газеты «Вслух» и газеты районного центра внешкольной работы «Школьный вестник», куда ребята со всего района присылают свои материалы. Таня занимается этим не первый год, она возглавляет районную газету с 8 класса. Так что у неё уже немало опыта в этой сфере. По окончании школы Татьяна собирается поступать на журфак ИГУ на направление «Реклама и связи с общественностью». 

Победителями в конкурсе «Проба пера» стали Вера Сысоева из Бурети и Елизавета Отиева из Мишелёвки, а лучшим фотокором назван Алексей Топильский из Белореченска. Диплом первой степени получила «Классная газета» Мишелёвской средней школы, второй степени – «Вслух» Белореченской школы, третьей степени — «Чертёнок № 13» из Новомальтинской школы, которой, к слову, присвоен номер 13. 

Подобные фестивали проводятся в Усольском районе в течение трёх лет. Хотя школьное журналистское движение имеет здесь гораздо большую историю. Межрайонному «Школьному вестнику», который издаётся тиражом тысяча экземпляров и бесплатно распространяется во всех школах Усольского района, уже семь лет. Материалы в газету приходят со всего района. В неё пишут и школьники, и учителя, и родители. Вёрсткой занимаются, главным образом, старшеклассники из Белореченска. А вот печатают профессионалы из ангарской типографии. Но есть школьные газеты и постарше «Вестника», отметила Ирина Тютюнник. Среди ветеранов районной школьной прессы она назвала «Вслух», которая издаётся уже 12 лет, и «Классную газету», ей и того больше – 13 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector