издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

1700 заявок подано на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников в этом году. Организаторы констатируют, что это рекордная цифра. В Иркутске региональный этап Всероссийской олимпиады школьников стартовал 11 января. Состязания будут проводиться по 21 предмету и закончатся 4 февраля. По-прежнему проводится олимпиада по астрономии, хотя предмет убрали из школьной программы.

Наибольшее количество участников составляют школьники из Иркутска (лицей ИГУ, лицей- интернат  1, лицей  36, гимназии  25, 44 и т.д.) и Ангарска (лицей  1, СОШ  27 и т.д.). В минобразования Иркутской области считают ошибочным мнение о том, что в олимпиадах участвуют главным образом иркутские школьники. В ведомстве отметили, что традиционно много приезжих участвует в олимпиадах по технологии, русскому языку, праву, физкультуре, обществознанию, истории, биологии, физике, английскому языку. 

Ежегодно на олимпиадах встречаются школьники, участвующие в нескольких дисциплинах и добивающиеся высоких результатов. Победители и призёры могут принимать участие в заключительном этапе (в зависимости от рейтинга). Победители и призёры заключительного этапа имеют право быть принятыми в профильные вузы страны без вступительных испытаний, что делает участие в ВОШ достаточно престижным, констатируют в минобразования.

На настоящее время подведены итоги пяти олимпиад.

В олимпиаде по французскому языку приняли участие 48 человек, двое школьников победили с результатом 100 баллов из 100 возможных и прошли на заключительный этап. 

В олимпиаде по искусству (МХК)  приняли участие 36 человек, победителем стала школьница из Усть-Илимска. Организаторы отмечают, что состязания по МХК проводились в Приангарье второй раз.

По физике в олимпиаде участвовали 65 учеников. Победители, обучающиеся в школах Иркутска, Ангарска, Свирска, набрали 70–72% от максимального количества баллов.

Участников олимпиады по географии 39 человек. Победителями стали школьники из Иркутска и Слюдянского района. Егор Шустов из Слюдянки набрал 80% от максимально возможного количества баллов.

В олимпиаде по литературе  приняли участие 80 человек, победителями стали учащиеся школ Ангарска и Шелеховского района. Победители набрали 90–96% от максимально возможного количества баллов и имеют хорошие шансы принять участие в заключительном этапе.

Сейчас проходят олимпиады по астрономии и английскому языку. Олимпиада по английскому языку самая многочисленная. 

В этом году заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников пройдёт с 20 марта по 1 мая. Иркутск примет четыре из них на базе ИГЛУ: 

26–29 марта – по немецкому языку, 
2–8 апреля – по французскому, 
16–22 апреля – по английскому, 
22–27 апреля – по основам безопасности жизнедеятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector