издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мастер кожаной перчатки

К 85-летию со дня рождения спортсмена и тренера Виктора Белых

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Виктор Белых, токарь механического цеха завода имени Куйбышева, считался одним из лучших воспитанников в секции бокса, которую в начале 40-х годов прошлого века вёл в Иркутском Дворце пионеров знаменитый Вадим Хардин. В семье рабочего Иосифа Белых все три сына увлечённо занимались спортом. Старший, Евгений, – прекрасный футболист и хоккеист; средний, Михаил, выступал за команду иркутского «Локомотива» по хоккею с мячом в Сибирско-Дальневосточной зоне; младший, Виктор, остановил свой выбор на боксе.

Тренеру с первых занятий стало ясно, что Белых обладает незаурядным  талантом. В спаррингах Виктор умело противостоял более опытным партнёрам, отрабатывал собственный стиль. В 1940-е годы он стал одним из сильнейших боксёров Сибири, с которым считались асы республиканского ринга. Виктор Белых успешно выступал на первенстве Восточно-Сибирского региона и в финальной части чемпионатов РСФСР. 

В 1950 году в командных соревнованиях на первенство СССР сборная Иркутской области  уверенно побеждала команды Кировской, Куйбышевской и Пензенской областей, Татарской АССР. Бои с боксёрами из Пензы проходили в переполненном Иркутском цирке. И зрители восторженно приветствовали Виктора Белых, который уверенно  разбирался с соперниками. В начале 1950-х Белых одержал немало ярких побед на республиканских и всесоюзных соревнованиях. 

О сибиряке с большим уважением отзывались его партнёры по рингу за-служенные мастера спорта Анатолий Булаков (призёр Хельсинкской Олимпиады) и Борис Степанов (пятикратный чемпион Советского Союза). Ещё будучи действующим боксёром, Виктор Белых стал помогать Вадиму Хардину в подготовке молодых боксёров. Затем, оставив активные выступления в ринге, полностью переключился на тренерскую работу. В 1958 году Виктор Белых переезжает в Шелехов, где становится основоположником местной школы мастеров кожаной перчатки. Благодаря усилиям молодого тренера в местном клубе «Строитель» был оборудован специализированный зал бокса, где постигали азы мастерства юные спортсмены.

Вскоре о питомцах Белых с уважением стали говорить в Иркутске и во всей Сибири. Ученики Виктора Иосифовича защищали честь иркутского бокса на всероссийских и международных соревнованиях в течение всей второй половины прошлого столетия. Своей счастливой спортивной карьерой тренеру Белых обязаны звёзды иркутского бокса Евгений Путинцев и Андрей Сундырцев.  

В 1996 году за большие заслуги в воспитании боксёров высокого класса Виктору Белых было присвоено почётное звание заслуженного работника физической культуры и спорта России. Уйдя на заслуженный отдых, Виктор Иосифович по-прежнему интересовался проблемами развития бокса в родном городе, участвовал в работе городской федерации бокса. За долгие годы своей деятельности он не только воспитал замечательных спортсменов, но и подготовил группу прекрасных наставников и судей, которые достойно продолжают дело своего тренера и педагога.

Виктор Иосифович Белых не дожил до своего 85-летия совсем немного. Его имя навсегда осталось в истории сибирского спорта. И не случайно по инициативе заведующего методическим центром ФСК «Шелехов» Николая Карпова и спортивной общественности города в память о Викторе Белых учреждён турнир по боксу для юношей и взрослых, который, по замыслу организаторов, станет традиционным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер