издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтяники-льготники

Год начался для нефтяных компаний, работающих в Иркутской области, с подарков. С 1 января как минимум два игрока отрасли – ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) и ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) – получили от регионального правитель- ства льготную ставку налога на прибыль (снижение на 0,5–4%). Ещё одной компании, качающей нефть в магистральный трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) – ЗАО «НК «Дулисьма», – федеральный центр вернул льготную экс- портную пошлину, которая вдвое ниже обычной. «Конкурент» попытался выяснить, чем для бюджета Иркутской области обернутся новые преференции нефтяников.

Отраслевое лобби 

Закон о пониженных ставках налога на прибыль для компаний, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, и предприятий химической промышленности губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал 31 декабря 2011 года. Документ ранее вызывал споры депутатов и возмущение антимонопольщиков, однако ТНК-ВР (владеет 74% акций ВЧНГ) удалось «протолкнуть» законопроект в региональном парламенте и правительстве. 

Теперь льготная ставка налога на прибыль варьируется от 13,5 до 17% (в зависимости от объёма вложений компании) вместо прежних 18%. «Чем больше инвестиционные вложения, тем меньше налоговая ставка для предприятия, – цитирует губернатора его пресс-служба. – Дифференцированный подход к установлению пониженной налоговой ставки на прибыль будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона. Изменения обеспечат дополнительное поступление налога на прибыль в региональный бюджет 2012 года». 

Инвестиции и потери

Под действие преференции попадают предприятия ТЭК, ежегодно инвестирующие в своё производство в Иркутской области более 4 млрд. рублей. Для химических производств эта цифра снижена до 500 млн. рублей. В числе льготников оказалось ОАО «ВЧНГ» (разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение), подконтрольное ТНК-ВР и Роснефти. В компании уже посчитали, что после принятия закона она отчислит в бюджет Иркутской области на 1 млрд. рублей меньше запланированного (в 2012 году потери составят 797 млн. рублей, в 2013-м – 248 млн. рублей). «Но это данные по консервативному прогнозу, по которому в 2011 году ВЧНГ планировал за-платить налогов на три миллиарда рублей, а заплатит пять. Так что мы уже перекрыли отчисления, выпадающие в будущем. Поэтому делать акцент на недополучении миллиарда рублей в ближайшие два года не-

справедливо», – ранее заявлял вице-президент ТНК-ВР Олег Чемезов. По его словам, при цене на нефть марки Urals в 100 долларов за баррель в региональную казну поступит от ВЧНГ к 2020 году дополнительно около 3 млрд. рублей. Компания, в свою очередь, получит возможность построить газопровод до Чаяндинского месторождения (лицензией владеет «Газпром») для транспортировки на продажу природного газа с Верхнечонского месторождения. Сейчас недропользователь ведёт соответствующие переговоры с «Газпромом». 

Требованиям нового закона соответствует и Иркутская нефтяная компания (её структуры осваивают более 10 месторождений и перспективных углеводородных участков в Иркутской области). По словам председателя совета директоров ИНК Николая Буйнова, в прошлом году инвестиции предприятия составили около 6 млрд. рублей, объём налогов в региональную казну – 1,8 млрд. рублей. В 2012-м ИНК намерена вложить около 10 млрд. рублей, в основном в обустройство месторождений, бурение и ремонт скважин. 

Изменения в бюджетных отчислениях в компании пока отказываются называть, ссылаясь на то, что сам закон ещё недоступен для чтения. «Сложно сказать, на какую ставку мы можем претендовать. Мы не лоббировали этот закон», – отметил Буйнов. Однако, по его словам, в случае роста инвестиций объём налогов в 2012 году тоже должен будет увеличиться, несмотря на льготу. Вместе с этим компания планирует наращивать добычу сырья. 

Такая «Дулисьма» нужна самому 

Нефтяные компании Иркутской области принимали подарки не только от регионального правительства, но и от федерального. С 1 января 2012 года ЗАО «НК «Дулисьма» (ведёт разработку Дулисьминского месторождения, принадлежит ООО «Сбербанк Капитал») вернули льготную экспортную пошлину на нефть. Соответствующее постановление правительство РФ приняло в конце декабря. В документе говорится, что льготная экспортная пошлина составит 194,1 доллара за тонну (обычная пошлина установлена в размере 397,5 доллара за тонну). 

«Дулисьма» пользовалась этой преференцией, как и ряд других месторождений Восточной Сибири, до 1 августа 2011 года. Считалось, что к тому времени рентабельность всех объектов уже достигла установленной планки в 16,3%, поэтому льгота была отменена. Однако позже «Дулисьме» удалось доказать, что её месторождение ещё не вышло на заявленный уровень. В результате пониженную пошлину вернули, а глава Сбербанка Герман Греф заявил прессе, что срок действия льготы, вероятно, составит 16 месяцев. По другим оценкам, пошлина будет действовать не дольше года. 

Заявляя о возврате льготы, представители Сбербанка сообщили о желании продать непрофильный актив, который в 2009 году получил за счёт непогашенного кредита Urals Energy в размере 650 миллионов долларов. Сейчас «Дулисьму» Сбербанк оценил почти в три раза дешевле – 250 млн. долларов. Наблюдатели сразу связали планы владельца избавиться от «Дулисьмы» и возвращение льготы: последнее должно существенно повысить привлекательность актива. По словам Грефа, компанией уже заинтересовались «Башнефть», Alliance Oil Company группы «Альянс» и британская Ashmore.

Не для всех 

Решение в пользу «Дулисьмы» возмутило ИНК, которой пониженную экспортную пошлину не вернули. Компания пользовалась преференцией, как только врезалась в ВСТО – с 18 января 2011 года. А 1 августа её также лишили льготы. В результате выпадающие доходы ИНК составили более 3 млрд. рублей. «Нам непонятно, почему правительство приняло такое решение, ведь наши месторождения (ИНК и «Дулисьмы». – «Конкурент») по объёмам и геологии идентичны», – сказал Буйнов. По его словам, как и «Дулисьма», ИНК получила заключение Минэкономразвития РФ, свидетельствующее о том, что месторождения компании – Ярактинское, Марковское, Даниловское и Западно-Аянское – ещё не вышли на уровень рентабельности в 16,3%. 

В попытке вернуть льготную пошлину ИНК обратилась к зампреду правительства  РФ Игорю Сечину. «Мы попросили объяснить, что происходит, поскольку не понимаем двойственный подход к месторождениям, находящимся в одних и тех же условиях. Надеемся, что к вопросу отнесутся с пониманием и вернут льготу, ведь от её наличия будут зависеть инвестиционные решения (в частности, строительство трубопроводов)», – рассказал Буйнов. Он не смог уточнить срок действия льготы, который потребуется для достижения уровня рентабельности на месторождениях, отметив, что его определит правительство РФ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры