издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Придавило долгом

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Несостоятельным признал Арбитражный суд Иркутской области одного из крупнейших производителей строительных материалов в регионе ЗАО «Госстрой». Трудная финансовая ситуация привела к тому, что компания оказалась не в силах выплатить Сбербанку, являющемуся её основным кредитором, сумму в размере 7,2 млн. рублей. С середины 2011 года против компании было подано сразу несколько исков о взыскании задолженности. Общий размер долга компании перед банком составляет 1,17 млрд. рублей. Сейчас в отношении ЗАО «Госстрой» начата процедура конкурсного производства, которая продлится до 21 мая 2012 года.

Процедура банкротства начата в отношении производителя строительных материалов ЗАО «Госстрой». Соответствующее решение принял Арбитражный суд Иркутской области, где с лета прошлого года рассматривалось сразу три иска против компании. 19 января 2012 года суд удовлетворил требования Сбербанка РФ, являющегося основным кредитором компании, о признании её несостоятельной. В течение последних месяцев банк пытался взыскать с «Госстроя» 7,2 млн. рублей. Всего банк намерен вернуть назад 11,6 млн. рублей долга, сформировавшегося из невыплаченных процентов и неустойки, а также 1,17 млрд. рублей, выданные «Госстрою» по трём кредитным линиям в 2008 и 2010 годах. Впрочем, после того, как осенью стало понятно, что все попытки вернуть долг тщетны, в отношении компании  было начато судебное производство о признании её банкротом.

Сейчас в отношении ЗАО «Госстрой» начато конкурсное производство, которое продлится до 21 мая 2012 года. В настоящее время на предприятии назначен конкурсный управляющий, а сумма претензий банка в размере 7,2 млн. рублей включена в реестр требований кредиторов компании. 

Напомним, ЗАО «Госстрой» работает на территории Иркутской области с осени 2009 года. Завод компании по производству строительных материалов проектной мощностью 150 тыс. кв. метров жилья в год расположен на 19-м километре Качугского тракта. На этапе создания компании инвестиции в проект составляли около 1 млрд. рублей. Сбербанк является главным кредитором проекта, и сейчас 100% акций, а также все имущества компании находятся у него в залоге. Рассмотрение иска банка о взыскании с ЗАО «Госстрой» основной суммы долга в размере 1,17 млрд. рублей назначено на 17 февраля 2012 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное