издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Штабные игры

Команды кандидатов в президенты завершили «разминку» перед выборами

На этой неделе стало известно, что Виктор Круглов возглавил избирательный штаб Владимира Путина в Иркутской области. Теперь у «кандидата номер один» сразу два штаба. Один – обычный, где главный – бизнесмен и депутат Круглов, другой – народный, за который отвечает директор Иркутского областного академического драматического театра Анатолий Стрельцов. Штабы КПРФ , «Яблока» и «Справедливой России» решили сделать прямо на базе реготделений. А вот Михаила Прохорова, похоже, поддерживают старые друзья – глава «Истлэнда» Сергей Ерощенко и бывший руководитель исполкома ИРО «Правое дело» Евгений Селедцов. Как они будут работать на холостого миллиардера, Селедцов отказался говорить, предложив дождаться регистрации. Но уже поработали, похоже, ударно. Прохоров собрал в Иркутской области 50 тысяч голосов.

Штабная жизнь забила ключом в эти дни. Бизнесмен, экс-спикер Заксобрания Виктор Круглов возглавил иркутский штаб Владимира Путина. ОНФ уже успел провести несколько заседаний народного штаба под руководством Анатолия Стрельцова и даже обсудить «январские тезисы» Владимира Путина (первую из серии его программных статей). Если на уровне федерации Путин набрал себе  «популярные головы», такие как Роксана Бабаян,  главный «медик» телеэкрана Елена Малышева, культурный деятель Михаил Швыдкой, создатель КВНа Александр Масляков, то в регионе на медиафигуры дефицит. Хотя в штабе имеются и популярные в узких средах социальные «мастодонты» – председатель совета ИООО «Солдатские матери Прибайкалья» Тамара Бабкина и директор и Института культуры и искусств САПЭУ Светлана Домбровская – и достаточно известные бизнесмены – председатель правления Некоммерческого партнёрства строителей Байкальского региона Сергей Брилка, генеральный директор ИАЗ – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев. 

Как сообщил «Конкуренту» глава регионального отделения «Справедливой России» Иван Грачёв, избирательного штаба Сергея Миронова в Иркутской области образовано не будет. «У нас есть партийное отделение, и этого вполне достаточно. Партийцам даны все необходимые инструкции», – сказал он. Однако местные «эсэры» колоться не стали. Замруководителя реготделения «СР» Владимир Матиенко заявил, что в будущий понедельник сам Иван Грачёв прибудет в Иркутскую области и лично поделится секретами кампании. Сергей Миронов, как стало известно, в Иркутск не собирается, в его предвыборных планах посещение всего двух городов Сибири, и наш город в их число не вошёл. Правда, как обнадёжил Иван Грачёв, «всё ещё может измениться».  

Председатель «Молодёжного «Яблока»  Артём Цындыжапов сообщил, что сторонники Григория Явлинского собрали в Иркутской области около 15 тысяч подписей и это довольно неплохой результат. Отдельного штаба кандидата Явлинского в регионе тоже не будет, всю предвыборную работу возглавит лидер реготделения Лариса Казакова. Теперь уже «если возглавит». Несмотря на почти 100-процентное заверение ЦИК, что Явлинский не пройдёт, «яблочники» не унывают, надеясь на хороший исход дела. «Во-первых, Центризбирком не принял окончательного решения, во-вторых, Григорий Алексеевич будет подавать в суд, – предположил Артём  Цындыжапов. – Если бы не возникла такая ситуация, наш штаб уже сейчас работал бы вовсю». Григорий Явлинский поставил Иркутск в список нескольких городов, которые он собирался посетить сразу, как закончится регистрация, сообщил Цындыжапов. Однако теперь, естественно, приезд под вопросом. 

Дмитрий Мезенцев, похоже, тоже выбыл из предвыборной гонки. Член ЦИК Татьяна Воронова сообщила «Конкуренту», что если по Григорию Явлинскому производится повторная выборка подписей, то в отношении Дмитрия Мезенцева это, скорее всего, уже применено не будет, поскольку в первой выборке на 100 тысяч подписей оказалось 15 тысяч недостоверных. Это означает, что кандидат при всём желании уже не набирает положенных двух миллионов голосов.  Запаса в шесть тысяч бюллетеней оказалось мало, чтобы покрыть «зазор». А закон не позволяет взять и «донести» подписи после сдачи их в ЦИК, хотя, как говорили эксперты, у штабистов оставалось около 155 тысяч не заверенных у нотариуса подписей. Татьяна Воронова сообщила, что окончательное решение по Явлинскому и Мезенцеву будет принято 27–29 января. Добиться комментария предвыборного штаба Мезенцева не удалось. Пресс-секретарь штаба Евгения Васильева сначала заявила, что обращаться «корректнее» в пресс-службу правительства Иркутской области, а затем попросила перезвонить ей через 15 минут и отключила телефон. Однако СМИ сообщили со ссылкой на главу штаба Игоря Морозова, что причиной неудачи при регистрации в ЦИК штаб посчитал «плохую подготовку волонтёров – сборщиков подписей». 

Зато Михаил Прохоров, про которого говорили: «Если пройдёт, значит, точно из-под Кремля», похоже, будет зарегистрирован. У него пока обнаружили только 4,38% недостоверных подписей. Предвыборную кампанию Прохорова в Иркутской области, судя по всему, возглавил его старый друг – глава «Истлэнда» Сергей Ерощенко. По крайней мере, организацией сбора подписей занимался Евгений Селедцов, находившийся на посту руководителя исполкома в ИРО «Правое дело», когда реготделение возглавлял Сергей Ерощенко. Селедцов заявил «Конкуренту», что за Прохорова было собрано в Иркутске 50 тысяч подписей.  Напомним, за Мезенцева – 20 тысяч, за Явлинского – 15 тысяч. «Как только Михаил Дмитриевич будет зарегистрирован, в Иркутске появится региональный выборный центр», – заявил Селедцов. На вопрос, готовится ли Михаил Прохоров приехать в Иркутскую область, Селедцов сказал: «Всё узнаете после его регистрации». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector