издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики занялись «коммуналкой»

ОАО «Иркутскэнерго» выкупило долю в управляющей компании из Усолья-Сибирского

  • Автор: ЛАРИСА ШЕЛЕХОВА

Энергоугольный холдинг «Иркутскэнерго» закрыл сделку по приобретению 75% ООО УК «Ты выбрал качество» (ТВК). Это первый опыт компании в управлении жилым фондом. Планируется, что вхождение энергетиков на рынок услуг ЖКХ стабилизирует ситуацию в Усолье-Сибирском, где задолженность за потреблённые ресурсы на начало 2012 года превысила 300 млн. рублей. Следующий пилотный проект «Иркутскэнерго» намерено запустить в Усть-Илимске: переговоры с местными управляющими компаниями планируется завершить до конца первого квартала 2012 года.

Доля в ООО «ТВК» перешла ОАО «Иркутскэнерго» на прошлой неделе, сообщил 30 января начальник управления по коммунальным системам ОАО «Иркутскэнерго» Булат Дугаров. По его словам, сделка была согласована в Федеральной антимонопольной службе ещё в конце 2011 года. «Теперь через ТВК  «Иркутскэнерго» представляет свои интересы на рынке ЖКХ Усолья-Сибирского», – отметил Дугаров. Под управлением ООО «Ты выбрал качество» в городе находятся 170 домов (всего в городе около 800 домов).  Выбор ТВК он объяснил тем, что эта УК имеет надёжную материально-техническую базу, подготовленный персонал и связи с поставщиками и подрядчиками. Кроме того, ТВК, в отличие от многих других компаний, не имело просроченной задолженности перед «Иркутскэнерго».

В качестве пилотной площадки проекта энергетики предложили Усолье-Сибирское неслучайно: город традиционно является лидером по задолженности за потреблённые энергоресурсы, добавил начальник усольского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Костин. В течение трёх последних лет долги росли быстрыми темпами: за 2009 год они увеличились на 78 млн. рублей, за 2010-й – на 76 млн. рублей. Задолженность всех управляющих компаний Усолья-Сибирского (в городе зарегистрировано 13 УК) перед «Иркутскэнерго» на конец 2011 года превысила 300 млн. рублей. В отношении ОАО УК «Твой выбор – качество», которое не оплатило потреблённые ресурсы на сумму около 130 млн. рублей, компания была вынуждена инициировать процедуру банкротства. Сейчас должник находится в стадии внешнего управления. В «Иркутск-энерго» не исключили, что в будущем аналогичные меры будут предприняты и в отношении других городских УК, которые имеют просроченную задолженность и отказываются погасить её.

«Ситуация в городе крайне нестабильная: большее количество управляющих компаний конкурирует в ограниченном сегменте, при этом копят долги перед ресурсоснабжающими организациями. Платёжеспособность населения тоже оставляет  желать лучшего, – пояснил Булат Дугаров. – Наша задача – нормализовать ситуацию в управлении жилым фондом города и улучшить качество обслуживания». Он отметил, что энергетики намерены «посмотреть на ситуацию изнутри» и «переломить её в лучшую сторону». В частности, планируется создать с тепловыми сетями ТЭЦ-11 (филиал «Иркутскэнерго» в Усолье-Сибирском) единую аварийно-диспетчерскую службу, к которой смогут подключиться и другие УК. Кроме того, ожидается распространение практики выпуска единой квитанции, где будет указан весь перечень услуг УК и ресурсоснабжающих организаций.  Сейчас такие квитанции по инициативе «Иркутскэнерго» жителям выдают ОАО «ТВК» и ООО «ТВК».

Продолжить интеграцию в сферу ЖКХ «Иркутскэнерго» планирует в Усть-Илимске, заявил Булат Дугаров

 

Первые результаты работы «Иркутскэнерго» в сфере ЖКХ Усолья-Сибирского уже можно оценить. В июне 2011 года компания заключила агентские договоры по сбору платежей с большинством УК, чтобы само-стоятельно начислять плату за энергоресурсы и определить реальную собираемость, отметил Костин. В итоге за шесть месяцев 2011 года агенты «Иркутскэнерго» собрали 87,67% от начисленного (в 2010-м этот показатель составлял 79%), а рост дебиторской задолженности снизился на 10 млн. рублей – до 66 млн. рублей. «Схема, при которой поставщик услуг собирает и начисляет оплату, приносит свои результаты», – уверен Костин. Всего по агентской схеме сейчас работают восемь городов Иркутской области. Во многом это повлияло на то, что собираемость платежей по региону по итогам 2011 года возросла с 93,4% до 96,8%. 

Продолжить интеграцию в сферу ЖКХ «Иркутскэнерго» планирует в Усть-Илимске. Как заявил Булат Дугаров, сейчас компания ведёт переговоры с собственниками нескольких УК города. «Усть-илимский рынок сильно отличается от усольского. Жилым фондом управляют всего четыре компании, причём 80% домов обслуживается одним предприятием», – сказал Дугаров. Он отказался сообщить, в какой именно УК будет выкуплена доля, отметив, что холдинг ведёт переговоры сразу со всеми игроками в Усть-Илимске. Зайти на рынок ЖКХ города «Иркутскэнерго» планирует в течение первого квартала 2012 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер