издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чуть не создали прецедент

Выборы в Саянскую городскую Думу, впервые проводящиеся по смешанной системе, чуть не обернулись общероссийским ноу-хау. ТИК почти зарегистрировала список саянской общественной организации «Кризисный центр помощи женщинам». Поскольку до этого в России общественные объединения в выборах участвовать не могли, это был бы достойный ответ Навальному. «РосПил» в выборах не участвует, а саянские женщины – пожалуйста. Прецедент сорвали коммунисты – они обратились с жалобой в прокуратуру, и ТИК вынуждена была отказать общественникам в регистрации. А понадобились «женщины в кризисе» потому, что до этого ТИК отказала в регистрации спискам всех партий – «СР», ЛДПР, КПРФ. И только «Единая Россия» осталась в чистом поле одна с регистрацией. Выборы в гордуму Саянска оказались под угрозой срыва. Когда не прошло с кризисным центром, ТИК вдруг взяла и полностью сняла свои претензии к ЛДПР.

«Нам объявили, что не были представлены все необходимые для регистрации документы», – говорит второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. В итоге 23 января ТИК отказала в регистрации списков КПРФ и ЛДПР. Глава комиссии Владимир Губанов заявил, что основанием для отказа КПРФ в регистрации послужило «несоздание избирательного фонда и отсутствие первого финансового отчёта о поступлении и расходовании средств избирательного фонда», что обязательно по закону о муниципальных выборах в Иркутской области. Основание для отказа ЛДПР – аналогичное, сверить формулировки можно на официальном сайте саянской администрации в разделе решений ТИКа. 

Однако ТИК, по мнению Рулькова, похоже, «наказала» как раз партию власти  – в итоге список «ЕР» вдруг оказался единственным  на этих выборах. А поскольку система избрания смешанная, выбирать по спискам нужно. Тогда-то, со слов коммунистов, и было найдено решение: вдруг в выборах захотела участвовать общественная организация «Кризисный центр помощи женщинам». И, как ни странно, несмотря на то, что в России общественные организации не принимают участия в выборах, список антикризисных саянских женщин был зарегистрирован ТИК. «Мы обратились в прокуратуру, был вынесен протест, и регистрацию центра пришлось аннулировать, – рассказал помощник депутата ЗС коммунист Владимир Примачек. – Далее мы отправились в Саянский городской суд с иском о признании нелегитимным решения ТИК об отказе в регистрации. Суд принял решение в нашу пользу». 

После этого коммунисты, как и ЛДПР, начали спешно собирать недостающие документы. Однако банки в субботу-воскресенье не работали. В понедельник же представители КПРФ, со слов Примачка, пришли в банк в 17 часов, но в открытии счёта им отказали, сославшись на то, что на месте «нет нужных специалистов». «Зато в этом же банке примерно в это же время спокойно открыли счёт ЛДПР», – жалуется Владимир Примачек, сам понимая, что этот пункт «обвинения» проверить будет трудно. В итоге 1 февраля ТИК «на основании решения Саянского городского суда от 31.01.2012» отменила своё же решение в отказе регистрации списка ЛДПР. И тут же зарегистрировала список из 10 либерал-демократов. В этот же день  на основании части 5 статьи 47, части 1 статьи 42 закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области» было отказано в регистрации «Кризисному центру помощи женщинам». Коммунисты усмехаются: теперь общественники стали не нужны. 

«Нам непонятно, почему ТИК, отказавшая нам и ЛДПР по аналогичным основаниям, согласилась рассмотреть документы ЛДПР и зарегистрировала список, а нам в комиссии пояснили, что не согласны с решением Саянского городского суда и будут оспаривать его в Иркутском областном суде», – недоумевает Владимир Примачек. Между тем в Саянской ТИК не захотели общаться с журналистами, заявив, что «вся информация» есть на сайте территориальной комиссии. Евгений Рульков напомнил, что аналогичная схема уже «прокручивалась» несколько лет назад в Братске, когда список коммунистов тоже сняли с выборов на основании неаккуратно подготовленных документов. Пока КПРФ оспаривала это решение в судах, выборная кампания спокойно продвигалась. «Красные» всё же получили регистрацию за три дня до выборов, но сагитировать никого уже не смогли. В итоге в Думе Братска «Единая Россия» взяла большинство. Коммунисты заявили: они проинформировали областную избирательную комиссию, что на Саянскую ТИК «оказывается давление» со стороны партии власти. Однако в облизбиркоме на момент вёрстки жалоб зарегистрировано не было.

По данным облизбиркома, на депутатские кресла претендовали 33 одномандатника. Отказано в регистрации пятерым, трое из них представляли КПРФ, один – «ЕР». Всего же «медведи» заявили здесь 10 одномандатников и список из 15 человек. У КПРФ шесть одномандатников, трое из которых уже выбыли, плюс, как сообщил Евгений Рульков, коммунисты планировали заместить в Думе по списку 50% мандатов. У ЛДПР один одномандатник и список из 10 человек. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер