издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Значительные холода повлияли незначительно

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Иркутская область не так давно пережила недельное похолодание, при котором температура в некоторых территориях чуть-чуть не дотянула до рекордно минимальных значений. Пережила сравнительно легко, и таких эксцессов, как в 2001 году, не наблюдалось. Корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ выяснял, как холода повлияли на работу энергосистемы. Не забыл и о бытовом вопросе: почему не замерзают те энергетики, которые работают непосредственно «в поле»?

Холода накрыли Иркутскую область в ночь на 27 января. Причиной тому послужили… дальневосточные циклоны, а точнее, один из них, приведший к образованию того, что синоптики называют барической ложбиной – вытянутой области низкого давления. «Она распространилась через Якутию, северные районы Иркутской области и дальше на запад, вплоть до Тюмени, – объяснил корреспонденту «Сибирского энергетика» начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь. – Поскольку циркуляция в такой ложбине происходит против часовой стрелки, то она просто «выдавила» холодные воздушные массы из Якутии на запад, они обогнули Западную Сибирь и вернулись к нам, создав мощный очаг холода». 

В результате в Иркутской области на шесть дней установились достаточно сильные морозы. Например, ночь с 29 на 30 января в областном центре стала самой холодной за нынешнюю зиму – минус 37 градусов. Причём в районе аэропорта столбик термометра опустился до 41 градуса ниже нуля, а вблизи Хомутово и в близлежащих населённых пунктах и вовсе до 45 градусов. За всё время холодов минимальная для области температура была зафиксирована в долине реки Вихоревой, протекающей в Братском районе, – минус 50. В деревне Червянка на севере Чунского района было минус 49 градусов, а на метеостанциях в Бохане и Кутулике зарегистрировали похолодание до 47 градусов ниже нуля. «С одной стороны, аномалии не было – таковой может считаться только явление с повторяемостью менее 10%, тогда как в нашем случае было 12–15%, – отметил Гонтарь. – Однако есть и другой критерий: если среднесуточная температура в период холодов отличается от средних многолетних значений больше, чем на семь градусов, это считается аномально холодной погодой. Он был выдержан». Цифры говорят сами за себя: среднесуточная температура в Иркутске за три дня, с 27 по 29 января, составляла 27–33 градуса ниже нуля, что на 7–13 градусов ниже климатической нормы. Последний раз, по словам нашего собеседника, подобные морозы наблюдались в 2001 году, однако до рекордной минимальной температуры в минус 50 градусов, зафиксированной в 1915 году, этот показатель явно не дотягивает. Чего не скажешь о других территориях, где зарегистрированная температура лишь на 3–5 градусов не дотянула до рекорда. 

Байкал скорее замёрз

Сильные морозы, впрочем, продержались лишь неделю, тогда как остальная зима была довольно мягкой. В результате, как отмечают метеорологи, Байкал замёрз позже, причём ледостав где-то запоздал на три дня, а где-то и на все восемь. Заместитель главного инженера по гидротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Александр Огнев сообщил, что лёд на озере встал 24 января, добавив, что энергетики учитывают обстановку на водомерных постах. А временно исполняющий обязанности начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев на состоявшейся 3 февраля пресс-конференции рассказал, что севернее мыса Хобой, крайней точки острова Ольхон, наблюдаются поля чистой воды и идёт активное парение. Лёд, вставший в проливе Малое море, слишком тонок: если в бухте Базарная или заливе Мухор его толщина составляет 65–70 см, то вблизи мысов Улан-Хада и Уляхта – лишь 10 см. 

Поэтому по состоянию на 8 февраля ледовая переправа на Ольхон ещё не была открыта. Равно как и переправы «Залари – Жигалово», «Бохан – Свирск» и «Светлолобово – Еловка» на Братском водохранилище, а также «Мирный – Преображенка» на Нижней Тунгуске. Всего было открыто 50 из 55 переправ, которые должны действовать в Иркутской области. «В планах к 10 февраля ввести в эксплуатацию их все, – заметил Моисеев. – Последней традиционно откроется переправа в Ольхонском районе». 

Незначительное влияние

Продолжительные работы на улицах энергетики стараются переносить на более тёплое время

В то же время холода не осложнили водохозяйственную обстановку, как это было в 2001 или 2010 году. В первую очередь, это касается ситуации в нижнем бьефе Иркутской ГЭС: ледовая кромка близко подошла к плотине станции. Два года назад она едва не приблизилась к ГЭС на 11 километров, что вызвало угрозу подтопления домов вблизи посёлка Жилкино, а в 2001 году ледостав остановился вовсе в 2 км ниже старого Ангарского моста. На сей раз ничего подобного не произошло, что подтверждают и метеорологи, и спасатели, и энергетики. 

На работу всего Ангарского каскада ГЭС, по словам Огнева, холода повлияли незначительно. «Мы только дополнительно подгружали Братскую и Усть-Илимскую ГЭС по заданию Системного оператора, поскольку в ремонт было выведено оборудование Берёзовской ГРЭС», – заметил он. Если точнее, то в начале января на станции в Красноярском крае для неотложного ремонта был отключён энергоблок 800 МВт. Из-за этого сбросные расходы на Усть-Илимской ГЭС были увеличены до 3100 куб. м в секунду, однако с 6 февраля их снизили до 2800 кубометров в секунду, а в дальнейшем сократят до 2600. «Если вы помните, то мы, с учётом накопленных гидроресурсов и необходимости к 1 марта обеспечить наполнение водохранилища Богучанской ГЭС, этой зимой работаем в режиме экономии, – добавил заместитель главного инженера «Иркутскэнерго». – Требования по этому режиму мы выполним».

Главное – чтобы костюмчик

Недельное похолодание обошлось без существенных сбоев и аварий в работе жилищно-коммунального хозяйства – статистика, напротив, говорит о снижении их числа в сравнении с предыдущими годами. Без перебоев осуществлялись и поставки угля с разрезов, хотя часть техники – шагающие и роторные экскаваторы – нельзя было использовать по регламенту. Очевидно, что в этом случае ситуацию спасали люди, работающие непосредственно «в поле». Так что корреспондент «Сибирского энергетика» задался простым бытовым вопросом: как работают энергетики в таких условиях и как при этом не замерзают?

«Режим не менялся, на этот счёт каких-то специальных регламентов нет, но мы старались переносить какие-то продолжительные работы вроде опломбирования на более тёплое время, – рассказал инженер-инспектор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Дмитрий Шалунов. – Договаривались с потребителями, они нам спокойно шли навстречу». К счастью, у сотрудников «Иркутскэнергосбыта» есть такая возможность, чего не скажешь о тех, кто работает в тех же ремонтных бригадах Иркутской электросетевой компании: в случае аварии на ЛЭП её приходится устранять без оглядки на погоду. Так что неизбежно возникает вопрос экипировки. 

«Ассортимент закупаемой спецодежды очень большой, специальностей много, ведь мы организуем централизованные закупки для всех филиалов и дочерних компаний «Иркутскэнерго» – с этими словами ведущий экономист по спецодежде ОМТС ООО «ТД «ИЭТрейд» Светлана Клюшева открывает дверь в зал совещаний, где проводятся отборы поставщиков и где развешаны образцы спецодежды. Поскольку на территории Иркутской области находятся два климатических пояса – третий и четвёртый (к нему относятся Бодайбинский, Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский районы), – то в регион по требованиям соответствующего ГОСТа поставляется утеплённая одежда третьего и четвёртого классов защиты. В первом случае она рассчитана на среднюю температуру в минус 18 градусов и скорость ветра в 3,6 м/с, а во втором должна выдерживать 41 градус при скорости ветра 1,3 м/с с учётом того, что человек будет непрерывно пребывать на холоде не более двух часов, выполняя при этом работу средней тяжести. Несмотря на то что список территорий, относящихся к третьему и четвёртому климатическим поясам, чётко определён, у сотрудников подразделений холдинга «Иркутскэнерго» есть выбор, какую одежду заказать, если такое положение прописано в коллективном договоре. 

«Мы предлагаем лучшее, что есть на рынке: если пять лет назад были исключительно ватные костюмы (тяжёлые и не очень удобные), то сейчас мы закупаем зимнюю спецодежду с утеплителями синтепон и тинсулейт, которая значительно легче и конструктивно удобнее в носке», – продолжает Клюшева. При этом модели, предназначенные для четвёртого климатического пояса, отличаются обязательным наличием капюшона, защитного пояса, кулис, манжет и флисового воротника. А к спецодежде для монтёров из сетевой компании предъявляется ещё одно требование – защита от воздействия электрической дуги. Обувь для всех закупается стандартная – либо валенки, либо кожаные сапоги на натуральном меху. 

При определении поставщика и модели закупаемой спецодежды проводится огромная совместная работа специалистов торгового дома и из служб по технике безопасности «Иркутскэнерго» и Иркутской электросетевой компании. Изучается рынок спецодежды, а предлагаемые к поставке образцы скрупулёзно исследуются на соответствие нормам техники безопасности. Каждый образец рассматривается комиссией по многим критериям, в том числе по качеству пошива, функциональности и удобству модели.  После чего принимается решение, рекомендовать к закупке или нет. Далее комиссия проводит переговоры по стоимости товара с поставщиками, при этом ценовой фактор не является решающим, основной принцип при выборе поставщика спецодежды – «из лучшего выбираем по цене».  

Февраль в пределах нормы

Правда, по заявлениям метеорологов, высокие теплозащитные свойства одежды в ближайшее время могут оказаться неактуальны. «По уточнённому прогнозу, среднемесячная температура в южных, центральных и западных районах будет в пределах средних многолетних значений, а в северных – на один-полтора градуса выше, – сообщил Гонтарь. – То есть в южных районах будет 16–20 градусов ниже нуля, в северных – 23–26 градусов, а в Катангском районе – 27–30». Однако начальник отдела агроклиматических прогнозов Иркутского гидрометцентра подчеркнул, что прогноз является предварительным и его точность не очень высока, так что похолодание ещё возможно. Впрочем, по его же словам, сейчас установилась типичная для февраля погода с «более оживлённой по сравнению с январём ветровой деятельностью». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры