издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учеников мало – проблем много

На сессии ЗС депутаты рассмотрят закон о малокомплектных школах

Малокомплектные школы в Иркутской области приобретут официальный статус. Завтра на сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях». Документ уже одобрили члены комитета по социально-культурному законодательству ЗС, заседание которого состоялось 9 февраля.

В нашем регионе почти половина (49%) общеобразовательных школ – малокомплектные. В Иркутской области насчитывается 571 сельское и 108 городских таких учреждений. Есть районы, в которых большая часть школ не укладывается в типовую наполняемость. Например, в Балаганском районе из восьми школ пять являются малокомплектными, в Жигаловском – из 18 – 15, в Зиминском – из 28 – 23. При этом статус малокомплектных школ до сих пор не был закреплён законодательно. 

Проблема прежде всего заключается в принципах финансирования. Сейчас деньги на малокомплектные школы выделяют исходя из формул, которые применяют к типовым учебным заведениям. При таком распределении средств, когда главенствующим является принцип «подушевого финансирования», школам с малым числом учеников не хватает денег на содержание помещений и на оплату труда технических работников. Разумеется, необходимые средства на работу малокомплектных школ бюджет выделяет, но делать это приходится за счёт учреждений с большим числом учеников.

Новый проект закона призван устранить возникшие несоответствия. Документ даёт точное определение, какое образовательное учреждение следует считать малокомплектным. Таковыми являются школы со средней наполняемостью классов менее 23 человек в городе и менее 13 человек на селе. Ещё одно условие – отсутствие параллелей. 

Одновременно с принятием закона о малокомплектных школах будет изменён закон «О расчёте нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области». В нём планируется корректировка коэффициента на содержание зданий, технического персонала и администрации для малокомплектных школ. Стоимость изменений – более миллиарда рублей. Эти деньги уже заложены в бюджете на нынешний год, но сейчас они «размазаны» по всем учреждениям. Законодательные изменения позволят малокомплектным школам легально получать средства, которые требуются на их содержание. 

О реорганизации малокомплектной школы шла речь и в депутатском запросе председателя Законодательного Собрания области Людмилы Берлиной к губернатору Дмитрию Мезенцеву. Члены комитета рассмотрели результаты работы по этому запросу. Спикер парламента обратилась в правительство в июне прошлого года, она попросила губернатора вмешаться в ситуацию с реорганизацией Небельской школы, которая находится в Казачинско-Ленском районе. Незадолго до этого из-за дефицита кадров школа стала филиалом школы № 2 посёлка Магистральный. Министр образования Виктор Басюк сообщил, что в школе учатся 48 детей, 23 из них – ученики начальной ступени обучения. Летом в Небель выезжали специалисты министерства, на сходе жители посёлка согласились с преобразованиями. Однако было решено изменить схему реорганизации. Теперь не учеников на уроки возят, а, наоборот, преподаватели из Магистрального приезжают к ученикам. Кроме того, из района в посёлок приехали два педагога, они хотят жить и работать в Небеле. А всего в школе преподают восемь учителей. При таком положении дел укомплектованность кадрами в школе составляет 100%.

Председатель социально-культурного комитета Ирина Синцова напомнила, что педагоги, которые приехали в Небель, сейчас живут в школе. Администрация Казачинско-Ленского района пообещала этим людям предоставить дома. Ирина Синцова предложила оставить депутатский запрос Людмилы Берлиной на контроле до тех пор, пока не решится жилищный вопрос учителей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер