издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Терпение и «Труд»

Вернувшись на старый стадион, «Байкал-Энергия» сенсационно обыграла фаворита

  • Автор: Олег РАТНИКОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии» в минувшую субботу провели один из лучших матчей сезона, заставив капитулировать многократного чемпиона России московское «Динамо».

«Байкал-Энергия» перед игрой испытывала серьёзные кадровые проблемы. К травмированным Андрею Ковалёву и Андрею Веселову добавились Максим Гавриленко и Александр Егорычев. Сказать, что перед этой игрой «Динамо-Москва» была  безусловным фаворитом, значит не сказать ничего. Динамовцы после прихода на пост главного тренера Тони Линдквиста сумели стабилизировать игру и сейчас превратилась  в настоящую машину по набиранию очков. Всё это сопровождалось весьма приличным уровнем игры, поэтому столичная команда с учётом того, что четыре последних матча регулярного чемпионата проводит на родном льду, вполне реально рассчитывала и на первое место по итогам предварительного этапа.

О шансах «Байкал-Энергии» на этот матч если и говорили, то без особого энтузиазма. Основания для этого были: достаточно вспомнить невзрачный матч с кировской  «Родиной» 15 февраля. Хотя сердца иркутских болельщиков грело то, что последние игры с «Динамо-Москвой» мы проводим очень неплохо. У «Байкал-Энергии» был ещё один серьёзный плюс – собственные болельщики, которые установили рекорд зрительской активности для нынешнего сезона. В числе самых заинтересованных зрителей на трибунах «Труда» была и женская сборная России в полном составе. Напомним, что нашим девушкам 23 февраля предстоит старт в чемпионате мира, который пройдёт в Иркутске.

В дебюте встречи «Динамо» события не форсировало, играя чисто по-шведски и дожидаясь ошибок соперника. На 7-й минуте москвичи провели отличную атаку, которая завершилась падением Евгения Иванушкина, но, несмотря на всю убедительность момента, судья на «точку» не показал. Зато он сделал это на 9-й минуте матча, когда в куда менее очевидной ситуации назначил пенальти. Скорее всего, арбитр чувствовал свою вину перед динамовцами за тот первый эпизод и решил таким образом ис-

править ситуацию. Но справедливость восторжествовала: Денис Рысев выиграл дуэль у Евгения Иванушкина, к слову сказать, лучшего бомбардира завершившегося недавно в Казахстане чемпионата мира.

Вскоре динамовцы всё-таки открыли счёт, а затем удвоили преимущество. Несмотря на такое развитие событий, иркутяне вовсе не собирались складывать оружие и организовали на ворота фаворита целую серию атак. Успех пришёл на 35-й минуте. После розыгрыша углового Александр Насонов прекрасно сыграл на пятачке, добив мяч в ворота с близкого расстояния. Увы, радовались иркутские болельщики этому голу недолго. «Динамо» быстро восстановило своё преимущество в два мяча – 1:3. 

Конечно, мы надеялись, что «Байкал-Энергия» даст бой одному из главных фаворитов сезона, но то, что произошло в начале второй половины встречи, оказалось выше всякий ожиданий. Первая же атака завершилась точным ударом Максима Ширяева. И пока динамовцы приходили в себя, счёт стал равным: после розыгрыша углового голевую удачу на пятачке подкараулил Тимофей Безносов.

Поймав кураж, иркутяне не стали останавливаться на достигнутом, и на 53-й минуте матча именитая защита динамовцев капитулировала в очередной раз. Простой, казалось, розыгрыш аута с правого фланга завершился прострелом в центр радиуса, где оборона соперника прозевала Александра Насонова, оказавшегося в полном одиночестве перед воротами, – 4:3. Отметим, что этот гол «Байкал-Энергия» забила в моменте, когда у неё были удалены сразу два игрока.

Динамовцы пытались что-то предпринять, и чем меньше времени оставалось до окончания матча, тем настойчивее были их попытки. Но, по большому счёту, кроме серии стандартов, гости ничего из своей настойчивости выжать не смогли. Даже высочайшее индивидуальное мастерство динамовцев спасовало перед напором иркутян. Блестяще отыграл голкипер Денис Рысев, и, по большому счёту, этот лестный эпитет следует справедливо применить к каждому игроку иркутской команды. Поэтому в оставшееся время матча «Динамо» не предъявило ровным счётом ничего, что могло бы помочь столичной команде переломить ситуацию. 

Скорее, иркутяне должны были забивать, чтобы решить исход поединка в свою пользу задолго до финального свистка. Это и произошло на 84-й минуте. Евгений Яковлев доработал свой момент до конца, выиграл подбор и, продавив оборону соперника, уложил мяч точно в ворота. Москвичи усилиями Евгения Иванушкина смогли организовать только один гол на 88-й минуте матча. Но, несмотря на то что к основному времени матча было добавлено ещё три минуты, больше гостям сделать не удалось. 5:4 — победа «Байкал-Энергии»!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер