издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятники получат развитие

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

«Усадьба Горячкиной: дом жилой, флигель» – первый объект, который муниципальное ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ) выставило на конкурс для инвесторов. Его победитель получит право профинансировать работы «по развитию объекта культурного наследия», а затем сможет оформить здание и участок под ним в собственность. Подведение итогов конкурса намечено на 2 марта. Механизм в течение 2012 года планируется растиражировать ещё почти на четыре десятка памятников в Иркутске.

Здание в центре Иркутска на Фурье, 5а, – «Усадьба Горячкиной: дом жилой, флигель» – было построено в конце  XIX – начале XX века. Одноэтажный деревянный дом, площадь которого составляет 58 кв. метров, а износ – 55%,  АРПИ оценило в 3,4 млн. рублей (шаг аукциона – 170 тыс. рублей). Столько же за объект просили в КУМИ, когда осенью 2011 года пытались продать его на обычном открытом аукционе.  Однако тогда на памятник не нашлось покупателей, а с 2012 года «Усадьбой Горячкиной» занялось новое агентство, 100% акций которого принадлежат администрации.  

«Механизм инвестиционных контрактов был выбран, чтобы усилить и упростить контроль за реставрацией памятников. Печальный опыт научил администрацию, что новые собственники далеко не всегда выполняют взятые на себя охранные обязательства», – сказала «Конкуренту» глава АРПИ Ирина Кравец. Согласно условиям, после заключения контракта инвестор – юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель –  должен будет разработать проект реставрации или реконструкции «Усадьбы Горячкиной», реализовать его, а затем оплатить стоимость здания и получить его в собственность. Вместе с памятником новый владелец сможет оформить и земельный участок площадью 224 кв. метра.  По мнению Кравец, инвесторам такой механизм интересен тем, что обязанности по сбору многочисленных документов берёт на себя владелец памятника – мэрия. Сроки и стоимость проекта будут определены после заключения контракта, уточнила глава АРПИ. Заявки на конкурс агентство принимает до 27 февраля, подведение итогов назначено на 2 марта.

На очереди у АРПИ ещё два объекта культурного наследия – по улице Декабрьских событий, 17, и Сурикова, 9. Здания уже внесены в уставный капитал общества. Их планируется выставить на инвестиционные конкурсы в течение февраля-марта. «Этими объектами уже интересовались», – отметила Кравец. Всего в 2012 году 

АРПИ намерено выставить на  тендеры ещё около 40 муниципальных объектов. По словам Кравец, все они  расселены, сейчас происходит перевод зданий в нежилые помещения, оформляются документы (техпаспорт, кадастровый паспорт), после чего памятники будут внесены в прогнозный план приватизации города. В общей сложности, по данным на конец 2011 года, администрации принадлежит 487 объектов  из 1119 памятников Иркутска. По приблизительным оценкам, ранее озвученным мэрией, на восстановление одного здания уйдёт от 20 до 35 млн. рублей в зависимости от его площади. А для полной реставрации всех деревянных памятников потребуется 26,6 млрд. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер