С «Вольным ветром» навстречу мечте

Актриса Екатерина Черепанова мечтает «примерить на себя» образ Татьяны Лариной

• Автор: Наталья ИВАНОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

В начале нового, 71-го театрального сезона труппа Иркутского музыкального театра имени Загурского пополнилась молодой и обаятельной актрисой Екатериной Черепановой. На сегодняшний день Екатерина уже имеет свой небольшой репертуар ролей. И судя по её работам, к характеристике актрисы можно добавить такие слова, как талантливая, ищущая и работоспособная. Итак, давайте знакомиться!

Из Челябинска в Иркутск…

Этим летом Иркутский музыкальный театр был на гастролях в Челябинске. На прослушивание, организованное руководством театра, пришла выпускница Челябинской государственной академии культуры и искусства (ЧГАКИ) Екатерина Черепанова.

– Меня попросили спеть несколько арий: «Арию Маргариты (с жемчугом)» Шарля Гуно «Фауст», «Арию Иоланты» из оперы «Иоланта» Чайковского и «Песенку Пепиты» Дунаевского из советской оперетты «Вольный ветер», – рассказывает Екатерина. – Руководству театра я понравилась, и мне предложили работу. Конечно, было приятно и лестно, что меня так высоко оценили и не отказали, но сразу решиться на такой переезд было сложно: огромное расстояние, разлука с семьёй, родителями, неизвестный город. И после некоторых раздумий и обсуждений мы с мужем решили принять предложение руководства иркутского театра. И не жалеем!

– Как вам наш город? Уже привыкаете?

– Город… Я бы сказала, Иркутск – город контрастов, где наравне с красивыми, архитектурно богатыми зданиями и ухоженными памятниками деревянного зодчества стоят полуразрушенные, убогие домишки. Удивительно, но всё рядом: и красота, и разруха. Сначала это очень бросалось в глаза, но теперь я уже стала привыкать. Коллектив театра мне нравится, все приветливые, отзывчивые, легко идут на помощь, это очень приятно.

Работа на сцене

Первая роль в жизни Екатерины –  Капитолина, девушка на выданье (водевиль «Сватовство по-московски» Геннадия Гладкова). Роль непростая, к тому же до появления Екатерины в театре этот спектакль уже шёл, то есть контакта с режиссёром у актрисы не было.

– Меня «вводила» в спектакль за-служенная артистка России Елена  Бондаренко. Огромное спасибо ей, она мне очень хорошо помогала, вложила в меня всё необходимое для роли. Но пока, признаюсь, я ещё не совсем вжилась в образ Капитолины, не совсем она мне понятна. К тому же по темпераменту мы с ней абсолютно разные, но актёр должен уметь всё. И с каждым спектаклем я играю эту роль всё осознаннее и осознаннее.

– Капитолина – это уже не единственная ваша роль?

– Да, мне посчастливилось участвовать в новогодней сказке. Там у меня роль Принцессы Смеяны. Я очень благодарна этой роли за то, что я ближе познакомилась с труппой, с артистами хора, балета. Понравился сам процесс работы над ролью, работа с режиссёром. Конечно, физически было непросто (в день по 2-3 сказки), но удовлетворение от работы доминировало над всем. Каждый день я получала огромную радость от выхода на сцену. К тому же сказка для детей, а ребятишки – самые благодарные зрители. Чувствуешь отдачу, переживание за героев, детскую энергетику. Это здорово!

Всё начинается с детства…

– Екатерина, а как появилось желание стать актрисой?

– С детства, как себя помню, я хотела петь. Часто на семейных праздниках, на улице, во дворе устраивала концерты для друзей. Когда старшая сестра стала учиться в музыкальной школе, мы со средней сестрой немного, если честно, ей завидовали. Тогда родители, видя наше желание заниматься музыкой, отдали нас в музыкальную школу по классу фортепьяно. У меня получалось, меня всегда хвалили – это было самым главным стимулом, хотелось развиваться, познавать новое и пробовать свои силы в сольном пении. Когда я стала постарше, то серьёзнее стала заниматься вокалом. Я с большим удовольствием  посещала факультативные занятия по вокалу в музыкальной школе. Часто выступала сольно в школьных концертах. Педагоги сразу обнаружили у меня вокальные способности и посоветовали поступить в Озёрский колледж искусств на дирижёрско-хоровое отделение, так как вокального отделения на тот момент там не существовало. А мне тогда было всё равно, лишь бы петь… (улыбается).

– И вы решили попробовать?

– Да, не осознавая, что это совершенно другая профессия, что акцент делается всё-таки на хоровое дирижирование, пение в хоре, на теоретические знания, а не на сольное пение. Но учиться было очень интересно, в дальнейшем мне помогли знания, полученные в колледже. И я не жалею, скорее наоборот! К тому же, учась в колледже, я пела в составе вокального ансамбля «Апрель», который неоднократно становился лауреатом конкурсов и фестивалей, любимца озёрской публики, создателем и бессменным руководителем которого вот уже 33 года является заслуженный работник культуры РФ Людмила Черепкова. После окончания колледжа (с красным дипломом) я поступила в ЧКАГИ на кафедру вокального искусства. И, собственно, моя мечта сбылась – я пою!

– А какие жанры в музыкальном театре вам наиболее интересны?

– Вообще, я всегда отдавала предпочтение оперному искусству. Считаю, что голос должен развиваться. Но сейчас, когда знакомлюсь с репертуаром нашего театра, также нравятся мюзиклы, рок-оперы. Очень интересно было бы попробовать свои силы в этих жанрах.

– Чем вы любите заниматься в свободное время? Как отдыхаете?

– Люблю делать приятное своим близким, своему любимому мужу. Немного вяжу, но это по настроению, я бы сказала, мне надо хорошо соскучиться по этому занятию. Вяжу быстро, так как очень интересно увидеть результат. Люблю экспериментировать на кухне. Также часто выхожу на просторы Интернета, общение – неотъемлемая часть нашей жизни. Ещё мне очень интересны автомобили, недавно я научилась водить машину.

– А есть у вас мечта – образ, который бы вы хотели примерить на себя?

– Да, есть. Татьяна Ларина, но это не единственная мечта. Я хочу и готова быть занята в постановках театра, очень хочу работать.

Беседовать с Екатериной было чрезвычайно приятно, интересно и легко. Она показала себя как искренний, веселый и очень обаятельный человек. Хочется пожелать молодой актрисе новых интересных ролей, творческого вдохновения и семейного счастья.