издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рыцарь славного моря

Исполнилось 90 лет со дня рождения академика Григория Галазия

  • Автор: Георгий КУЗНЕЦОВ, «Восточно-Сибирская правда»

На днях Иркутск отметил 90-летие «рыцаря Байкала» — выдающегося учёного, академика РАН, Почётного гражданина г. Иркутска Григория Ивановича Галазия. Отметил скромно. Единственным, пожалуй, официальным событием стала встреча молодёжи с известными байкаловедами, посвящённая 90-летию со дня рождения Григория Ивановича. Она была организована областной юношеской библиотекой имени Уткина по инициативе геоботаника Григория Матяшенко, работавшего раньше с академиком Галазием.

Академик Михаил Кузьмин подчёркивает, что Григория Галазия называют «рыцарем Байкала» не случайно. Он был не только исследователем, но и активным защитником озера от промышленного освоения его берегов, категорическим противником существования Байкальского ЦБК. Он был слишком активным и слишком самостоятельным, чтобы нравиться какой бы то ни было власти. Ему вручались государственные награды. Присваивались почётные звания, потому что не наградить и не присвоить было невозможно. Но и неприятностей для него государство не жалело…

Не вспомню, когда и как я познакомился с Григорием Ивановичем, когда и где были опубликованы мои заметки с первыми ссылками на необъятные знания академика о Байкале. Ощущение такое, будто были знакомы всегда и почти всё, что я знаю о Байкале, получено от Григория Ивановича. До сих пор, прочитав что-то об озере, либо соглашаюсь: «Точно! Галазий тоже предупреждал об этом», либо возникает желание поспорить, потому что Галазий, я это помню, считал иначе. 

Думаю, что Григорию Ивановичу никогда бы не пришло в голову назвать меня своим учеником. Но это не мешает мне считать его своим учителем. Наверное, многие собравшиеся в маленьком зале библиотеки тоже считают себя учениками академика. 

Григорий Иванович был человеком увлечённым. Он изучал Байкал, но никогда не рассказывал о нём отвлечённо, как об объекте научных исследований. Он жил Байкалом. Иногда, увлёкшись рассказом, как и большинство учёных, начинал использовать специальные, не всегда понятные обычным людям научные термины. Но говорил он не для того, чтобы сказать, продемонстрировать собственные знания, а для того, чтобы быть услышанным и понятым. Поэтому всегда смотрел в глаза собеседнику. И не раз бывало, что я ещё стесняюсь признаться, что чего-то не понял, соображаю, стоит ли переспросить или можно потом в словаре посмотреть, что означает мудрёное для меня слово, а он уже повторяет мысль понятно и просто. Потому и слышали его люди. И до сих пор слышат. И некоторые, даже не знакомые с Григорием Ивановичем лично, тоже считают себя его учениками, потому что свои первые знания об озере они получили из его простой и понятной всем книги «Байкал в вопросах и ответах». Не случайно она оказалась настолько популярной, что до сих пор регулярно переиздаётся многотысячными тиражами. 

Зная о Байкале много, Григорий Иванович отлично понимал, что на самом деле наука знает о Байкале очень мало. Древнейшее и величайшее озеро планеты было и остаётся загадкой. Человечество не знает главного: точки невозврата. Никто не может сказать точно, сколько промышленных загрязнений в состоянии переработать озеро благодаря своей мощнейшей способности к самоочищению. Никто не знает, в какой момент, на каком этапе могут начаться необратимые изменения уникальной байкальской экосистемы, после которых она перестанет быть уникальной. 

Григорий Иванович  никогда не утверждал, что БЦБК погубит его, проработав, к примеру, ещё год, или два, или 10 лет. Он предупреждал, что при сегодняшних знаниях невозможно высчитать точку, за которой пропасть. В этом незнании кроется главная угроза. Именно поэтому необходима срочная ликвидация Байкальского ЦБК – единственного предприятия, сбрасывающего промышленные стоки непосредственно в озеро, признанное ещё при жизни учёного участком всемирного природного наследия. Григорий Иванович очень опасался, что, когда антропогенные изменения экосистемы станут очевидными, закрывать комбинат и спасать экосистему будет уже поздно. 

Григорий Иванович Галазий умер в 2000 году на 79-м году жизни. Он похоронен на берегу Байкала, ради которого жил. А люди, в том числе и очень молодые, как показала встреча в библиотеке, продолжают учиться у академика. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры