издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Новые фабрики на дизелях не построить»

Бодайбо называют золотой столицей Сибири. Впрочем, город, основанный старателями, вовсе не купается в золоте, и проблем у него достаточно. На этой неделе Бодайбо посетил с визитом губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев с командой министров.

Губернатору показали запущенный в строй два года назад детсад «Золотинка», который десять лет числился долгостроем. Сейчас в этот садик ходят 40 ребятишек. Ещё один объект, посещение которого должно вселять надежду и веру в будущее, – плавательный бассейн. Правда, он ещё не запущен, но мэр города Евгений Юмашев уже пригласил всех на его открытие 1 ноября. Реконструкция оценивается в 50 млн. рублей, которые в течение двух лет выделит компания «Полюс Золото». 

Горожане озвучили перед высокими гостями всё тот же набор проблем, который предъявляли ещё позапрошлому губернатору. Первая из них – дороги, находящиеся в катастрофическом состоянии, несмотря на то что в этом году на их содержание выделено в три раза больше денег. Однако 153 млн. рублей вместо прошлогодних 43 млн. проблему не решат. 

Самой же большой проблемой остаётся дефицит электроэнергии в Бодайбинском  районе. Из-за дефицита невозможно полноценное развитие экономики района, 93% которой составляет золотодобыча. Как заметил  генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Герман Пихоя, «новые фабрики на дизелях не построить». Сейчас район снабжается электричеством от Мамаканской ГЭС, работа которой  подвержена погодным сезонным колебаниям. 

Иркутская область сегодня попадает в пятёрку регионов с низкой стабильностью прохождения отопительного сезона. Такая оценка связана исключительно с проблемами Бодайбинского района. Источником энергоснабжения здесь остаётся Мамаканская ГЭС, контролируемая ОАО «Полюс Золото». В летний период она может вырабатывать до 86 МВт, в зимний – до 6-8 МВт.  

Большие надежды связывают с комплексным развитием севера Иркутской области и западной Якутии и выходом на Якутскую энергосистему. Министр жилищной политики,  энергетики и транспорта Пётр Воронин сообщил, что «закольцовка» с Якутской энергосистемой обойдётся в 7, 6 млрд. рублей. Однако сейчас этот вариант видится единственным способом развязать бодайбинский узел. 

– На Вилюйской ГЭС имеются свободные мощности  в объёме 110–150 МВт, и Якутская энергосистема даёт принципиальное согласие на подключение, – сказал Пётр Воронин. – На сегодняшний день вопрос изучают в проектных организациях. Мы рассчитываем, что в апреле будет результат. 

Пока проблема не решена в глобальном плане, муниципалитет занимается вопросами малой теплоэнергетики. С 2009 года город  вошёл в число опорных территорий. В рамках программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области в Бодайбо начата реконструкция центрального теплоснабжения. Результаты, как говорится, налицо. На первом этапе завершена реконструкция котельной №1, в которую перекинуты два старых теплоисточника. Все они переведены  с жидкого топлива (нефти и мазута) на уголь. В итоге потребление нефти снижено на 3679 тонн, экономия на закупке топлива составила 38,5 млн. рублей.  В будущем планируется перевести на уголь ещё четыре городские котельные, а в  2012 году – проложить новую теплосеть по улице Стояновича.  

Программа рассчитана до 2016 года. Её основная цель – не только замена морально устаревшего оборудования, но и уход от жидкого топлива. Как заявил Пётр Воронин, суммарное потребление нефти в прошлом году составило в регионе 43 тысячи тонн. 

– После того как появился нефтепровод, цены значительно выросли, – заметил министр. – Несколько лет назад тонна нефти  стоила 4 тысячи рублей, сегодня – около 20 тысяч. Что касается мазута, это вообще огромная проблема. В развитых странах просто нет такого понятия. У нас он тоже будет исчезать по мере увеличения глубины переработки нефти. В 2017 году, когда глубина переработки на АНХК достигнет 89%, мазут будет стоить огромных денег. Поэтому, переводя котельные на уголь сегодня, мы избавляем себя от огромных проблем и больших затрат завтра. 

Сложная ситуация сегодня складывается вокруг единственного водозабора города.  Он находится в зоне влияния нефтебазы авиапредприятия и не отвечает санитарным требованиям. Дважды за десять лет в систему попадали нефтепродукты из-за утечек на предприятии.  Летом  местную воду просто невозможно пить, она приобретает жёлто-зелёный цвет из-за повышенного содержания взвесей. Количество нестандартных проб воды по микробиологическим показателям превышает норму в 3,5 – 4 раза, по санитарно-химическим – в 8 раз. В городе повышен фон заболеваемости кишечными инфекциями. 

Водоснабжение осуществляется от плавучей насосной станции «Роса», расположенной на понтонах. Сегодня она защищена от ледохода дамбой из скального грунта, который размывается по естественным причинам. Водозабор, по сути, является отстойником взвешенных веществ, при этом не имеет очистных сооружений. Мало того, что качество водопроводной воды исключительно низкое, страдает вся система водоснабжения. Трубы постоянно забиваются осадком, требуют частого ремонта,  на который приходится тратить большие средства. 

Новые очистные начали строить ещё в советский период, но не успели закончить. Финансирование прекратилось в 1993 году, когда было выполнено 90% работ. Система водоотведения эксплуатируется уже 20 лет и требует ремонта. Неочищенные стоки сбрасывают в реку, ухудшая и без того сложную экологическую ситуацию. 

По словам Евгения Юмашева, строительство комплекса  водозаборных и водоочистных сооружений стоит 1,1–1,3 млрд. рублей. Сейчас самое главное – поставить станцию по очистке воды, её стоимость составляет около 60  млн. рублей.

– Область даст половину этой суммы, если муниципалитет совместно с «Полюс Золото» найдёт вторую половину, – обратился губернатор к мэру и  Герману Пихоя. – Нужно успеть внести поправки на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного Собрания, чтобы провести конкурс и летом приступить к работе. Тогда у нас появится  шанс уже осенью обеспечить город чистой водой. 

Евгений Юмашев обещал найти средства. Если у него это получится, к осени в новый бассейн можно будет заливать чистую воду. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры