издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Залог побед – воля и мастерство

Свой юбилейный год Красноярская ГЭС начинает с ярких социальных достижений

  • Автор: Василий КАСАТКИН, Красноярск

В преддверии двух значимых дат в индустриальной истории Красноярья – 45-летия со дня пуска первого гидроагрегата и 40-летия запуска Красноярской гидроэлектростанции в промышленную эксплуатацию – энергетики устроили настоящий спортивный праздник. В городе гидростроителей Дивногорске при ключевой финансовой поддержке со стороны ОАО «Красноярская ГЭС» и компании «ЕвроСибЭнерго» состоялись состязания первенства Сибирского федерального округа среди ребятишек 13–15-летнего возраста по син-кеокусинкай-каратэ. Турнир проводился краевой федерацией, развивающей этот, пожалуй, наиболее популярный в России стиль японского боевого искусства.

…Удар, ещё удар. Крепкие руки ребят в белых кимоно в бескомпромиссном поединке совершали молниеносные движения. Соперники «жалили» друг друга, обмениваясь техничными приёмами и эффектной ударной техникой рук и ног. Никто из вышедших на татами не хотел уступать пальму первенства. И всё же каждый бой отличался благородством, уважительным отношением к сопернику, как того и требует миролюбивая по духу философия кеокусинкай-каратэ…

Для Дивногорска, чья детско-юношеская школа каратэ уже успела прославиться победами воспитанников в общероссийских соревнованиях, столь статусный турнир стал первым в истории развития местного спорта в области боевых искусств. Для участия в первенстве на берега Енисея съехались около сотни сильнейших юных мастеров контактного стиля из Новосибирска, Алтая, Тывы, Кемеровской области, Хакасии. Разумеется, на татами также вышли красноярские и дивногорские ребята. В поединках можно было увидеть мальчишек и девчонок, обладающих поясами разных цветов – вплоть до коричневого, символизирующего достаточно высокую степень мастерства (это в шаге от чёрного пояса).

– Приятно видеть созидательные результаты организационного взаимодействия краевой федерации кеокусинкай-каратэ и Красноярской ГЭС, воплотившегося в большой детский спортивный праздник, – поделился эмоциями представитель Красноярской гидро-электростанции Дмитрий Краснобаев. – Турнир не случайно получил именно дивногорскую прописку.  Не секрет, что каратэ – один из наиболее популярных у дивногорской молодёжи видов спорта. Многие из воспитанников местной детско-юношеской школы кекусин-каратэ – дети работников гидростанции. Да и в целом именно этот вид боевых искусств является титульным в числе тех видов спорта, развитие которых активно поддерживается Красноярской ГЭС. И этому есть свои причины. В борьбе гидростанции за лидерство в условиях плотной рыночной конкуренции просматриваются аналогии с базовыми постулатами каратэ. Ведь воля и мастерство – залог честных побед не только в поединках на татами, но и в профессиональном соперничестве. 

У Дмитрия Краснобаева есть повод гордиться и своей судьбой энергетика, прочно связавшей его с Красноярской ГЭС, и своим наследием. Оба сына Дмитрия Владимировича – 16-летний Владимир и 11-летний Артём – уже несколько лет занимаются в дивногорской школе каратэ у опытного наставника – обладателя чёрного пояса, основателя и председателя дивногорской федерации кеокусинкай-каратэ Вячеслава Малахова. В этот раз в первенстве округа они не участвовали. Владимир готовится к аналогичному турниру среди старших возрастов, Артём же пока ещё мал. 

Однако ребята не пропустили состязания. Володя на протяжении соревнований не отходил от татами – поддерживал своих младших товарищей. Ему было что подсказать юным одноклубникам, ведь сам он уже пять лет занимается каратэ – кандидат в мастера спорта, обладатель зелёного пояса (4 кю), серебряный призёр первенства страны минувшего года, победитель прошлогоднего первенства Республики Хакасия.

– Меня радует, что столь представительный детско-юношеский турнир состоялся в Дивногорске, – отметил Владимир. – Это большой вклад в популяризацию сибирского движения боевых искусств. А каратэ ведь далеко не только удары, поединки. Это особое мировоззрение, глубокая философия, эстетическое и пацифистское направление самосовершенствования, культивирующее в адептах правильную систему ценностей, отрицающее агрессию. Лично мне занятия каратэ помогают раскрывать в себе способности, далёкие от кулачных боёв. Например, в области физико-математических наук, фортепианной музыки, в эстрадном вокале. 

Другой воспитанник дивногорской школы кеокусинкай-каратэ, 12-летний обладатель жёлтого пояса Вячеслав Подобед, остался доволен участием в турнире благодаря своей победе. Тем более что случайной её не назовёшь. Парнишка, по словам тренеров, очень способный, стабильно попадает «в призы» на разных состязаниях.

– Мне очень хотелось заниматься именно каратэ, и я просто счастлив, что мама меня поддержала, устроив в секцию. С этим видом боевых искусств я познакомился в пять лет, – с серьёзным видом рассказал Вячеслав. – Тренировки, конечно, отнимают много сил и времени, но оно того стоит. Каждая победа над соперником, над собственным волнением приносит большую радость. Путь совершенствования в каратэ бесконечен, но моя ближайшая цель – чёрный пояс. Приятно быть сильным, ловким, способным кого-то защитить.

Призовые кубки и награды, дорогие и содержательные, опять же благодаря вкладу в турнир со стороны Красноярской ГЭС, доставались ребятам в жарких трудных поединках. На пути к финалам участникам приходилось проводить по нескольку боёв с небольшими перерывами. Юные мастера себя не жалели. У некоторых от интенсивности боёв сползали на глаза защитные шлемофоны, под кимоно были видны следы от ударов соперников. Некоторые покидали татами с лёгким прихрамыванием. Как, например, 13-летняя Яна Гусейнова из Новокузнецка, завоевавшая бронзовую медаль первенства. Оказалось, она уже семь лет занимается каратэ, тренируется по пять раз в неделю, а травм не страшится. Каратэ для девчонки уже образ жизни.

– Турнир собрал лучших юных мастеров каратэ. Было очень важно провести соревнования на высоком организационном уровне, и в этом трудно переоценить роль Красноярской ГЭС, взявшей на себя практически всю финансовую нагрузку, в том числе по размещению участников в гостиницах Красноярска и обеспечению их транспортом, – подчеркнул Вячеслав Малахов. – Отдельную благодарность хотелось бы выразить краевой федерации кеокусинкай-каратэ за участие в организации турнира.

В свою очередь президент региональной федерации кеокусинкай-каратэ, советник краевого министра спорта, туризма и молодёжной политики Владимир Шваков тоже остался доволен состязаниями. Особенно тепло он отметил гостеприимство дивногорцев, подчеркнув уникальность природного уголка, в красивейшие пейзажи которого в своё время так удачно были вписаны город гидростроителей и сама гидроэлектростанция, по-прежнему удивляющая гостей Красноярья своей производственно-технологической мощью и инженерной эстетикой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер