издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сбербанк объявил распродажу

ООО «Сбербанк Капитал» приступило к продаже своих непрофильных активов. Компания уже нашла покупателя на один из двух активов – 35,3-процентную долю в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (Якутия), владеющей лицензией на Среднеботуобинское месторождение. Его получит НК «Роснефть», которая готова выложить за актив чуть менее полумиллиарда долларов. Второй непрофильный актив находится в Иркутской области. ЗАО «Дулисьма» (недавно сменившее название на «Восточносибирская управляющая компания») планируется продать в ближайшее время. Корреспонденту «Сибирского энергетика» удалось выяснить некоторые подробности продажи актива.

Напомним, доли в обеих компаниях Сбербанк получил в начале 2009 года в счёт непогашенных кредитов Urals Energy на общую сумму 630 млн. долларов и с тех пор пытался продать непрофильные активы. Акции ЗАО «Дулисьма», а также 35,3% долей ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» были в залоге у Сбербанка, которому кипрская компания задолжала в общей сложности 630 млн. долларов: 130 млн. по одному кредиту и 500 млн. по второму. 3 августа 2009 года было подписано соглашение о передаче активов. Первоначально банк оценивал активы дороже (в феврале 2011 года оценка «Таас-Юряха» составляла 1,5–2 млрд. долларов, «Дулисьмы» – 300–350 млн. долларов), однако в октябре прошлого года решил снизить цену, чтобы привлечь потенциальных покупателей. 

ЗАО «Дулисьма» владеет лицензией на разработку Дулисьминского месторождения, расположенного на севере Иркутской области. Запасы оцениваются в 15 млн. тонн нефти. В 2011 году месторождение подключено к магистральному трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» владеет лицензиями на добычу нефти на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении, находящемся в 160 км к северу от нефтепровода ВСТО. Запасы нефти по категории С1 оцениваются в 90,9 млн. т, С2 — 38,9 млн. т.

Предварительное соглашение о продаже «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» подписали президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава Сбербанка Герман Греф в рамках инвестиционного форума «Россия-2012», передаёт «Прайм». Стоимость сделки составила 444 млн. долларов. Эта сумма складывается из стоимости исторических затрат Сбербанка на этот актив и затрат на оформление, пояснил Герман Греф. Завершение сделки ожидается в ближайшее время, при этом Сбербанк предоставит «Роснефти» финансирование, отметил глава Сбербанка. Предполагается, что заёмные средства составят 70% от суммы сделки.

Полученное месторождение «Роснефть» планирует задействовать для поставок нефти в трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). При этом за счёт поставок будут полностью загружены мощности Восточной нефтехимической компании – нефтехимического комплекса, который «Роснефть» планирует построить в Приморском крае, в районе города Находки. 

Переговоры по продаже «Дулисьмы», за которую Сбербанк рассчитывал выручить 250 млн. долларов, продолжаются. Как сообщил «Сибирскому энергетику» генеральный директор «Восточносибирской управляющей компании» (владеет лицензией на Дулисьминское месторождение) Евгений Болховитин, в настоящее время компанией активно интересуются потенциальные покупатели. Однако какие именно, Болховитин назвать отказался, ссылаясь на компетенцию Сбербанка. По его словам, когда Сбербанк приобрёл «Дулисьму», компания «находилась в плачевном состоянии, более того – в 2010 году стоял вопрос об отзыве у неё лицензионного соглашения из-за невыполнения его условий по объёмам добычи». Позже Сбербанк предоставил «Дулисьме» ещё один кредит в размере 7,5 млн. рублей. По словам Евгения Болховитина, эти средства пошли на развитие Дулисьминского месторождения, в частности на приобретение бурового оборудования. 

«Если на момент передачи «Дулисьмы» Сбербанку на месторождении работал только один танкер, то сейчас приобретено и установлено ещё шесть станций, – отметил глава компании. – За этот период с 2009 года на Дулисьминском месторождении произошло существенное увеличение объёмов добычи нефти». Динамика выглядела так: в 2009 году было добыто 83 тыс. тонны нефти, в 2010 году произошло небольшое снижение – 73 тыс. тонн, 2011 году было извлечено из недр 347 тыс. тонн. А уже в текущем году планируется увеличить объёмы почти в два раза – до 750 тыс. тонн. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector