издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доля для северян

  • По материалам: ИА «ФедералПресс»

В Иркутской области 30% средств, пришедших из федерального бюджета на переселение жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, будут направляться на обеспечение жилищными субсидиями граждан второй очереди. Такое постановление подписал губернатор Дмитрий Мезенцев в соответствии с изменениями в федеральный закон №125, вступившими в силу с 2012 года, а также согласно региональному закону, принятому в конце прошлого года.

Напомним, до этого 100% средств шло на обеспечение субсидиями на приобретение или строительство жилья только первой очереди, в которую входят инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На граждан, стоящих во второй, третьей и четвёртой очередях, средств федерального бюджета ежегодно не хватало. 

Как сообщает министерство социальной политики, опеки и попечительства Иркутской области, в 2012 году из 13262 граждан, состоящих на учёте на переселение, изъявили желание получить государственный жилищный сертификат 6282 человека, в том числе 1552 тех, кто имеет право на первоочередное получение, а также 3923 пенсионера, один безработный, 806 работающих граждан. Иркутской области в прошлом году выделили из федерального бюджета на жильё для северян 388 млн. 370 тыс. рублей, сертификаты получила 181 семья. На 2012 год запланировано выделение 334 млн. 336 тыс. рублей. 

Теперь правительство Иркутской области получило право направлять часть федеральных средств (но не более 30% от общего годового объёма) на выплаты и для граждан второй очереди, в том числе тех, кто сейчас живёт в северных районах, и тех, кто выехал оттуда и сдал жильё государству не ранее 1 января 1992 года. Это позволит ускорить процесс обеспечения жильём пенсионеров, безработных и работающих граждан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер