издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По пожарной тревоге

На Ново-Иркутской ТЭЦ прошли учения по тушению возгораний на предприятии

На прошлой неделе в областном центре на Ново-Иркутской ТЭЦ прошли пожарно-тактические учения по отработке навыков личного состава подразделений ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» и управления организации пожаротушения МЧС России по региону. По легенде, на конвейере топливно-транспортного цеха воспламенилась угольная пыль. Огонь моментально распространился по конвейеру вверх до производственных помещений. За происходящими событиями наблюдали корреспонденты «Сибирского энергетика».

По тактическому замыслу учений, редуктор конвейера ЛК-3А Ново-Иркутской ТЭЦ находится в ремонте. Простой более пяти суток способствовал самовозгоранию отложений угольной пыли. Очаг возгорания распространяется в направлении пересыпных коробов, в 14.00 происходит возгорание отложений угольной пыли на металлоконструкциях конвейера и пересыпных коробов. Задымление распространяется по всей галерее в направлении приводной станции, ограничивая видимость. 

Первыми по тревоге к месту учений прибыли сотрудники пожарной охраны «Иркутскэнерго». Через несколько минут на место происшествия прибыли огнеборцы из второго отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области. По заранее обговорённому сценарию со стихией боролись снаружи и изнутри здания. На поиски людей и тушение отправились шесть звеньев газодымозащитной службы. Вода была подана через три лафетных ствола вверх на горящий конвейер с земли, а также с высоты 50 метров с недавно приобретённой иркутскими пожарными автолестницы, предназначенной для борьбы с огнём в высотных зданиях. 

Был развёрнут штаб пожаротушения, работала оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Иркутской области. Пожарные по рации сообщали о плане работ, из штаба были слышны указания о предстоящих действиях. Учебный крупный пожар удалось потушить менее чем за полчаса согласно времени «Ч». Погибших и пострадавших удалось избежать. Всего на инсценированном возгорании работали 40 пожарных и 12 единиц техники. 

Как сообщили организаторы мероприятия, цель учений – взаимодействие с подразделениями различных видов пожарной охраны при тушении пожаров на объектах энергетики, отработка первоначальных действий оперативного персонала, повышение готовности привлекаемых сил и средств организаций, министерств и ведомств к действиям по ликвидации пожара и обеспечению основных функций объекта жизнеобеспечения.

В задачи участников тренировки входит отработка действий личного состава пожарной охраны Иркутского гарнизона на случай возникновения пожара, способов и методов тушения пожаров на энергетических предприятиях, а также спасения и эвакуации людей. 

Поставленные цели учений по взаимодействию оперативного персонала с подразделениями МЧС признаны достигнутыми. Однако директор Ново-Иркутской ТЭЦ Юрий Матлашевский сообщил о необходимости регулярного проведения учений такого масштаба. «Наше предприятие очень важно для Иркутска, оно имеет стратегическое значение и относится к объектам жизнеобеспечения города, – объяснил Юрий Матлашевский. – В его работе используется бурый уголь, который обладает свойствами самовоспламенения при определённых условиях. Поэтому противопожарные тренировки с привлечением пожарных подразделений ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» мы проводим ежеквартально. К сожалению, в этот раз были выявлены некоторые недочёты, которые необходимо устранить». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector