издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Умница из нашего класса

Усольская школьница вышла в финал популярной телевикторины «Умники и умницы»

  • Автор: Интервью записали Анна ИЛЬИНСКАЯ и Виктория БЕРЕЖНАЯ, Фото: Из архива Лизы ТИРОН

Телепередачу Первого канала «Умники и умницы» смотрят с удовольствием и взрослые и дети. О том, что наша одноклассница Лиза Тирон приглашена принять участие в этой передаче, мы узнали от неё самой и сразу договорились: когда приедет из Москвы, независимо от того, выиграет она или проиграет, даст нам интервью. И Лиза выполнила своё обещание. О поездке, конкурсе и своих впечатлениях она рассказала в интервью «Ступенькам».

—  Чтобы попасть на программу «Умники и умницы», ещё в 2010 году, когда училась в десятом классе, написала и отправила в Москву эссе на одну из предложенных тем. В том же году, выиграв конкурс «FLEX», по программе обмена студентов уехала в Америку и уже там получила приглашение на программу «Умники и умницы». Но поехать, естественно, не могла. Вернувшись в Усолье, снова решила поучаствовать в программе  для интеллектуалов: вновь подготовила эссе. И прошлой осенью мне снова прислали приглашение. Среди тем, на которые будут задаваться вопросы на первом этапе, были обозначены биографии Наполеона и Пушкина. Пришлось много готовиться, но это было интересно. На уроках истории нам дают всё очень кратко, а здесь важна глубина. Начала погружаться. В Москве мы прожили неделю. Свободного времени практически не было.

— Неужели никого из «звёзд» не видела?

— Ну конечно, видела. Съёмка программы проходила в  Останкино, там мы встречались с генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом, телеведущими Андреем Малаховым и Сергеем Светлаковым. Мы постоянно общались с очень интересными людьми: ведущим программы Юрием Вяземским и его женой, редактором программы Татьяной Смирновой.

— А как проходили съёмки самой программы «Умники и умницы»?

— Съёмки проходили три дня. Снимали по три-четыре передачи в день, с самого утра и до позднего вечера. Все  видели эти передачи и знают, что в зависимости от своей активности, качества ответов на вопросы получаешь медаль или орден. В конце каждого дня подсчитываются результаты. В тройке игроков я вышла на дорожку, где первым этапом был конкурс красноречия. Тема непростая: о всемирной истории – зачем её нужно изучать? На подготовку  давалось всего 15-20 минут. Первый этап прошёл для меня удачно, а вот во втором этапе, по грамматике, нужно было расставить знаки препинания в стихотворении Вознесенского, тут я допустила несколько ошибок. Вся обстановка в студии немного «сбивает»: камеры, свет, строгое жюри напротив тебя. Поэтому я была второй и, имея право выбора, взяла зелёную дорожку. Далее одна из конкурсанток выбыла из соревнований, а третий конкурсант вначале ответил неправильно, но потом пошёл ва-банк и победил, вышел в финал. Но я тоже, несмотря на второе место, получила приглашение в полуфинал. 

— И что ты теперь будешь делать? У нас ведь ЕГЭ на носу.

Общение с Юрием Вяземским стало одним из ярких впечатлений о поездке на съёмку программы

— Хотя было и тяжело отказаться, но я предпочла готовиться к ЕГЭ и предстоящей Всероссийской олимпиаде по английскому языку. Но не жалею о своём участии в программе «Умники и умницы», мне было приятно познакомиться с новыми ребятами. Они все такие умники и умницы, уже знают, чего хотят от жизни, кем будут в дальнейшем.

— Несмотря на столь юный возраст, ты действительно многое успела повидать и многого добиться в своей жизни. Наверное, у тебя хороший тыл:  поддержка со стороны родителей, учителей, друзей?

— Конечно, все меня поддерживают.  Всегда приятно думать, что кто-то верит в тебя, радуется всем твоим успехам и находится рядом в минуты неудачи. Все мои родные люди внесли свою лепту, помогли достичь успеха. Безусловно, помогли и родные стены лицея №1, в котором я учусь. Спасибо Юрию Николаеву Рябову, нашему директору, за создание особой интеллектуальной атмосферы. С моим учителем английского языка Татьяной Николаевной Ершовой мы покоряем вершины английского языка и межкультурной коммуникации. Вообще сложно  выделять кого-то из учителей, так как все они достойные люди, любящие свою работу. И всем своим учителям хочу сказать «спасибо» за их вклад в мои успехи.

— Каков твой распорядок дня? Ты успеваешь побыть ребёнком?

— Осталось совсем немного до вы-пускных экзаменов, сильно стараюсь не распыляться на второстепенные дела, высокие баллы, обеспечивающие поступление в вуз мечты, важнее. И  их можно получить, если много и кропотливо трудиться. Но часто после занятий в лицее приходится ездить в Иркутск на курсы по подготовке к ЕГЭ. После курсов не могу не заехать на работу к своей маме Лоре Альбертовне (она критик и театровед) в драматический театр имени Охлопкова. Там я провела большую часть своего детства в окружении талантливых,  творческих людей. Побыть ребёнком… я могу позволить  себе в окружении моих любимых друзей: с ними и о серьёзном можно поговорить, и отдохнуть в неформальной обстановке.

— Остаётся время на увлечения?

— До десятого класса я занималась в  театральной студии, ещё  вокалом, танцами, большим теннисом и немного плаванием. Сейчас свободного времени уже не так много, и это отошло на второй план, но я стараюсь не забывать о своих увлечениях.

— Поделись формулой успеха.

— Никакой особой формулы нет. Нужно ставить цели, стремиться к ним, и невозможное станет возможным.  Не бояться проявить себя, быть активным и интересным.

— Каковы планы на будущее?

— Сейчас сложно говорить о каких-то планах, так как всё будет зависеть от успешности сдачи ЕГЭ. В любом случае, несколько целей я уже себе наметила, но раскрывать секретов не буду. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное