издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ход Эйхвальдом

«Байкал-Энергия» нашла нового главного тренера

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

В должности главного тренера хоккейной команды «Байкал-Энергия», вакантной с января этого года, два дня назад утверждён Валерий Эйхвальд. В областной федерации хоккея с мячом его назвали «легендарной фигурой российского хоккея» и предположили, что появление нового человека положительно скажется на общей ситуации в команде. Тем более что на этом кадровые перестановки в клубе не заканчиваются: к началу мая должно быть известно, сохранят ли свои места ещё около десятка игроков, у которых в этом году заканчиваются контракты.

Во вторник, 3 апреля, был представлен новый главный тренер «Байкал-Энергии». Это выходец из школы свердловского хоккея Валерий Эйхвальд. Накануне его кандидатура была утверждена на заседании совета клуба, а также подписан контракт на три года. Напомним, в начале этого года Евгений Ерахтин покинул пост главного тренера, который он занимал с 2007-го. Причиной стала серия поражений «Байкал-Энергии» в ходе регулярных матчей чемпионата России по хоккею с мячом. В результате с середины января на эту должность в качестве исполняющего обязанности главного тренера заступил Василий Донских, являющийся также директором клуба. Впрочем, он неоднократно говорил, что не планирует занимать пост наставника на постоянной основе и что ведутся поиски подходящей кандидатуры на эту должность. При этом Донских подчеркнул, что с высокой вероятностью новый тренер будет привлечён из другого региона, так как подходящих кандидатур в Иркутской области просто нет.

Когда именно Валерию Эйхвальду было предложено возглавить  иркутский хоккейный клуб, в «Байкал-Энергии» не уточняют. Равно как не раскрывают, какие ещё кандидатуры рассматривались на эту должность. Хоккеисты команды на новое назначение отреагировали спокойно. «Для них это нормальная рабочая ситуация. Тем более что некоторые из сегодняшних игроков «Байкал-Энергии» уже играли под началом Валерия Эйхвальда, в их числе Максим Блем, Максим Ширяев и Сергей Артёменко», – рассказал «Конкуренту» пресс-атташе клуба Борис Фоминых.

Сам Эйхвальд заявил на организованной по поводу его назначения пресс-конференции, что хотел бы вывести клуб на более высокий уровень. «”Байкал-Энергия” – сильная команда с серьёзными традициями, которая не один десяток лет показывает хороший хоккей», – сказал он. В областной федерации хоккея с мячом между тем уверены: для того чтобы в иркутском хоккее что-то кардинально поменялось, смены одного тренера явно не достаточно. «Если бы генеральный спонсор и руководство клуба ставили задачу вывеси клуб на верхние строчки чемпионата, то, думаю, понадобилось бы привлечение на пост главного тренера более масштабной фигуры», – критично заметил председатель областной федерации Владимир Матиенко. По его мнению, такие профессионалы в российском хоккее сегодня есть. Впрочем, он также согласился, что Валерий Эйхвальд не менее «легендарная фигура». Подтверждением этому служит тот факт, что под его руководством сборная России играла на чемпионате мира, а свердловский СКА несколько раз  был призёром первенства страны.

Тем временем «Байкал-Энергию» в ближайшие месяцы ждёт ещё одна волна «отставок и назначений». Теперь, после того как клуб определился с кандидатурой главного тренера, его руководству предстоит провести ревизию среди игроков. По данным клуба, в конце апреля этого года закончатся контракты примерно у десятка действующих хоккеистов команды. Впрочем, подробности того, насколько масштабное обновление состава клуба стоит ожидать в рамках подготовки к следующему сезону, станет понятно ближе к лету. Чуть больше определённости относительно будущего  Василия Донских и Евгения Ерахтина. По словам Бориса Фоминых, у Василия Донских контракт действует до октября 2012 года. Евгений Ерахтин, который сегодня является заместителем директора клуба по спортивной работе, также, скорее всего, останется в структуре клубе и продолжит заниматься тренерской деятельностью. Есть информация, что Валерий Эйхвальд рассматривает его в качестве одного из своих возможных помощников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер