издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С высокого старта

Ускорение предпринимателям придаст бизнес-акселератор

  • Автор: Елена ЛИСОВСКАЯ, «Восточно-Сибирская правда»

На днях в Иркутске открылся бизнес-акселератор. Это идея Лиги молодых предпринимателей, позволяющая поддерживать проекты на этапе стартапа. Акселератор располагается по улице Александра Невского, 38. Он оснащён шестью рабочими местами, оборудованными компьютерной техникой. Благодаря поддержке частных инвесторов участники бизнес-акселератора не будут платить арендную плату. В день открытия новую структуру посетил председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов. По его мнению, такая форма поддержки предпринимателей, как бизнес-акселератор, позволяет обеспечить быстрый старт бизнесу.

Церемония открытия бизнес-акселератора стала для участников Лиги молодых предпринимателей и своеобразным отчётом о проделанной работе. Благодаря поддержке «лигионеров» более 100 молодых людей смогли начать свой бизнес практически с нуля. В их числе Александр Кустов, который сейчас возглавляет кадровое агентство «Socion», подбирающее кадры на основе соционики, и Дмитрий Захаров – создатель магазина эмоций «Дарилла». Антон Ефимов, по собственному выражению, пришёл в лигу из технической науки. В данный момент он возглавляет компанию «Мастербордюр-Иркутск». Предприятие  изготавливает бетонные монолитные гибкие бордюры с подсветкой. 

Сейчас лига объединяет порядка 400 человек. В планах молодых «лигионеров», как они сами себя называют, – создание информационного портала, организация лагеря молодых предпринимателей и расширение географии присутствия. Пока в перспективе охват ближайших к Иркутску городов – Ангарска и Шелехова. 17 апреля делегация лиги отправится в Руян – город, построенный в Томской области для поддержки молодых предпринимателей, чтобы участвовать в бизнес-форуме «Паводок». Одна из целей поездки – презентация молодёжных предпринимательских инициатив нашего города. 

Отдельным проектом станет создание и установка в областном центре архитектурной формы, посвящённой предпринимателям. Её проект уже готов, архитектурная форма состоит из трёх ступеней с надписями «движение», «творчество», «результат», которые ведут к букве «П» с кристаллом наверху. «Главным действующим лицом  этой формы должен стать человек, черпающий вдохновение. Стрелка указывает направление к цели, а ступени – это этапы, которые проходит предприниматель», – рассказали авторы проекта. 

Для создания монумента планируется использовать железобетон и бетон, кристалл планируется сделать из задымлённого стекла. Предполагается, что в определённый момент он будет загораться благодаря тепловому датчику, который поместят внутри буквы «П». Примерная стоимость монумента составляет 500 тыс. рублей. По словам руководителя лиги Артёма Селезнёва, уже есть спонсоры, готовые профинансировать установку памятника. Выбрано 10 потенциальных мест для его размещения, «лигионерам» самыми интересными кажутся две площадки – возле музыкального театра имени Загурского и возле биологического факультета ИГУ. 

Оценивая итоги работы Лиги молодых предпринимателей, Алексей Альмухамедов отметил: «Мне нравится, что в Иркутске появились люди, которые говорят: «Мы хотим, мы можем, мы делаем!». Представленные проекты показались мне интересными. Например, создание кадрового агентства, где подбирают не просто специалистов, а людей, которые пополнят группу единомышленников в той или иной компании, на предприятии. Создание памятника мне кажется очень позитивной идеей. Я не слышал о появлении чего-то подобного в других российских городах». Говоря о бизнес-акселераторе, председатель комитета по экономике подчеркнул: «Это очень интересный формат, я думаю, он может вылиться в серьёзный предпринимательский проект для стартапов бизнеса». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер