издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Творческий «десант» в сибирскую глубинку

В Приангарье реализуется культурно-просветительский проект «От чистого истока»

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Четыре дня, пять творческих программ в пяти населённых пунктах, 1000 километров пути и около 2500 зрителей. Так незамысловато-официально можно подвести итоги реализации проекта Иркутского областного Дома народного творчества. Нельзя лишь соизмерить с этим радость детей, искренние аплодисменты слушателей и благодарные слёзы пожилых людей – всё то, что получили в награду за своё творчество участники культурно-просветительского проекта «От чистого истока».

Первая остановка творческого «десанта» была в посёлке Усть-Ордынский. В Эхирит-Булагатском межпоселенческом центре досуга проходила выставка местных мастеров декоративно-прикладного творчества, здесь же представила свою экспозицию народный мастер Лидия Мельникова. С собой она привезла целую коллекцию кукол в народных костюмах.

У научного сотрудника Дома народного творчества Лидии Мельниковой здесь особая миссия – провести мастер-класс по истории народного костюма. Её уже ждут. Как оказалось, она приехала не только учить, но и учиться. 

– Я специально привезла варежки, которые, как мне сказали в Усть-Удинском районе, связаны по-бурятски. Это вязание уникально, ни в каких других регионах я его не встречала. Однако в Усть-Орде мне рассказали, что у вязания по-бурятски несколько иная технология, – рассказала Лидия Мельникова. – Вообще, в разных местах вяжут по-разному. В Качуге, например, шерсть не моется, а просто сушится.

В творческой программе также был предусмотрен показ мультфильмов и документального кино Всероссийского видеофестиваля по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии. 

– За годы проведения видеофестиваля нами собран большой фонд фильмов по традиционной народной культуре. Это богатейшая кладовая нравственного и патриотического воспитания, – говорит заместитель директора Дома народного творчества Ольга Конторских. – Мультфильмы, которые мы показываем детям, сделаны руками их сверстников, что вдвойне важно. Когда зрители и создатели говорят на одном языке, даже непростые вещи становятся понятными и остаются в памяти надолго. 

Для взрослой аудитории были отобраны лучшие документальные картины Всероссийского видеофестиваля «От чистого истока» разных лет: история коренных народов Иркутской области в работах иркутской видеостудии «Феникс» «Булагаты», «Последние кочевники», «Нить», фильм о православном военно-патриотическом казачьем лагере «Сибирская застава» Новосибирского регионального общественного объединения «Лад».

Чувством патриотизма были наполнены все песни, которые подарили жителям глубинки самодеятельные артисты – участники проекта «От чистого истока». Некоторые из этих самобытных песен стали лауреатами областного конкурса «С любовью к Иркутску» и опубликованы в одно-

имённом сборнике. И каждая неповторима. Мини-спектаклем можно назвать авторскую композицию Александра Кумачева «Водитель», а зрительниц всех без исключения покорила песня Валерия Вяткина «За милых дам». Не оставила равнодушной искренность Николая Ляпунова в песне «Берегите старых людей». Любимцем публики оказался самый молодой участник проекта – 26-летний заларинский баянист Сергей Ширшиков. После выступления в Качуге к нему даже выстроилась очередь за автографами. 

На каждом концерте – в Усть-Ордынском, Баяндае, Качуге, Жигалово, Еланцах – зрители не скупились на аплодисменты и слова благодарности. Поднимались на сцену, хотели лично пообщаться с самобытными певцами и композиторами.

– Замечательно, что у сельских жителей теперь больше возможностей встретиться с профессионалами высокого уровня. Но то, что показали нам сегодня самодеятельные артисты, просто цепляет за душу, настолько это искренне, душевно и непосредственно, – отметил мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер