издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Акунина очень много в моей жизни»

Фёдор Бондарчук представил фильм «Шпион»

  • Автор: Светлана МАЗУРОВА, Санкт-Петербург, специально для «Конкурента»»

В прокат вышел остросюжетный приключенческий фильм «Шпион», созданный по бестселлеру Бориса Акунина «Шпионский роман». Накануне премьеры актёр Фёдор Бондарчук (в данном случае – исполнитель одной из главных ролей) побеседовал с петербургскими журналистами.

Если в Москве на показ прибыли Акунин, режиссёр, продюсеры, актёры, то в Северной столице один за всех «отдувался» Бондарчук. Даже петербуржец Данила Козловский, исполнитель ещё одной главной роли, не присутствовал на пресс-конференции. Но причина у актёра уважительная: в этот вечер он был занят в спектакле родного Малого драматического театра – Театра Европы. «И в Москве фильм представлял я. Наш режиссёр – очень скромный молодой человек. Мне это нравится, потому что я не такой», – заметил Бондарчук.

– История началась шесть лет назад, – рассказал он. – Мне позвонил Никита Сергеевич Михалков и посоветовал прочитать «Шпионский роман». Роль, которую я сыграл, можно назвать настоящим подарком. Такие встречаются редко. Там есть всё. Хулиганство, во-первых. Многие артисты говорят, что мечтают сыграть в сложном, вдумчивом фильме с большими паузами, с подтекстом и глубоким «дном». Во-вторых, в этой истории есть что играть, есть биография. Характер. Человек – ловелас, аскет, классно дерётся. Плюс три года просидел в НКВД (разбитая рука, выдернутые ногти). Плюс время, сжатое до предела (вот-вот что-то должно произойти). До революции – Романов, после – Октябрьский. Зная выдумщика Акунина (Романов появляется в двух произведениях до «Шпионского романа»), можно предположить, что он появится где-то ещё или уже лежит в его столе и что будет продолжение… Плюс партнёры. И режиссёр, который на сто процентов знает, что снимает. Это редкий случай, когда режиссёр вообще существует на площадке. А ещё хорошо, что он не артист, поэтому не показывает, как надо играть (я это крайне не люблю), а всё объясняет. 

Перед съёмками я спрашивал Акунина, что ему важно в образе Октябрьского, и он ответил: «Слушай, играй, как хочешь. Самое главное, чтобы в глазах читалась его биография».

«Шпион» – не исторический фильм, а альтернативная версия начала Великой Отечественной войны. Здесь нереальные события (одно из них – покушение на Сталина), нереальная Москва, которую хотел построить Сталин.

На роль режиссёра фильма рассматривались несколько кандидатур. Борис Акунин выбрал Алексея Андрианова, ученика Хотиненко. Именно его концепт заинтересовал и убедил автора «Шпионского романа». Во время съёмок он постоянно общался с писателем и тот даже дописывал сцены.

Сценаристом выступил мэтр отечественного кинематографа Владимир Валуцкий («Начальник Чукотки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Благословите женщину», «Не хлебом единым»). Фёдор Бондарчук сыграл Октябрьского, Данила Козловский – Дорина. Первый – глава «немецкого» отдела контрразведки, бесстрашный и циничный профессионал. Второй – помощник Октябрьского, боксёр, идеалист, романтик. В других ролях – Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова, Сергей Газаров, Алексей Горбунов, Дмитрий Назаров. Совсем небольшие роли достались Андрею Мерзликину, Алексею Панину.

– Вам интересно продолжить галерею акунинских образов? – поинтересовались журналисты.

– Акунина на самом деле очень много в моей кинематографической жизни. Я должен был сниматься в «Турецком гамбите», но это совпало со «Статским советником», предложением Филиппа Янковского, а мы дружим с детства, и отказать Филиппу я не мог, так и объяснил Джанику Файзиеву. Ещё я пробовался на «Азазель» у Александра Адабашьяна. И уже четвёртый год у меня стоит режиссёрский проект «Зимняя королева» («Азазель») – то, что должен был делать Пол Верховен с Питером Хоффманом, Милой Йовович и Антоном Ельчиным. Почему стоит? Денег нет.

– Когда увидим сериал «Шпион»?

– Ближе к осени канал «Россия» обещает показать 4-серийный фильм. Киноверсия существенно отличается от книги Акунина, можно сказать, она «по мотивам». Телеверсию – мне она очень нравится – снимали подробно, там изумительная работа оператора Дениса Аларкона-Рамиреса. Советую посмотреть. Это новый уровень телесериала, очень достойный.

Ещё журналисты спросили Бондарчука, кому, по его мнению, адресован фильм «Шпион». Он ответил: «Молодёжи». Даром что сам на пороге 45-летия…

Так кому смотреть? Конечно, по-клонникам прозы Акунина. И любителям зрелищного кино, боевиков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер