издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бессмысленные смерти

История, завершением которой стал вступивший недавно в законную силу приговор Иркутского областного суда, не годится, пожалуй, даже для сценария фильма ужасов. Количество кроваво-кошмарных подробностей в ней зашкаливает. Чего только нет в этом уголовном деле: расчленённый труп мужчины, замоченные в ванне тела мёртвых девушек, секс с последующим удушением партнёрши, пропавшие без вести люди, выброшенные на свалку мешки с останками телёнка, оказавшимися на поверку человечиной. Фигуранты дела использовали самые разные способы убийства – от «быстрой заморозки» на балконе до удара пудовой гирей по голове. При этом, что удивительно, героями непридуманного детектива стали трое самых обычных парней – жителей посёлка Лесогорск Чунского района: все они получили на работе положительные характеристики, а судмедэксперты не нашли у них не только отклонений в психике, но даже признаков хронического алкоголизма. Просто выпивохи – и убийцы, и их жертвы.

В январе прошлого года Максим Чудин, Александр Шевлягин и Геннадий Петин (фамилия последнего изменена) соображали на троих. Как часто бывает, в ходе распития поссорились: Петин приревновал Чудина к своей жене. Потом выяснилось, что для ревности у законного супруга были все основания. Но силы оказались явно неравными: на стороне любовника выступил его друг, и соперник вскоре лежал на полу комнаты в отключке – кроме ударов кулаками и ногами, ему досталось 16-килограммовой гирей по голове и ножом по горлу. Водка была ещё не допита – и друзья вытащили своего раненого собутыльника на балкон, где мороз был за тридцать, а сами вернулись к столу. Вечером хозяин квартиры Чудин вышел на балкон и убедился: гость дошёл до нужной кондиции – признаков жизни уже не подаёт. И попойка продолжилась. 

Но поутру друзья проснулись и стали думать, что делать с трупом. Решили для начала прикрыть его снегом, чтобы не мозолил глаза. Сбегали во двор, принесли снега и вернули балкону пристойный вид. Вечером им пришлось возвратиться к проблеме. Замороженного мертвеца они перенесли в ванну, после чего хозяин вооружился ножовкой. Уложив соперника в пять мешков, Чудин той же ночью вынес его в гараж, хозяин которого дал Шевлягину ключи и позволил ставить свой мотоцикл. Следующей ночью мешки были увезены на свалку за городом – услугу оказал знакомый, который имел в собственности грузовичок. Парня попросили выбросить оставшиеся после забоя телёнка рога и копыта. Но когда сели «обмывать» проделанную работу, Чудин не выдержал и рассказал водителю, что на самом деле в мешках был расчленённый труп. И не коровы вовсе, а человека. Парень был сильно шокирован, однако водки с убийцами всё-таки выпил и в полицию их не сдал. 

Мать Геннадия Петина на третий день написала в полицию заявление о пропаже сына. 

А его жена Раиса продолжала встречаться с другом сердца. Однажды они выпивали у неё дома. Гостями были всё тот же Александр Шевлягин, подруга хозяйки Ирина и Антон Кочетов, знакомый Чудина. Первой сдалась Раиса – оставив гостей, ушла в другую комнату и легла спать. Антон Кочетов тоже вскоре свалился на диване. Компанию Чудину с Шевлягиным составила Ирина, оказавшаяся покрепче подруги. Однако мирная попойка длилась недолго: на этот раз Чудин, который в подпитии просто не мог обойтись без скандала, поссорился с Ириной. Из-за чего – никто потом вспомнить не смог. Он взял девушку за горло и стал душить. Верный друг Шевлягин, как всегда, помогал – держал жертву сзади, чтобы убивать её было удобнее. Вскоре она лежала на полу без сознания. 

Потом пришла очередь Раисы. Перед тем как уйти спать, она просила друзей найти её пропавшего мужа. Чудину такая просьба любовницы показалась неуместной, и он выложил ей всю правду о благоверном, который в пяти мешках упокоился на городской свалке. Раиса заплакала. Чудин ушёл к ней в спальню – «утешить». А потом пояснил собутыльникам, что вынужден был придушить хозяйку, чтобы она не сдала их полиции за убийство подруги. А подругу прикончить, чтобы та не заявила на них за убийство хозяйки. Приятели, видимо, нашли в словах Чудина логику и помогли завершить начатое им дело: одну подругу они задушили полотенцем, другую – электрошнуром. Зачем оба трупа сложили потом в наполненную водой ванну, объяснить на следствии толком не смогли. Послушали всё того же Чудина, который заявил, что это поможет им скрыть следы преступления. Покончив с «мокрым делом», приятели втроём обшарили квартиру и забрали все ценности, которые удалось найти: цепочку, снятую с шеи Раисы, её сотовый телефон и около полутора тысяч рублей из кошелька. После чего ушли к Чудину домой и пропили украденные деньги. А уж потом уехали из Лесогорска, сообразив, что на их следы может выйти полиция. 

Через три дня вся компания была арестована. К этому времени мать Раисы, обеспокоенная тем, что её развесёлая дочка не отвечает на телефонные звонки, вызвала сотрудников МЧС, те  вскрыли квартиру и обнаружили в ванной мёртвые тела. Раскрыть преступление труда для сыщиков не составило: пока гости Раисы распивали в её квартире спиртное, там побывало множество людей. Несовершеннолетняя сестра Петина, которую хозяйка отправляла за соком. Соседи Раисы, приходившие позвонить. Муж Ирины, который, выпив, ушёл с домой с разбитым носом. 

Когда полиция вскрыла квартиру Чудина, в ней обнаружилось множество кровавых следов, оставшихся после расчленения трупа первой жертвы собутыльников. В ИВС подельники чистосердечно признались во всех трёх убийствах. Но потом Чудин от своих показаний отказался. Свалил всю вину на собутыльников, а собственноручное признание объяснил тем, что сотрудники уголовного розыска его избивали с разрешения следователей. Он даже полоснул себя бритвой по шее, попытавшись выдать это ранение за издевательства над ним полицейских. Потом признался, что нанёс его себе сам. 

Улики говорили сами за себя. Водитель грузовичка отвёз следственную группу на свалку и показал место «захоронения» останков «телёнка» – все пять мешков оказались на месте, хотя после убийства прошёл уже месяц. Соседи Чудина рассказали о кровавых следах, которые тянулись от его квартиры по лестнице в подъезде и через весь двор – тяжёлые мешки собутыльникам пришлось тащить волоком. Бурые пятна обнаружились и в гараже друга Шевлягина. Как выяснилось, о своих подвигах приятели успели сообщить и родственникам, и некоторым знакомым – история с расчленёнкой показалась им, видимо,  интересной темой застольной беседы. Экспертиза подтвердила, что тело Петина было распилено после наступления его смерти, а потому состава преступления в этих действиях нет – только способ скрыть улики и избежать уголовной ответственности.  

За тройное убийство группой лиц по предварительному сговору с целью сокрытия другого преступления (ст. 105, ч. 2, п. «а, ж, к»), а также кражу (ст. 158, ч. 2) Максим Чудин приговорён Иркутским областным судом к 22 годам колонии строгого режима. Его верный друг Александр Шевлягин получил 20 лет, Антон Кочетов, на счету которого два трупа, – 18. Вернувшись из зоны, приятели поступят под надзор уголовной инспекции. Суд запретил им не только выезжать за пределы города, менять место жительства и работы, но также выходить из дома после 22 часов и участвовать в «массовых мероприятиях». Видимо, к ним следует отнести и посиделки в компании, и коллективные выступления с гирей, пилой и электрошнуром.           

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер