издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь в долг

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Иркутский водоканал находится на грани банкротства, об этом говорят власти города. С 2010 года в областном центре не проводился ремонт сетей, уже несколько лет на предприятии не повышается заработная плата. Сегодня основной источник финансирования – поддержка федерации и области. Один из вариантов выхода из кризиса, считает мэр города Виктор Кондрашов, – повышение тарифов. Однако в рамках существующего законодательства своими силами Иркутскому водоканалу не справиться с комплексом проблем, признаются в администрации.

Иркутскую воду муниципальные власти считают самой дешёвой в мире. Гордиться уникальной стоимостью воды не стоит, говорят чиновники. Из-за  низких тарифов обслуживающее предприятие МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» вот уже несколько лет не может вкладываться в развитие.

В ближайшие три года Водоканалу необходимы инвестиции в сумме не менее 6 млн. рублей, сообщил во вторник вице-мэр города Иркутска Дмитрий Разумов. Сам Водоканал привлечь их не может: стоимость воды в городе не окупает даже содержание сетей. Однако поднять цену на воду одномоментно тоже нельзя, полагает он. Предельный индекс роста тарифа не может превышать 15%. «Мы понимаем, что если бы у нас вода стоила 100 рублей за кубометр, 15 рублей были бы существенны. Другое дело – когда вода стоит 6 рублей: эти 15% составляют копейки. Поэтому тарифы необходимо повышать. Предприятие получит средства, а население рост не почувствует», – объяснил вице-мэр. 

Уже в прошлом году в городе не проводился ремонт сетей. Более того, в рамках отраслевого договора предприятие начинает задерживать рост заработной платы сотрудников. Поэтому, отмечает Дмитрий Разумов, в последнее время здесь наблюдается постоянная текучка кадров. 

По словам Разумова, Водоканал не развивается и тормозит таким образом весь областной центр. Чтобы город планомерно расширялся, необходима развитая система водопровода и канализации. Однако на территории Иркутска по-прежнему насчитываются десятки территорий, куда провести воду проблематично. Застройщики не могут осваивать новые участки города. «К примеру, построив дом за 10 миллионов, застройщик должен потратить ещё около шести миллионов на подключение. Раньше мы предоставляли техусловия, но теперь, по новому законодательству, люди вынуждены подключаться согласно тарифам», – пояснил Дмитрий Разумов. Строительство новых объектов и модернизация уже существующих должны проводиться за счёт оплаты подключения. Но это, по мнению чиновников, неподъёмные суммы. И они уже стали предметом споров с застройщиками, которые сейчас пытаются разрешить в судебном порядке.

Рассматривались различные варианты спасения Водоканала от банкротства. В департаменте закупок, ценового, тарифного регулирования и трудовых отношений комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска называют два сценария реформирования структуры Водоканала. 

«Во-первых, мы рассматривали возможность создания нового предприятия, куда можно было бы передать все сети. Это позволило бы нам разработать новую производственную программу. И теоретически можно было бы сформировать новый тариф на уровне экономически обоснованных расходов», – рассказала начальник отдела тарифного регулирования департамента Лариса Сесько. Существует и ещё один способ выхода Водоканала из кризиса. В департаменте рассматривалось преобразование предприятия из муниципального унитарного в акционерное общество. Это позволило бы действовать на рынке и сформировать новый тариф. Однако оба этих варианта имеют много недостатков. 

«Основные минусы сводятся к тому, что теоретически Водоканал будет являться новым предприятием. На практике, поскольку вся инфраструктура будет старая, сети старые, ничего нового не создано», – добавила Лариса Сесько.

По её словам, разумным подходом остаётся функционирование Иркутского водоканала в существующей организационно-правовой форме муниципального унитарного предприятия с повышением тарифов. Разумеется, резкого роста выше индекса допустимого максимального роста никто не допустит. И такая возможность не появится в течение нескольких лет. Пока предприятие должно разрабатывать все варианты получения средств из федерального и регионального бюджетов. Необходимо подавать проектные наработки во все федеральные программы. 

Ещё один негативный момент в тарифной политике предприятия связан с принятием нового закона о водоотведении. В 2013 году администрация города будет обязана сделать гарантирующего поставщика по воде, которым, скорее всего, станет Водоканал. Этот гарантирующий поставщик будет обязан покупать воду у всех организаций, которые предоставляют такие услуги, и делать усреднённый тариф для потребителей: и для населения, и для организаций.  По оценкам специалистов,  для этих мероприятий понадобится около 85 млн. рублей. 

«Население, естественно, заинтересовано в том, чтобы платить минимальную цену. Мы можем сейчас понижать тарифы на всё – на детские сады, на воду. Но тогда Водоканалу придётся жить в долг. Дефицит бюджета предприятия уже максимально превышен.  Сейчас наступает такой момент, что нужно рассчитываться за популистские решения предыдущей администрации, которая вовремя не увеличила тариф. К чему это привело: предприятие умирает, развиваться не может», – прокомментировал ситуацию с Водоканалом Виктор Кондрашов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры