издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ваша навеки

Землю под родовые захоронения в Иркутской области начнут выделять бесплатно

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Бесплатные участки под семейные захоронения начнут выделять в Иркутской области в ближайшей перспективе. Соответствующий законопроект в первом чтении во вторник принял региональный парламент. Как предполагает законодатель, в границах одного родового захоронения можно будет зарезервировать площадь для шести могил. Представители муниципальной сферы ритуальных услуг с нетерпением ждут принятия закона – в последние годы жители Приангарья всё чаще обращаются с просьбой о выделении семейных участков на кладбищах, но людям приходится отказывать из-за несовершенства правовой базы.

В муниципальном предприятии «Ритуал» рассказывают, что иркутяне всё чаще и настойчивее стали обращаться с заявлениями о выделении бесплатных участков под родовые захоронения. По российскому законодательству на услугу имеет право каждый гражданин, но из-за отсутствия региональной правовой базы муниципальные предприятия не могут её оказывать. Частные ритуальные агентства уже освоили такую практику и по желанию заказчиков выделяют большие участки на несколько могил, но такая услуга является платной и говорить о развитом институте семейных захоронений в Иркутской области не приходится.   

Инициатива принятия закона пришла снизу. К депутатам Заксобрания обратилось руководство иркутского МУП «Ритуал», которое едва ли не пачками принимает заявления с просьбой о выделении земли и установке оградки. В основном в службу обращаются пенсионеры, имеющие много детей, а также люди, у которых при смерти находятся родители, а все остальные родственники похоронены на каком-либо одном кладбище. «Все хотят, чтобы ближайшие родственники покоились рядом, а не в разных концах кладбища, как сейчас», – говорят в «Ритуале». 

По просьбе муниципального предприятия с законодательной инициативой выступили депутаты Пётр Дудин и Юрий Фалейчик. Согласно внесённому проекту закона, максимальное число погребений в границах одного родового захоронения не может превышать шесть, а площадь должна укладываться в 15 квадратных метров. На участке могут быть погребены супруг или супруга заявителя, его дети, родители, усыновители, усыновлённые, братья и сёстры, внуки, дедушки и бабушки. Определять размер захоронения и выделять участок будут органы местного самоуправления. 

Принятие законопроекта, отмечают представители ритуальной сферы, позволит не только резервировать участки, но и подзаконными актами органов местного самоуправления расширять границы кладбищ. «Предварительно можно сказать, что сейчас обсуждается вопрос о присоединении новых участ-ков к Ново-Ленинскому и Маратовскому кладбищам, на Александровском кладбище проблем с площадями нет. Не думаю, что принятие законопроекта вызовет дефицит земель. Мы очень надеемся, что депутаты успеют принять закон в этом году, тогда развитие услуг пойдёт быстрее», – прогнозирует заместитель директора МУП «Ритуал» Ирина Шалуха. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер