издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вечер у белого рояля

  • Автор: Татьяна КОВАЛЬСКАЯ, «Восточно-Сибирская правда»

Название клуба – «У белого рояля» – говорит само за себя. Созданный по инициативе заведующей отделом литературы по искусству Екатерины Девяткиной при областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского, этот клуб привлекает многочисленных посетителей: писателей, художников, музыкантов, учителей, просто любителей и ценителей прекрасного.

Вот и нынче читальный зал, где проходило очередное заседание клуба, оказался полон. На сей раз вечер был посвящён творчеству Эльвиры Каменщиковой, автору книг, журналисту, издателю.

Ведущий, известный радиожурналист Виталий Комин, давно знаком с Эльвирой Альбертовной, у него она когда-то брала уроки как начинающий корреспондент Иркутского радио. В течение вечера к белому роялю, давшему название клубу, несколько раз подходили заслуженный артист России Борис Изаксон и певица Ирина Сараева. В сопровождении фортепиано звучали романсы Римского-Корсакова. По ходу беседы слово брали коллеги, товарищи, близкие по судьбе и творчеству люди и рассказывали свои истории, в которых сыграла роль героиня вечера. Руководитель клуба «Сударыня» Галина Ганенко поведала о том, как Эльвира собирала материал для своей книги о судьбах женщин-работниц Хайтинского фарфорового завода в посёлке Мишелёвка. В других своих работах Эльвира Каменщикова углублялась в историю строительства Транссиба и Кругобайкальской железной дороги, в судьбы итальянских каменотёсов, создателей туннелей и мостов. Её книга «Итальянцы на берегах Байкала» переведена на итальянский язык и ждёт своего издания в Италии. 

Но землякам-читателям, при всей уникальности исследований по итальянской тематике, ближе результаты её изысканий о судьбах декабристов, их жён в Сибири. Столь же привлекательны короткие рассказы Каменщиковой «Истории с тополиный листок», изданные в двух книгах. И в конце вечера, затянувшегося на два с лишним часа, прозвучали пожелания увидеть третью книгу увлекательных историй.

Судьба же самой Эльвиры Каменщиковой не совсем обычна. Окончила юридический факультет, работала юрисконсультом. Но тяга к творчеству была столь сильна, что женщина решительно порвала с хорошо оплачиваемой работой начальника отдела и ушла в неведомый океан творчества, безденежный, но открывающий такие манящие дали, такие острова неизведанного, что дух захватывает!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер