издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встреча через шестьдесят лет

  • Автор: Владимир КУЗНЕЦОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Не ожидал журналист и ныне автор нескольких художественных произведений Иван Васильевич Фетисов, несколько послевоенных лет работавший учителем русского языка и литературы в Макарьевской и соседней с ней Свирской средней школах, что по прошествии шестидесяти лет снова встретится (пока заочно) с земляками.

А поводом для такого события стала его повесть-исповедь «Крест на чёрной грани».

Книга попала в руки известного не только в Свирске краеведа-любителя и книголюба Владимира Бутакова. Понравилось, что автор просто и доходчиво рассказал о событиях давно минувших лет в здешних краях: о НЭПе, строительстве на протоке между двух ангарских островов чудо-мельницы, интересных судьбах людей.

И вот в городском музее истории появляется стенд с книгами писателя, документами его жизни и работы собственным корреспондентом газеты «Восточно-Сибирская правда», редактором газет в Тулуне и Заларях, фотографиями и газетными публикациями. А в конце марта в обновлённом после ремонта Доме культуры состоялось инсценированное представление отдельных глав повести. Полгода участники художественного кружка школы № 3 готовились к этому мероприятию. И получилось – не боги же горшки обжигают! Юные кружковцы Никита Забанов (дед Кирсан – ангарский Робинзон), Роман Насибулин (журналист одной из центральных газет Сергей Кашин), Настя Афанасьева (москвичка, спутница Сергея Кашина Алина) образно показали встречу и пребывание гостей на готовящемся к затоплению острове Конном возле межостровной плотины с мельницей Прорвой. Чарующие картины первозданной Ангары запечатлела местная студия телевидения.

Об авторе познавательной повести рассказывали работавшая с ним в школе Нина Володченко и его бывшая ученица Нина Нефедьева, сотрудницы музея – директор Рита Сипатина и хранитель Ольга Якушева, а также краевед, рыбак, бывавший в описываемых автором местах, Май Ровенских.

К слову, свирский музей истории в минувшем году пополнился многими интересными экспонатами. Их передал из своего богатого арсенала известный краевед, заслуженный учитель, родной брат автора «Креста…» и сам автор книги о селе Каменка Николай Васильевич Фетисов.

Думаю, ни тулунцы, ни заларинцы, среди которых Иван Васильевич подолгу работал, не обидятся на то, что близкие к его малой родине земляки опередили с представлением широкой аудитории его интересной и полезной книги.

Ввиду болезни Иван Васильевич не мог присутствовать на празднике. Поздравления и добрые пожелания земляков ему передали по телефону.

Не угас у жителей Свирска, небольшого городка, интерес к истории родного края, его глубинной народной жизни. Новых добрых дел  и начинаний вам, энтузиасты-просветители!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер