издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Россия поднимается во весь свой рост»

  • Автор: Ольга ЧИРКОВА, музыковед, для «Восточно-Сибирской правды»

Эта программа в концертном зале Иркутской областной филармонии запомнилась благодаря блестящему выступлению студенческих коллективов Иркутского музыкального колледжа имени Фридерика Шопена. Дыхание уверенно шагающей весны, отражённое в творческом порыве молодых исполнителей, заполняло зал в течение всего вечера, пролетевшего очень быстро. Симфонический и камерный оркестры колледжа, солисты – студенты колледжа исполняли произведения Рахманинова, Мендельсона, Форсайта, Андерсона, Пьяццоллы и Штрауса.

Несколько лет назад преподаватель колледжа по классу альта Татьяна Акимова выступила с предложением организовать студенческий камерный и студенческий симфонический оркестры. Идея была подхвачена и преподавателями, и самими студентами. Став руководителем коллективов, Акимова остаётся в этой роли и по сей день. Для воплощения идеи в жизнь было и есть самое главное условие: в Иркутском музыкальном колледже преподаются специальные классы по всем инструментам симфонического оркестра, это позволило создать полный состав. И надо сказать, что таким богатством, как студенческий симфонический оркестр, может похвастаться далеко не каждое высшее учебное заведение, не говоря о колледже. Результатом деятельности оркестра стали концертные программы, которые уже не раз с большим успехом проходили в концертных залах и колледжа, и областной филармонии. Другой, не менее важный и необходимый в будущем результат заключается в приобретении студентами профессионального исполнительского опыта. 

В нынешней, весенней программе концерта прозвучали произведения разных авторов. Открывал вечер Второй концерт для фортепиано с оркестром (I часть) Сергея Рахманинова. Солировал студент 2-го курса колледжа Дмитрий Миллер. Это произведение, ставшее в течение столетия со дня создания символом русской музыки рубежа XIX–XX веков, сразу же объединило и слушателей и исполнителей непреклонным величием своего звучания.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить

Поэтические строки Тютчева возникают в памяти одновременно с начальными звуками Второго концерта, которые, по меткому выражению Метнера, вызывают ощущение, что «во весь свой рост подымается Россия».

Поэтично звучал Скрипичный концерт Феликса Мендельсона (II, III части) в исполнении студента 4-го курса колледжа, дипломанта регионального конкурса «Самоцветы Сибири» Максима Качалова.

Приятно удивила своим выступлением и студентка 2-го курса колледжа, стипендиат фонда «Новые имена» Полина Остапенко, исполнив I часть Концерта для альта с оркестром английского композитора Сесила Форсайта.

Очень вдохновенно исполнил камерный оркестр колледжа композиции самого популярного аргентинца нашего времени Астора Пьяццоллы. Опять же всё внимание зала сосредоточил на своей игре солист – студент 2-го курса колледжа Егор Дудченко, достаточно виртуозно и артистично исполнив соло фагота в танго «Escualo (Акула)». 

Завершила вечер весёлая, шутливая полька Штрауса «Трик-трак».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер