издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вкладывать средства в точки роста»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Дороги, строительство больниц, детских садов и спортивных площадок, возможности развития сельскохозяйственных территорий – проблемы и точки роста Усть-Ордынского Бурятского округа обсудили в минувшую субботу губернатор региона Дмитрий Мезенцев и члены областного правительства с мэрами муниципалитетов. В преддверии внесения изменений в областной бюджет глава Приангарья обозначил базовую позицию правительства Иркутской области – вкладывать бюджетные деньги в те объекты, которые могут быть введены в этом году.

На совещание, посвящённое приоритетным направлениям развития шести территорий УОБО в преддверии внесения изменений в бюджет области, главы территорий округа и члены правительства области собрались в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», в аутентичной атмосфере.

– В юрте разговор о делах Усть-Ордынского Бурятского округа, как мне показалось, прошёл более эффективно и доходчиво, чем в кабинете, – отметил Дмитрий Мезенцев. 

Губернатор обозначил основные задачи, над которыми предстоит в ближайшее время потрудиться мэрам 

районов и руководителям профильных министерств. В первую очередь для округа, специализирующегося на сельском хозяйстве, важна реализация инвестиционных проектов на селе. В настоящее время завершен приём заявок сельхозпроизводителей на получение областной поддержки инвестпроектов, сообщил министр сельского хозяйства области Анатолий Прокопьев. Из 148 поступивших заявок сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства УОБО подали 33. 

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что при отборе проектов нужно помнить о приоритете правительства – вкладывать деньги в точки роста, не забывая, что есть и другие формы поддержки села. 

Вторая задача – разумно израсходовать 500 млн. рублей, предусмотренных в областном бюджете на реализацию народных инициатив. Глава региона также добавил, что нужно рассмотреть и возможность поддержки предложений, сформулированных на народных сходах, которые не войдут в основной перечень инициатив. Третья «рамочная» задача, поставленная губернатором, – предложения мэров территорий по корректировке бюджета, которые будут рассмотрены на июньской сессии Законодательного Собрания. 

– Ряд школ и лечебных учреждений уже в проекте бюджета, – напомнил губернатор. – Сегодня разговор идёт об увеличении бюджета на три дополнительных физкультурно-оздоровительных комплекса с открытыми стадионами стоимостью до 65 млн. рублей.

В настоящие время все районы испытывают проблемы с обеспечением спортивными объектами, сообщил министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. Однако в Приангарье уже имеется успешный опыт возведения физкультурно-оздоровительного комплекса по типовому проекту – в городе Свирске, а сам проект передан в муниципалитеты для «привязки» к конкретным площадкам. В посёлке Бохан проект уже прошёл необходимые согласования и адаптацию к местным условиям, к декабрю, при гарантии финансирования, ФОК может быть готов, заверил мэр Боханского района Сергей Серёдкин. В Усть-Ордынском выполнен землеотвод, к осени планируется выйти на утверждение сметной стоимости.

Часть территорий запаздывают с установкой спортивных площадок с искусственным покрытием в рамках соответствующей долгосрочной целевой программы, отметил Игорь Иванов. Мэры пообещали исправить ситуацию в ближайшее время. Благоустройство общественной среды в муниципалитетах оставляет желать лучшего, подчеркнул губернатор.

– Май месяц, ребята скоро пойдут на каникулы, им надо чем-то заняться, – отметил он. – Сделайте площадки баскетбольные, натяните волейбольную сетку – затраты минимальны, а отдача максимальна.  

Большое внимание на совещании было уделено не только спорту, но и объектам здравоохранения и образования. По словам заместителя губернатора – руководителя администрации УОБО Сергея Серебренникова, в этом году, юбилейном для области и нескольких районов округа, его жители смогут почувствовать улучшение качества жизни. 

– Работу предыдущих лет хотелось бы сделать более ударной и результативной, – отметил Сергей Серебренников. – По многим объектам выходим на финишную прямую.

Так, продолжится работа по строительству центральных районных больниц в Кутулике Аларского и Бохане Баяндаевского районов, детского дома в посёлке Усть-Ордынский.  Будет завершён капитальный ремонт школы №1 им. Борсоева в Усть-Ордынском. В этом году должны быть введены в эксплуатацию здания новых школ в селе Русские Янгуты Осинского района, продолжится строительство школы в селе Харануты Эхирит-Булагатского района. Министерство строительства и дорожного хозяйства должно составить прогнозный план ввода социальных объектов в территориях Приангарья и просчитать необходимое количество средств на завершение строительства школ в сельских поселениях. Будут учтены просьбы мэров по строительству детских садов, заверил губернатор. 

Не забыли и о дорогах. Выделенные в прошлом году на дорожное строительство округу 120 млн. рублей освоены ещё не в полном объёме, признал губернатор. 

– У нас были претензии к Дорожной службе Иркутской области, и сейчас она понимает проблемы и пробелы прошлого года. Сегодня дополнительно по просьбе руководства округа вкладывается 40 млн. рублей в проект бюджета на строительство и ремонт дорог. 

Это первый год работы Дорожного фонда Иркутской области, напомнил глава региона, освоение средств должно быть прозрачным, чтобы было понятно, в какие территории вкладываются деньги. Оценить его работу совсем скоро смогут не только жители округа, но и гости, ежегодно собирающиеся на национальный праздник Сур-Харбан. В этом году он состоится в Нукутском районе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер