издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В кадре и за кадром Иркутянам представили «семейные» короткометражки

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, для «Восточно-Сибирской правды», Фото: Фото пресс-службы Думы г. Иркутска

В Иркутске впервые прошёл Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России». Главной его площадкой стал городской театр народной драмы, которым руководит заслуженный деятель искусств РФ, депутат Думы Иркутска Михаил Корнев. Программа предполагала не только конкурсные просмотры фильмов и различные культурные мероприятия на Байкале, участники фестиваля посетили исторические места Иркутска и православные храмы.

Особенностью кинофестиваля «Семья России» в Иркутске стала обратная связь его участников с детьми и молодёжью города. По предложению депутата Думы Иркутска Михаила Корнева и  священника Иркутской епархии отца Филиппа, а также благодаря содействию начальника департамента образования Валентины Перегудовой и начальника управления по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации Иркутска Дмитрия Абрамовича в 20 школах и 10 вузах были организованы специальные площадки. Там проводился просмотр фильмов, были организованы встречи с режиссёрами. Общее число участников этого проекта в Иркутске превысило шесть тысяч человек. 

В течение многих лет членами жюри являются режиссёр-оператор, член Союза кинематографистов РФ Олег Ракутько, академик Евразийского телевидения и радио Людмила Бакеева, известный писатель и публицист Татьяна Шишова, а также кинокритик, член Союза кинематографистов РФ Татьяна Иенсен и другие. Возможность оценивать фестивальные работы была представлена и Михаилу Корневу. 

На церемонии закрытия IX Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов 37 финалистам, авторам фильмов-призёров, были вручены грамоты Министерства культуры РФ «За популяризацию православных семейных ценностей и участие в просветительских проектах автономной некоммерческой организации «Семья России». Специальные награды кинофестиваля – «Приз мэра города Иркутска» и приз жюри кинофестиваля «Семья России» – получил анимационный фильм «Пересвет и Осляби» Станислава Подивилова (Мытищи). Гран-при кинофестиваля вручён Лидии Богданович (Екатеринбург). Основатель и бессменный президент кинофестиваля «Семья России» Галина Алексеева выразила благодарность и признательность иркутянам за горячий приём участников мероприятия в столице Приангарья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер