издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Довести и утилизировать

С 1 января 2012 года вступило в силу требование о 95-процентной утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) — в противном случае компании будут вынуждены платить высокие штрафы, обещает Минприроды. Корреспондент «Сибирского энергетика» выясняла, как выполняют новые требования правительства недропользователи Иркутской области и какие меры они предпринимают.

Напомним, с нынешнего года при сверхлимитном загрязнении окружающей среды нормативная плата умножается на 4,5, а если нет приборов учёта, то на 6. До этих нововведений российские нефтяники платили суммарно около 340 млн. рублей в год. А с 2012 года, по расчётам Минприроды, эта сумма должна увеличиться до 16,5 млрд. рублей. 

Как сообщили в территориальном управлении Ростехнадзора, в Иркутской области лишь Иркутская нефтяная компания и ОАО «ВЧНГ» ведут работы по утилизации попутного газа. 

По словам  заместителя генерального директора ИНК по переработке нефти и газа Максима Безрядина, в ближайшее время компания планирует закупить три компрессора для транспорта попутного нефтяного газа на  установку комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа и дальнейшей закачки ПНГ в пласт, все три должны заработать уже к  марту 2013 года. Производительность каждого компрессора – 20 тыс. кубометров в час, соответственно, суммарная мощность всех трёх – до 1,5 млн. кубометров в сутки. Поставкой и монтажом компрессоров займётся московская компания ООО «МРК Инжиниринг». «На конец текущего года, думаю, доведём до 95%», – отметил Максим Безрядин.

В настоящее время в компании функционирует один компрессор. Закончено изготовление компанией ENERFLEX ещё одного. Производительность по закачке газа второго компрессора чуть больше первого – 1,8 млн. кубометров газа в сутки. Этот компрессор будет работать уже на попутном нефтяном газе. Его запуск запланирован на конец лета текущего года. «Однако мощностей двух компрессоров для закачки всего газа не хватит, – отметил Максим Безрядин. – Мы же не только закачиваем газ обратно в пласт, но и выделяем из него конденсат».  Планируется строительство ещё одной установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа, производительностью до 3,6 млн. кубометров газа в сутки. Сейчас подписан договор с российской компанией «Премиум инжиниринг», которая к апрелю 2014 года обещает сдать «под ключ» эту установку. На новой установке процент извлечения конденсата из газа приблизится к 100%. 

«Метан также можно будет не весь закачивать в пласт, а частично реализовывать потребителям, – отметил заместитель директора. –  Переговоры с «Иркутскэнерго» по поставке им метана уже перешли в практическую плоскость. К 2015 году энергетическая компания намерена запустить Ленскую ТЭС на газе в Усть-Куте. На первых порах им потребуется 400 млн. кубометров метана в год. В дальнейшем, при увеличении потребностей в электроэнергии на севере региона, для генерации «Иркутскэнерго» может использовать на ТЭЦ уже до 2,2 млрд. кубометров в год. И мы готовы предоставить им эти объёмы». 

Как рассказали в пресс-службе ОАО «ВЧНГ», в настоящий момент на Верхнечонском месторождении на нужды энергетики направляется около 10% ПНГ. С введением в строй в 2013 году энергоцентра собственных нужд мощностью 64 МВт уровень использования ПНГ возрастёт до 25%. ВЧНГ разработал проект по созданию подземного газового хранилища, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. 

В компании утверждена и реализуется программа утилизации ПНГ путём его закачивания в подземное газовое хранилище (ПХГ). К 2018-2019 годам ВЧНГ планирует поставлять в газотранспортную систему «Газпрома» ежегодно порядка 1 – 3 млрд. кубометров газа. Рассматривается вариант подачи попутного нефтяного и свободного газа с Верхнечонского месторождения в инфраструктуру «Газпрома» на базе Чаянды. Исходя из запасов Верхнечонского месторождения, на рынок можно поставить 30 – 40 млрд. куб. м газа. Чаяндинское газовое месторождение расположено в 250 км от Верхнечонского. На программу по утилизации ПНГ  ВЧНГ намерен потратить около 5 млрд. рублей.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector