издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таёжная симфония

Жители очередного райцентра побывали на симфоническом концерте

  • Автор: Геннадий СЕРГЕЕВ

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии вернулся с очередных региональных гастролей. На этот раз соприкосновение местного населения с прекрасным произошло в посёлке Жигалово. Наш корреспондент лично убедился в том, что любовь к высокому искусству сильна и в 400 километрах от столицы Восточной Сибири. Далее – репортаж об этом уникальном мероприятии.

Через реки, горы и равнины…

Уникальном – потому что до 21 мая 2012 года в Жигаловском районе за его 380-летнюю историю ни разу не исполнялась классическая оркестровая музыка. 

– В этом и заключается наша миссия, – объяснил во время одной из остановок по пути в Жигалово Илмар Лапиньш, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра. – Мы являемся губернаторским оркестром, поэтому обязаны играть во всей губернии, не ограничиваясь Иркутском. Предыдущие концерты в Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Саянске, Магистральном, Улькане и других весьма отдалённых от столицы региона населённых пунктах показали, что классика в территориях ещё как востребована! Есть искреннее желание вновь повстречаться с этой публикой, опять насладиться радостью, которую получают люди благодаря нашему труду, несмотря ни на какие препятствия…

Главное препятствие на пути в Жигалово – это сам путь. Если от Баяндая до Качуга дорога пусть и похожа на стиральную доску, но хотя бы асфальтирована, то финальные 150 километров – это страшный сон автомобилиста. И, соответственно, гастролирующего артиста.

Ведь самое ценное для музыканта на выезде – это инструмент. Если в большом городе его можно заменить, то в условиях тура – вряд ли. 

Однако и непроглядная пыль, и невероятные скачки на ухабах не испугали оркестрантов. Обстановка в салоне автобуса была оптимистической, духовики обменивались шутками со струнниками, спрашивали организаторов о проплывавших за окнами достопримечательностях, травили уморительные анекдоты, главным героем большинства которых почему-то был дирижёр. В конечном пункте после осмотра инструментов выдохнули: без потерь, концерт состоится.  

Аншлаг районного масштаба

Местный Дом культуры на несколько часов превратился в концертный зал

Дом культуры посёлка Жигалово – это трансформированный из кинотеатра зал на более чем триста зрительских мест. Ещё за 15 минут до начала концерта никто не мог ручаться, придут ли люди. 

Пусть и вход бесплатный, и население оповещено заблаговременно, но всё-таки понедельник, домашних дел невпроворот… Какие там скрипки с флейтами!

Тем не менее в 18.50 стало ясно: будет аншлаг. Меня очень удивило количество молодёжи: три четверти от общего числа собравшихся. 

– Мы пришли, потому что никогда такого не видели и не слышали, – говорит жигаловский восьмиклассник Алексей. – Музыку мы любим, играем на гитарах. Но чтобы целый оркестр – это только в кино. Думаю, нам должно понравиться. Для нашего посёлка это необыкновенное событие.

Ровно в семь на сцене появились музыканты. С приветственным словом к зрителям обратился и.о. главного инженера – первого заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Мидхат Исмагилов:

– Жигаловский район входит в число основных территорий, где компания проводит активную социальную политику. Среди основных мероприятий, которые поддерживает компания, – фестиваль детского искусства «Первоцвет», межрайонный турнир «Жигаловская лыжня». Мы ежегодно оказываем  помощь ветеранам ко Дню Победы, детям ко Дню знаний и к Новому году, помогаем детским садам и школам. Так, в 2009 году по программе «Газпром – детям» мы построили на территории района две многофункциональные спортивные площадки, сейчас готовимся к строительству ещё одной площадки в селе Знаменка. В прошлом году при участии «Газпром добыча Иркутск» была восстановлена сгоревшая школа в селе Тимошино.

По словам организаторов, концерт в Жигалово стал продолжением гастролей губернаторского оркестра на территориях производственной деятельности ООО «Газпром добыча Иркутск». В марте оркестр выступил в посёлках Магистральный и Улькан Казачинско-Ленского района. Мероприятие было реализовано в рамках губернаторской программы «Деятели искусства – жителям области» и стало прекрасным примером частно-государственного партнёрства. 

Осуществление подобных проектов – добрая традиция для ООО «Газпром добыча Иркутск». В январе при финансовом участии компании в Иркутске состоялись «Рождественские встречи Дениса Мацуева и его друзей», в феврале компания поддержала гастроли Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова в посёлке Жигалово. В ближайшие дни в Иркутске при содействии «Газпром добыча Иркутск» откроется II Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала».   

Живи и помни

Выход на сцену Илмара Лапиньша стал отдельным номером программы. Героико-романтический облик маэстро на публику подействовал магически: раздались первые бурные аплодисменты, многие спешно включили различные виды средств фото- и видеофиксации. Большинство зрителей не отключали камеры до последнего аккорда.

Программа состояла только из узнаваемых произведений Баха, Брамса, Дворжака, Пуччини, Лядова, Дунаевского и Свиридова. Каждый номер дирижёр предварял остроумной аннотацией. И каждый раз погружал зал в бездну прекрасных звуков, сильнейших переживаний. Лица зрителей читались как книги: вот старшеклассница грустит о неудачной любви, вот отец большого семейства тайком утирает предательскую слезу, понимая, какой он счастливый человек, вот пенсионерка смотрит куда-то выше музыкантов, будто читая молитву.

И всё это не в областной филармонии, а в более чем скромном зале с несколькими сотнями стульев. Посреди страшной тайги, где зимой убийственный холод, летом невыносимая мошка и круглый год оторванность от многих культурных благ цивилизации. Я был счастлив не только от услышанного. Гораздо дороже – и это останется надолго – ощущение причастности к замечательному большому делу.

– Я просто не могу свои чувства тебе описать! – говорила сидящая по соседству девушка своему кавалеру. – Так жалко, что не смогла родителей сюда вытянуть. Теперь когда такого ещё дождёшься! До чего же хорошо! А тебе нравится?

– Конечно, да! – отвечал юноша суровой наружности. 

Под занавес зрителей ждал сюрприз: солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета Наталья Юргина исполнила абсолютно народную, вышедшую из-под пера гениального композитора Дунаевского песню «Ой, цветёт калина». Зал запел. Причём мастерство некоторых солистов, на мой взгляд, было почти на профессиональном уровне. 

Аплодировали долго, стоя, с огромным восторгом и лёгкой печалью по поводу быстро пролетевшего времени.              

– В век высоких технологий, различных гаджетов, невероятных скоростей мы стали забывать, что на самом деле прекрасно для человека. Настоящие ценности осознаются именно благодаря таким ярким событиям, – сказал в заключительном слове мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. – Огромное спасибо спонсору гастролей и, конечно же, вам, музыканты. Вы – настоящие творцы. Сегодняшний концерт – это большое культурное явление, невероятный праздник для района. 

Справка

ООО «Газпром добыча Иркутск» – 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром». Компания выступает заказчиком по проектированию и строительству объектов обустройства газоконденсатных месторождений в Иркутской области, лицензии на которые принадлежат ОАО «Газпром», осуществляет добычу газа и газового конденсата, а также производство сжиженных углеводородных газов.

Проекты, направленные на развитие культуры, ООО «Газпром добыча Иркутск» реализует в рамках соглашения о сотрудничестве, заключённого с министерством культуры и архивов Иркутской области в 2010 году.    

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер