издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сад особого назначения

  • Автор: Ольга МАКАРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Сад Томсона в Ленинском районе Иркутска может стать местом притяжения для всех садоводов и огородников областного центра. Сейчас рассматривается возможность создания там опытно-производственной базы садово-огородных культур с многофункциональным центром. В случае реализации этого масштабного проекта он станет единственным на территории за Уралом. Об этом шла речь во время посещения территории сада депутатами Думы Иркутска Александром Ханхалаевым, Александром Зуевым, Ольгой Жаковой, а также и.о. начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимиром Чубуком.

Сад Томсона – настоящий райский уголок в городских джунглях. Правда, многое из того, что сделал в нём его основатель Август Карлович Томсон, уже безвозвратно утрачено. Благоустроена и может принять посетителей (в саду частенько прогуливаются жители Ленинского района) только его небольшая часть. «Август Карлович выбрал это место под будущий сад не случайно, – говорит ведущий специалист отдела защиты растений Россельхозцентра, заместитель председателя городского клуба имени Томсона Людмила Строцкая. – Здесь особая климатическая зона, в которой не бывает заморозков. В своё время на территории сада росли 239 видов яблонь, в том числе порядка 67 сортов крупноплодных, 150 видов различных декоративных культур. Здесь были тропические, оранжерейные растения, включая такие экзотические, как гранат и инжир». Сейчас осталось не более двух десятков деревьев, посаженных основателем сада, среди них уссурийская груша, которая до сих пор цветёт.

«Сад Томсона – уникальное историко-культурное наследие, оставшееся от Августа Карловича, – отметил глава комиссии Думы Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Александр Ханхалаев. – Но сейчас мы видим, что эта территория заброшена. На  заседании Думы мы приняли решение о присвоении саду Томсона статуса особо охраняемой территории. Сейчас нам бы хотелось, исходя из его фактического состояния, понять, какой план мероприятий выработать, чтобы восстановить и развивать сад Томсона. Полагаю, в перспективе будут использованы механизмы частно-государственного партнёрства, которые позволят привлечь сюда инвестора и изменить существующую ситуацию». Депутаты уверены, что сад может и должен стать центром притяжения иркутян. Как отметила депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 2 Ольга Жакова, судьба сада очень волнует жителей Ленинского района. 

Не исключено, что сад Томсона станет знаковым местом и для людей, увлечённых садоводством и огородничеством. «Существует идея создания здесь опытно-производственной базы садово-огородных культур с многофункциональным центром, где будет возможность организовать выставочный комплекс, реализовать продукцию, – рассказал и.о. начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук. – Важность этого проекта заключается в том, что сейчас у садоводов-опытников нет места, где можно собираться, обмениваться мнениями и заниматься научной работой. Если проект будет реализован, он станет единственным подобным за Уралом». 

Владимир Чубук подчеркнул, что на территории сада Томсона планируется создать не просто питомник, а именно опытно-производственную базу, где будут выводиться новые сорта. «О сроках реализации проекта говорить пока рано, – отметил он. – 2012 год планируется посвятить формированию технической документации и обоснованию инвестиционного проекта. По примерным подсчётам, реализация проекта может обойтись в сотни миллионов рублей». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер