издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сделали ставки

«Байкал-Энергия» продлила контракты с ключевыми игроками

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

В обновлённом составе подойдёт к новому спортивному сезону иркутская хоккейная команда «Байкал-Энергия». В общей сложности клуб в этом году покинули восемь игроков, двое из которых завершили карьеру, остальные перешли в другие команды. На смену им должны прийти как минимум два легионера, все остальные позиции «Байкал-Энергия» планирует закрыть молодыми местными хоккеистами. По словам директора клуба Василия Донских, сейчас на стадии подписания находятся шесть контрактов, по остальным кандидатурам ведутся переговоры. Кто будет играть за иркутский хоккей в новом сезоне, выясняла Татьяна Постникова.

Сезон «отставок и назначений» продолжается в иркутской хоккейной команде «Байкал-Энергия». В общей сложности с начала года команду покинули главный тренер и восемь игроков. На место наставника пришёл бывший тренер «Уральского трубника» Валерий Эйхвальд, который после не самого удачного выступления «Байкал-Энергии» на чемпионате России по хоккею с мячом выступает в роде «антикризисного управляющего». Впрочем, Евгений Ерахтин также сохранил место в клубе, получив должность заместителя директора хоккейного клуба по спортивной работе.

Ещё более масштабные изменения произошли в основном составе команды. В общей сложности «Байкал-Энергию» покинули восемь игроков: нападающие Евгений Яковлев, Антон Храпенков и Роман Мурзин, защитники Александр Труфанов и Андрей Веселов, полузащитники Сергей Артёменко и Максим Кошелев и вратарь Алексей Савельев. Из них двое, Труфанов и Веселов, завершили карьеру, остальные пере-

шли в другие российские клубы. Болельщики отозвались на эти изменения неоднозначно и назвали уход вратаря Алексея Савельева, который, по предварительной информации, теперь будет играть за  абаканский клуб «Саяны-Хакасия», печальным событием. 

Впрочем, основной состав клуба «Байкал-Энергия» удалось сохранить. Так, с шестью игроками были переза-ключены контракты. Прежде всего, это нападающий команды Александр Насонов, который продолжит играть в клубе ещё три года. Также будут выступать за иркутскую команду  вратарь Денис Рысев, защитник Максим Блеем, полузащитники Евгений Шадрин, Андрей Ковалев и Максим Гавриленко. Ещё несколько игроков клуба, в числе которых Тимофей Безносов, имеют действующие контракты, а значит, они также останутся в составе команды. 

Что касается привлечённых игроков, то пока в «Байкал-Энергию» следом за Валерием Эйхвальдом перекочевал из «Уральского трубника» защитник Тимур Кутупов. Появление игроков из Первоуральска в иркутской команде вообще ожидаемо. Валерий Эйхвальд при этом пообещал, что «плохих игроков не будет». Кроме того, сейчас, по словам директора «Байкал-Энергии» Василия Донских, идут переговоры по кандидатуре полузащитника, который также может войти в состав команды уже в следующем сезоне. Однако пока говорить, об игроке какого клуба идёт речь, Василий Донских посчитал преждевременным. Не назвал он и фамилии шести молодых иркутских хоккеистов, которые также совсем скоро могут войти в основной состав «Байкал-Энергии». 

– Но все они воспитанники иркутского хоккея, переговоры с каждым уже были проведены, в настоящее время контракты находятся в стадии подписания, – пояснил он. В целом к моменту выхода команды из отпуска, который заканчивается в первой половине июля, обновлённый состав «Байкал-Энергии» будет известен, пообещал Василий Донских. В общей сложности в клубе будут играть 20–22 человека. Он также подтвердил, что клуб действительно решил сделать ставку на молодых воспитанников местной хоккейной школы. Как результат, финансирование этого направления в этом году увеличивается почти в четыре раза. При том что общий бюджет клуба остался на прошлогоднем уровне. Одна из причин, почему главный тренер и генеральный спонсор команды приняли такое решение, – отсутствие на рынке достаточного количества профессиональных игроков. «Пока было открыто трансферное окно, я лично провёл переговоры примерно с десятью хоккеистами из разных команд, однако в итоге либо они нас по каким-то причинам не устроили, либо их не привлекли условия, на которых они могут играть за наш клуб. Если сейчас на рынке появятся какие-то ещё интересные кандидаты, то мы снова будем вести с ними переговоры», – пояснил директор «Байкал-Энергии». Такая ситуация, по его словам, вполне типична для российского хоккея, так как большинство успешных клубов стараются удержать у себя сильных игроков, продлевая им контракты на выгодных условиях. Во сколько обошлось продление контрактов ключевых игроков «Байкал-Энергии», ни руководство, ни генеральный спонсор команды, компания «Иркутск-энерго», не раскрывают. «Но это было недёшево», – говорят в клубе.

Хорошей новостью для болельщиков должно стать и намерение клуба в следующем сезоне проводить основные игры на стадионе «Труд». «Хотя первые игры сезона нам в любом случае придётся проводить на своём домашнем стадионе «Рекорд», так как здесь есть искусственный лёд», – объяснил Василий Донских. Как только на «Труде» будет подготовлен качественный лёд, команда готова перейти туда. По его словам, опыт прошлого года показал, что это более эффективная стратегия развития иркутского хоккея. Напомним, в первенстве России по хоккею с мячом 2012 года иркутская команда «Байкал-Энергия» заняла седьмое место по результатам  игр регулярного чемпионата, проиграв в четвертьфинале плей-офф фавориту первенства – команде «Динамо-Москва».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер