издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

Май. В канцелярии губернского статистического комитета бесплатно выдаются огородные семена лучшего достоинства: капусты большой кочанной, поздней коломенской, огурцов муромских, редьки длинной граворнской, обыкновенной и редьки длинной чёрной ерфуртской. В июне на основании обязательного постановления городской думы все существующие в центре города склады спирта и водки переведёны на отведённые для них места на Петрушиной горе. 

1884 год

Май. Около «каменушки» на плоскогории Крестовой горы образовался небольшой в окружности обвал земли, в котором видятся низкие стены и потолки. По догадкам, тут было или кладбище, или какая-нибудь кладовая. 

1886 год

1 июня в Иркутске и окрестностях выпал весьма значительный снег. Много деревьев пострадало, овощи заморозило.

1890 год

3 июня прибыл и прожил несколько дней А.П. Чехов, молодой русский беллетрист, едущий на Сахалин, куда он послан в качестве наблюдателя жизни и нравов редакцией одной большой петербургской газеты. 

1893 год

В городе идут разговоры, где лучше строить вокзал. В 1889г. дума наметила местом для него берег против Московских триумфальных ворот, с ветвью от него к городу. Тогда же некоторые гласные указывали на другое место – Кайскую гору против Иркутного моста за дачами Бирюля. В последнее время число сторонников за последнее место как будто увеличивается. В числе разных выгод указывается, что если от дач Бирюля вести дорогу долиной р. Олхи, то избегается необходимость постройки туннелей и дамб, и это будет кратчайшим расстоянием до Култука. 

1903 год

2 июня. Закон об отмене тягчайших видов телесного наказания (плёткой).  

1909 год

5 июня около четырёх с половиной часов дня наблюдалось начало кольцеобразного солнечного затмения. 

1912 год 

1 июня служащие типографии Макушина и Посохина в числе 350 человек объявили забастовку на почве требований экономического улучшения. 

1917 год

4 июня на Тихвинской площади с 3 часов дня до 7 митинг, более 400 амнистированных уголовных против брошенных им обвинений в преступности (велись наблюдения с крыши цирка). 

1918 год

1 июня было покушение на ограбление кассы военного госпиталя, убит часовой, поймано 6 человек, которые по постановлению чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией в тот же день были расстреляны. 

1920 год

30 мая. Памятник Александру III разбирается. Сняты голова, руки, бок.  В июне много нуждающихся в хлебе, идут с раннего утра (3, 4 часа утра) на поиск муки, запаслись на обмен кто чем может, идут до Карлука (от города 10 вёрст), но верховая стража разогнала, объявив, что приказ не скупать хлеба. Несколько вагонов спичек вывезено из города. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер