издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудовой студенческий десант

Иркутск сформировал в составе трёх тысяч человек

  • По материалам: «Телеинформ»

В составе студенческих трудовых отрядов – строительных, педагогических, экологических, сервисных, отрядов проводников – летом этого года будут трудоустроены более трёх тысяч студентов Приангарья. Иркутяне будут работать в более чем сотне оздоровительных лагерей. Стройотряды будут трудиться на олимпийских объектах в Сочи, а также на площадках в Якутии, Бурятии, Иркутской, Читинской, Тюменской областях.

Начальник управления по молодёжной политике министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Татьяна Шеметова отметила, что в Иркутской области выстроена системная круглогодичная работа по поддержке студенческого трудового движения. В регионе поддержка студенческих отрядов осуществляется через долгосрочную целевую программу «Молодёжь Иркутской области» на 2011–2013 годы. В частности, именно по программе за счёт средств областного бюджета осуществляется компенсация  расходов на проезд бойцов стройотрядов к местам работ вне территории Иркутской области, организация инструктивных семинаров для повышения квалификации бойцов студотрядов (например, «Школа вожатых»), компенсация стоимости медицинской комиссии. В рамках программы из средств областного бюджета на эти цели в 2012 году будет выделено 1,55 млн. рублей.

По словам председателя правления Иркутского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Игоря Упкунова, студенты вузов Иркутской области летом 2012 года будут работать более чем в 100 оздоровительных лагерях в составе педагогических отрядов, 6–20 августа в составе экологических отрядов на территории Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов 450 человек будут трудоустроены проводниками, 30 человек из Усть-Илимска и Черемхова в июле примут участие в археологических спасательных работах в зоне затопления Богучанской ГЭС.

– В составе студенческих строительных отрядов наши ребята летом 2012 года будут работать на строительных объектах в олимпийском Сочи, Якутии, Бурятии, Чите, Тюмени, на стройках Иркутска, – пояснил Игорь Упкунов.

Оба эксперта отметили ежегодную тенденцию роста заработной платы бойцов  студотрядов: в строительных отрядах средний уровень зарплаты в 2011 году составлял 23 тысячи рублей; в отрядах проводников – 20 тысяч рублей; в составе экологических отрядов студенты смогут заработать порядка 10 тысяч рублей; работая вожатыми, студенты за смену в детском лагере смогут получить порядка 8 тысяч рублей. Ожидается, что уровень заработной платы бойцов студотрядов будет соответствовать прошлогоднему уровню.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector