издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фольклор попал в центр внимания

В Приангарье начнёт работу региональный Центр русского языка, фольклора и этнографии

  • Автор: Анна ВАВИЛОВА

В Приангарье в июле 2012 года начнёт работу региональный Центр русского языка, фольклора и этнографии. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, соответствующее распоряжение подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

В пресс-службе со ссылкой на главу области отметили, что создание регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии позволит проводить исследования уже накопленного языкового материала, значимого для сохранения и развития самобытности региона, народов, в нём проживающих, а также выявлять новые объекты, представляющие культурно-исторический интерес для будущих поколений населения Приангарья. 

Центр планируется организовать на основе научных кадров, в настоящее время работающих в отделе популяризации культурных ценностей архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Под руководством известного фольклориста, этнографа, доктора филологических наук Галины Афанасьевой-Медведевой коллектив музея создал и начал реализовывать комплекс программных мероприятий «Сохранение, изучение и возрождение традиционной народной культуры Иркутской области».

Специалистами проведены полевые исследования, в ходе которых пополняются этнографические фонды, создаётся фотоархив памятников материальной культуры, производственных процессов, предметов народного искусства, а также фотоархив талантливых рассказчиков – носителей фольклора. Около 200 000 памятников вербальной культуры, обладающих признаками культурного наследия, зафиксировано и опубликовано в первых 10 томах тридцатитомного «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Региональный Центр русского языка, фольклора и этнографии должен помочь в создании системного, научного подхода к изучению языкового наследия, его сохранению и популяризации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер