издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Невостребованные недра

«Дочка» ТНК-ВР отказалась от разработки нефтегазовых участков в Иркутской области

Роснедра прекратило право ООО «Ульканское» (100% акций принадлежит ТНК-ВР Холдинг) на пользование двумя участками в Иркутской области. Об этом сообщили в Управлении по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра). В самом холдинге не стали комментировать ситуацию.

«ООО «Ульканское» обратилось в ведомство с просьбой о досрочном прекращении права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Ульканского и Нотайского участков. Заявление недропользователя было удовлетворено приказами Федерального агентства по недропользованию № 576 и № 577 от 16.05.2012 года», – сообщили в ведомстве. Как стало известно «Сибирскому энергетику», всё дело в том, что компания была вынуждена отказаться от лицензии из-за отсутствия средств на поисковые работы. «Компания ТНК не выделяла средства, поэтому работы не велись. За всё это время была выполнена только программа поисково-оценочных работ, однако к самим работам так и не приступили», – сообщил источник в Роснедра. 

28 сентября 2006 года ОАО «Новосибирскнефтегаз» («дочка» ТНК-ВР) в ходе аукциона получило право пользования недрами Ульканского участка (прогнозные ресурсы по D1 – 1,4 млн. тонн нефти и 79,1 млрд. кубометров газа) и Нотайского участка (ресурсы по категории D1 – 1,1 млн. тонн нефти и 62,1 млрд. кубометров газа). Оба участка расположены вблизи Хандинского участка Ковыктинского месторождения, лицензией на который владеет ООО «Ковыктанефтегаз» (с 2011 года принадлежит ОАО «Газпром»). В 2010 году лицензии на Ульканский и Нотайский участки были переоформлены на ООО «Ульканское». По словам источника, проблема в том, что все эти годы ТНК не финансировала проект, поэтому никакие работы на обоих участках не проводились. В настоящее время эти активы выглядят очень выгодно для Газпрома, поскольку расположены в 30 км восточнее Ковыкты и западнее Хандинского участка. Следующая процедура – проведение открытого аукциона, возможно, газовый холдинг примет участие в торгах и получит право на разработку недр. 

В настоящее время ТНК-ВР на территории Иркутской области совместно с ОАО «Роснефть» занимается освоением Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Других сырьевых активов в регионе холдинг не имеет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector